Музеи, крытая пешеходная улица и перехватывающая парковка. Что хотят построить на улице Октябрьской
21.05.2015 16:03
—
Новости Общества
Концертный зал "Минск" реконструируют в культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром, а дрожжевой комбинат и МЗОР вынесут за пределы города. На их месте появятся торгово-развлекательный и музейно-выставочный комплексы. А место трамвайных путей займет крытая пешеходная зона. Какие изменения ожидают улицу Октябрьскую, местные жители и журналисты узнали на общественном обсуждении 20 мая.
![]() |
Презентовал проект представитель Минскградо Сергей Акинчиц. |
Какие изменения ждут улицу Октябрьскую
Представленный на обсуждении участок площадью 41,5 гектара находится в границах улиц Ленина и Ульяновской, а также железной дороги. Мы же остановимся на изменениях, которые ожидают Октябрьскую со стороны Ульяновской до трамвайного кольца на пересечении Ленина и Смоленской.
![]() |
Скриншот: lenadmin.gov.by |
Здание концертного зала "Минск" реконструируют. По замыслу градостроителей, здесь должен появиться культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром, ресторанами, парковкой и перехватывающей автостоянкой на 640 машин. Два жилых дома напротив оставят, а студенческие общежития дополнят новыми.
![]() |
Сергей Акинчиц. |
Более интересные планы по находящимся здесь заводам "Кристалл", МЗОР и дрожжевому комбинату. Производство на первом оставят, выделив часть площадей под инвестпроекты, а два последних вынесут за черту города.
Старые производственные здания бывших дрожжевого и металлообрабатывающего заводов сделают музейно-просветительским комплексом, где будут проходить выставки и работать творческие мастерские. Здесь же разместят объекты сопутствующего обслуживания туристов и посетителей культурного центра улицы.
![]() |
Здание бывшего металлообрабатывающего завода. Здесь расположится музейно-просветительский комплекс. |
А вот в производственном корпусе завода МЗОР, который находится прямо за цехом бывшего металлообрабатывающего, планируют сделать выставочно-музейный комплекс. Большая же часть станкостроительного предприятия превратится в торгово-развлекательный центр.
Вдоль железной дороги построят многоуровневую парковку.
![]() |
Слева - председатель комиссии по общественному обсуждению - замглавы администрации Ленинского района Валерий Воронинский. |
На противоположной стороне улицы реставрируют исторические здания кожевенного завода. Они будут иметь административно-деловое предназначение, также там разместятся музейно-выставочные экспозиции и сопутствующие объекты обслуживания посетителей.
За историческими сооружениями на базе еще одного корпуса завода МЗОР сделают физкультурно-досуговый центр, который будет выходить на улицу Ленина. Вместо нынешней заправки появится административное здание.
Сама же улица Октябрьская от Т-образного перекрестка возле нынешней проходной МЗОР до трамвайного кольца станет пешеходной. По плану она должна стать первой в столице улицей-пассажем длиной 540 метров, по которой уже не будут ходить трамваи. Рельсы перенесут на улицу Ленина, по которой трамвай пойдет в Серебрянку. На месте трамвайного кольца планируется возвести административно-деловое здание.
Владелец нескольких заведений на улице поинтересовался, почему решили не сохранять трамвайные пути на Октябрьской просто как туристическую составляющую: "Все-таки здесь одна из самых старых трамвайных линий в городе".

Автор доклада отметил, что возможно, какие-то элементы путей в пешеходной зоне решат сохранить.
Что будет с центром креативных индустрий в здании МЗОР
Еще один вопрос задала девушка, которая вместе с другими бизнесменами арендует площади в сооружении завода МЗОР по адресу Октябрьская, 16а. Это здание находится возле Свислочи и может пойти под снос вместе с остальными советскими корпусами предприятия.
"Это здание 1984 года постройки, которое простаивало с 1991 года. В порядок его самостоятельно привели арендаторы, произведя капитальные вложения и организовав там центр креативных индустрий. Можно ли как-то это учитывать и не сносить нас?", - поинтересовалась девушка.
Акинчиц отметил, что это здание находится на территории, которая будет носить общественную функцию и не смог сказать точно, будет это здание сноситься или перестраиваться.
"Это будет решаться уже на стадии проектирования", - уточнил специалист.

Замглавы района отметил, что территория завода МЗОР у реки будет серьезно трансформирована, поскольку советские здания сильно изношены.
"Если есть какие-то предложения для развития, то пожалуйста, обращайтесь в установленном порядке. Свободных площадей под аренду по городу предостаточно", - посоветовал чиновник.
Девушка напомнила, что все арендаторы затратили очень большие средства на восстановление здания, и потеря инвестиций для них будет ощутима.

"Я не могу сказать, в какой срок будет осуществляться снос этих зданий, ведь это очень сложная процедура. Их судьба будет определена, когда найдется инвестор. Но очень хорошо, что вы хотите развиваться, и я еще раз повторяю, что свободных площадей много даже в Ленинском районе", - ответил он.
"Нас другие площади не интересуют, но, спасибо, я поняла ваш ответ", - резюмировала девушка.
Почему жильцы домов хотят отгородиться забором от студентов
Со своими проблемами на общественное обсуждение пришли жильцы жилых домов №6 и 8 по улице Октябрьской, которые находятся напротив концертного зала "Минск". Они пожаловались, что во дворах их домов чужие люди и студенты постоянно ставят машины.
Валерий Воронинский попытался успокоить их, сообщив, что планом детальной планировки в их районе предусмотрено строительство паркингов, а в городе прорабатывается вопрос усиления ответственности за парковку на зеленой зоне.
"А можно нам огородить территорию? У нас ведь студенты во дворе до двух ночи шумят", - пожаловались женщины. И кроме того "ходят во дворе по пять тысяч в день".
Но чиновник ответил, что сейчас в городе не практикуется строительство заграждений. "Это же хорошо, что у нас столько молодых людей хотят учиться, и ничего страшного в том, что они могут прийти пообщаться в беседке. Главное, чтобы они не ходили в фирменный магазин "Минск-Кристалл" напротив", - пошутил замглавы администрации района.
Женщины тут же сообщили, что именно в этот магазин студенты и ходят, а потом с покупками возвращаются к ним во двор.

"Проведем беседу с заводом "Кристалл", чтобы не продавали алкоголь лицам, которые еще не получили диплом", - снова отшутился Воронинский.
Почему два дома в центре Минска - это "резервация"
Шутка не возвратила беседу в русло обсуждения реконструкции Октябрьской. Жительница пятиэтажки поинтересовалась, будет ли проведено в их дома кабельное телевидение. В зале засмеялись."Не смешно! Это совершенно не смешно! Это центр Минска, а мы живем здесь как в резервации! На наш дом никто внимания не обращает", - возмутились жители.
Воронинский пообещал проработать этот вопрос, а жильцы сообщили ему о том, что в подвалах их домов стоит вода. Чиновник попросил их записаться на прием и конкретно изложить свои проблемы.

Вопросов о реконструкции улицы по-прежнему не задавали, поэтому жильцы 6-го и 8-го домов продолжили общение с чиновником. Они поинтересовались судьбой сквера, "где стоит стена Цоя". Их успокоили, что все останется на месте.
"Нет, а стену Цоя, пожалуйста, перенесите, потому что там черт те что творится", - поделились пожеланиями женщины.
Еще одно пожелание жильцов - чтобы под окнами не устраивали салюты. Правда, гости какого именно кафе запускают вечером фейерверки они точно сказать не смогли.
"Например, мэр Гомеля своим решением запретил салютирование в центре города, а я не знаю, что у нас происходит!", - возмутился мужчина.
Воронинский сказал, что поручит управлению торговли разобраться с этим вопросом и сообщил, что до 11 июня все желающие могут оставлять свои мысли по поводу реконструкции Октябрьской в журнале, который лежит на первом этаже 7-го общежития БГУ по адресу: улица Октябрьская, 10а.

Правда, когда планируемые изменения будут воплощены в жизнь, спикеры сказать не смогли. После общественного обсуждения корректировки в план детальной планировки будут утверждены решением Мингорисполкома, а потом можно будет вести речь о поиске инвесторов. Когда они найдутся - тоже вопрос.
