ЗАКОНОПРОЕКТЫ ОДОБРЕНЫ
Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков принял участие в заседании девятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.
В ходе заседания сенаторами в числе прочих были одобрены законопроекты «Об альтернативной службе» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам альтернативной службы». Представляла их министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
— Международный опыт показывает, что альтернативная служба неразрывно связана с институтом срочной военной службы, — отметила министр труда и социальной защиты. — При этом право замены военной службы на альтернативную не предоставляется автоматически, оно основывается на объективной невозможности прохождения гражданином военной службы в силу наличия у него убеждений, которые не позволяют ему выполнить воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан обосновать.
Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца.
Проходить альтернативную службу граждане будут в органах здравоохранения, социальной защиты, системе жилищно-коммунального хозяйства, сельском хозяйстве. Перечень организаций, где им предстоит трудиться, определит Министерство труда и социальной защиты.
В беседе с журналистами Марианна Щеткина сообщила о том, что Закон об альтернативной службе вступит в силу 1 июля 2016 года.
Члены Совета Республики рассмотрели также проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Сербия о сотрудничестве в области обороны». В соответствии с этим соглашением военное сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Сербия осуществляется в следующих областях: военно-экономическое и военно-научное сотрудничество, военное образование и подготовка войск, законодательство в области обороны, военная медицина и другие.
В ходе заседания девятой сессии сенаторы одобрили и ратификацию Соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи.
Неотъемлемой частью этого соглашения является Положение о доставке воинской корреспонденции по сети фельдъегерско-почтовой связи, которым определяется порядок доставки воинской корреспонденции в интересах воинских формирований.
Старший лейтенант Сергей Деминский, «Ваяр», deminski@mod.mil.by