Прокуратура выявила нарушения законодательства на авиационных предприятиях

Источник материала:  
14.05.2015 16:29 — Новости Общества
Минск, 14 мая. Управление Генеральной прокуратуры Беларуси по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах проверило состояние законности в авиационной отрасли.

Как сообщает Генпрокуратура, ситуация является удовлетворительной, обеспечиваются устойчивое экономическое развитие и безопасность работников и пассажиров. В 2014 году не допущено случаев производственного травматизма и авиационных происшествий, увеличились по сравнению с 2013 годом грузооборот (на 71%) и пассажирооборот (на 23%).

Вместе с тем в ходе проверок в отдельных авиационных организациях выявлен ряд нарушений законодательства.

Управлением Генеральной прокуратуры проверено соблюдение антикоррупционного законодательства, законодательства о труде, о пожарной безопасности в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" и РУП "Национальный аэропорт Минск".

Установлено, что авиакомпания "Трансавиаэкспорт" эксплуатирует здание технических бригад без принятия его в эксплуатацию в предусмотренном порядке. Так, в 2012 году специальной комиссией было отказано в приемке здания в эксплуатацию после реконструкции ввиду невыполнения требований противопожарной безопасности. Должностные лица авиакомпании не приняли меры к устранению нарушений.

Генпрокуратурой директору авиакомпании внесено представление, по результатам рассмотрения которого шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В дальнейшем введение в эксплуатацию данного здания будет находиться на контроле прокуратуры.

В ходе проверок также выявлены нарушения антикоррупционного законодательства. В соответствии со ст. 17 закона "О борьбе с коррупцией" государственные должностные лица не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики. Однако некоторые руководящие работники ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" и РУП "Национальный аэропорт Минск" не соблюдали данный запрет и работали в иных организациях. Данное нарушение создавало условия для коррупционных проявлений.

Всего по результатам проверок названных авиационных организаций внесены четыре представления, вынесены два предписания, пять должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, четыре  человека привлечены к административной ответственности, десять — к дисциплинарной.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В Светлогорском районе экс-директору сельхозпредприятия дали три года за приписки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика