Каждый шестой усыновленный белорусский ребенок в прошлом году уехал в Италию

Источник материала:  
14.05.2015 14:12 — Новости Общества

 

Фото с сайта: goldstarinfo.ru
В 2014 году на усыновление белорусам передали 561 ребенка, а 110 несовершеннолетних уехали в итальянские семьи, рассказала директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.


В Италию отправляют подростков

Специалист подчеркнула, что в Италию уезжают преимущественно "возрастные дети". Их средний возраст – 14,5 года. Что касается белорусских семей, они предпочитают усыновлять детей до 7-8 лет. "То есть вряд ли возникнут упреки в том, что какие-то иностранцы перебили возможность простой белорусской семье усыновить малыша", – отметила Наталья Поспелова.

В Беларуси отмечается положительная тенденция: с каждым годом численность детей, которые нуждаются в усыновлении, сокращается. Особенно это заметно с малышами до 3 лет – практически все они устроены в семье.

Чаще всего усыновляют сегодня ребят в возрасте 3-6 лет. Чтобы поддержать семьи, которые идут на такой шаг, в июне прошлого года приняли Указ президента № 330. Документ установил еще один инструмент государственной помощи семьям-усыновителям. Помимо ежемесячного денежного пособия, новоиспеченные родители имеют право получить 90-дней отпуск.

"У таких семей уже отсутствует право брать декретный отпуск, а ребенку очень важно почувствовать себя в семье, чтобы после детского дома малыша не приходилось сразу отправлять в детский сад. На это и был направлен указ".

Дополнительным отпуском за год уже воспользовались около 60 процентов семей, усыновивших детей.

Сколько детей все еще нуждаются в усыновлении?

Всего в Беларуси сегодня переданы на усыновление 7 тысяч детей. Около 9,7 тысячи ребят проживают в опекунских семьях. Как правило, речь о людях, взявших на воспитание детей родственников (бабушки, тети, дяди).

5,8 тысячи детей переданы в профессиональные приемные семьи, где родители работают по трудовому договору. 2,5 тысячи сирот повезло оказаться в условиях, максимально приближенным к домашним, – в домах семейного типа, детских деревнях и городках.

В интернатах продолжают воспитываться чуть более 4 тысяч детей.

На пресс-конференции Наталья Поспелова анонсировала первый в Беларуси фестиваль семей-усыновителей, который запланирован на 3-5 июля. Он пройдет на базе одной из агроусадеб в Воложинском районе. Кандидаты на усыновление смогут пообщаться с уже опытными родителями-усыновителями, а также проконсультироваться со специалистами.

В конце года, в преддверии Дня матери, состоится также первый в истории Беларуси форум замещающих семей. Опекуны, попечители, патронатные воспитатели смогут поделиться своим опытом и рассказать о наболевшем.


Больше половины детей, изъятых из семьи, возвращаются к родителям

Директор Национального центра усыновления коснулась также темы неблагополучных семей. По ее словам, сейчас перед специалистами стоит задача – по возможности найти подходит к родителям и сохранить семью. Так, за период действия декрета №18 о защите детей из неблагополучных семей (он был принят в 2006 году) в родные семьи вернули 59% детей, изъятых по причине неблагоприятных условий.

По решению суда за 2014 год в родительских правах восстановили 221 родителя. Они вернули себе на воспитание 289 детей.

"Может быть, это не очень много, но за каждым случаем восстановления в родительских правах стоит титаническая работа мамы, отца над собой и помощь социально-педагогических специалистов. Даже несмотря на то, что когда-то люди оступились, они имеют возможность вернуть себе детей домой", – отметила специалист.
←Папулярная навука па-беларуску. Біяэлектрычнасць і фізічныя вопыты для цікаўных. Прыходзьце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика