Жители торфобрикетного поселка под Гродно жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах

Источник материала:  
14.05.2015 00:19 — Новости Общества
Жители так называемого торфобрикетного поселка в агрогородке Вертелишки чувствуют себя забытыми и просят внимания. Им надоел разбитый асфальт, покосившиеся заборы, ветхие сараи и кучи мусора.




Баню снесли, парк превратился в джунгли

На улице Октябрьской корреспондента "Перспективы" встретила многолюдная толпа – более трех десятков человек. Жалобы сыпались одна за другой. Каждый спешил рассказать о наболевшем.

Пенсионерки предложили пройтись по улицам и посмотреть, в каких условиях они живут. Болевая точка – дороги. Асфальтовое покрытие приходит в негодность, местами и вовсе развалилось.

Обещали до мая привести в порядок дорогу, на календаре уже 7 мая. Возле домов вообще ни пройти, ни проехать, – обращают мое внимание "экскурсоводы".

На центральной улице бросаются в глаза старые деревянные заборы, держащиеся на честном слове. Как и березка, выросшая на крыше общежития. Если заглянуть внутрь дворов, ситуация еще печальнее. Заборы зияют дырами, ветхие сараи разваливаются, растут кучи мусора. О придомовых территориях – отдельный разговор. Благоустройство им только снится.




Когда-то держали хозяйство, поэтому и строили сараи. Со временем постройки обветшали. Сегодня они почти никому не нужны. Сараи превратились в свалку. Постройки в любой момент могут рухнуть. Почему их не сносят? Мы готовы принять участие в уборке территории, но в одиночку не справимся. Нужна техника, мужские руки. Тут почти одни вдовы остались, – говорит Галина Иосифовна.

Правда, прозвучали и противоположные мнения. Среди этих построек есть действующие, которые жители используют в качества кладовок, некоторые перепрофилированы под гаражи. Но уж больно режут глаза прохудившиеся крыши и покосившиеся стены черных строений.

Никому мы, детка, не нужны. Не ожидали, что родное предприятие отвернется от нас. Даже открыток на праздники не получаем. Мы ему отдали лет под сорок своей жизни. Теперь остались один на один со своими проблемами. Мы ведь многого не просим. Уважили б стариков хотя бы вниманием, – вздыхает Евгения Васильевна.

С ней соглашаются и остальные жители. Вспомнили собравшиеся также о бане, которая пошла под снос, указали на отсутствие в поселке дорожных знаков, ограничивающих скорость движения, посетовали на парк, превратившийся в джунгли… В общем, вопросов накопилось немало.




На балансе торфобрикетного остались лишь дороги, общежития и клуб

Некогда поселок "содержало" местное торфобрикетное производство. Отвечало за благоустройство, коммуникации, порядок и т.д. Люди знали, куда обращаться в случае чего. Со временем ситуация изменилась: на балансе предприятия остались лишь дороги, два общежития и клуб. Жилфонд взяло на себя ЖКХ Гродненского района, за благоустройство территории теперь отвечает сельисполком. Вроде, все понятно, но жители жалуются, что не могут никуда достучаться. Пишут и звонят в разные инстанции, а в ответ – одни обещания и бронебойный аргумент: нет денег.

"Почему в одном и том же населенном пункте наблюдается такой контраст?" – главный вопрос, который волнует людей и вызывает обиду. Как-никак торфобрикетный поселок является частью благоустроенного агрогородка и должен соответствовать статусу. "К кому мы вообще относимся? Где искать ответы?" – эти фразы звучали чаще всего во время нашей встречи.




На все сразу у сельсовета денег нет

В ЖКХ Гродненского района заверили: свою задачу предприятие выполняет. Коммунальные услуги оказывает, состояние жилфонда оценивает. К благоустройству территории торфобрикетного поселка, по словам директора ЖКХ Гродненского района Андрея Каяча, коммунальники отношения не имеют. Ни дороги, ни придомовые территории, ни те самые сараи-гаражи за ними не закреплены.

Все претензии жителей адресовали председателю Вертелишковского сельисполкома Сергею Синякову. Тот отнекиваться не стал: проблемы людей знает. И заметил: насчет дороги обращался в Гроднооблгаз. Обещали привести в порядок. Дескать, по этому поводу поговорите лучше с ними. Что касается благоустройства, пояснил:

Я готов людям помочь, но нет в бюджете сельсовета таких денег, чтобы сделать все сразу. Длина забора только вдоль одной центральной улицы – 750 метров. Один пролет стоит 380 тысяч рублей плюс монтажные работы. Представляете, какая это сумма. Я могу найти возможность и убрать старые заборы, но жители ведь просят не об этом.

С сараями тоже не все так просто. Возводились они в 60-е гг. У многих даже документов на них нет. Кто-то, наоборот, уже успел узаконить свое строение. Поэтому для начала нужно установить хозяина каждой постройки, выдать ему предписание, а затем уже с него спрашивать. Процесс длительный. Тем более не все двумя руками голосуют за снос ветхих построек. Пойдешь на поводу и пустишь бульдозер – хлопот не оберешься. Если смотреть правде в глаза, то почему местная власть должна за них отвечать, искать средства в бюджете, выслушивать претензии в свой адрес? Не нужным стал сарай – убери. Тем более когда речь идет о незаконных строениях. Неужели взрослые дети не могут помочь своим родителям?

В целом же благоустройство торфобрикетного поселка требует внимания, соглашается председатель. Но все упирается в финансы. Синяков обещает: накопившиеся вопросы будут постепенно решаться. Дело времени.

Бюджет сельсовета не может вмиг "закрыть" все проблемы. У нас же не один населенный пункт. Подсыпка и грейдирование дорог, уличное освещение, снос аварийных деревьев. И все требует немалых денег. Торфобрикетный поселок достался нам "по наследству" не в лучшем состоянии. И с тех пор ком проблем только нарастает, – отмечает председатель сельисполкома. – То, что сегодня Вертелишки выглядят достойно, во многом заслуга СПК "Прогресс-Вертелишки", который заботится о благосостоянии своих работников, создает все условия для комфортной жизни. Что мешало и мешает торфопредприятию заниматься благоустройством?




Межрайгаз займется дорогой

Звоню на торфобрикетный. Оттуда отправляют в Гродномежрайгаз. Получив сигнал, директор Юрий Шведа тут же лично выехал в Вертелишки, чтобы на месте оценить ситуацию. Поговорил с людьми.

Проблемные вопросы решать будем. Сразу, конечно, все не сделаем. Слишком много проблем накопилось. В этом году начнем ремонт дороги. В планах у нас эти работы не значились, поэтому для начала предстоит отыскать средства, что не так просто, когда все распределено. Но за этот и следующий годы дорогу в порядок приведем. Это я обещаю. Остальные моменты будем решать в плановом порядке, – заверил Юрий Зиновьевич.

О том, почему жители торфобрикетного поселка оказались забытыми, собеседник не стал рассуждать (Юрий Шведа возглавляет ПУ "Гродномежрайгаз" с середины 2014 года. – Прим. авт.). Но позицию стороннего наблюдателя директор занимать не спешит:

Что толку сейчас разбираться. Людей мы не оставим. Для этого, собственно, и работаем. Если я сказал, сделаем, что от нас зависит, значит, сделаем.
←Из рабства в Дагестане освобожден 28-летний гражданин Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика