Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении (дополнено)
13.05.2015 14:29
—
Новости Общества
Как сообщил, представляя документ, председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Владимир Василенко, основанием для прохождения альтернативной службы будут являться религиозные убеждения.
На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу и службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, которые лично написали заявление о том, что принятие воинской присяги и ношение оружия противоречат их религиозным убеждениям.
Проходящие альтернативную службу граждане должны будут выполнять общественно полезную деятельность в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, организациях, которые занимаются благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца.
Для обычных военнослужащих эти сроки составляют 12 и 18 месяцев соответственно, а для тех, кто на момент призыва прошел обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, — 6 месяцев.
Согласно законопроекту в период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание, установленное в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (в настоящее время составляет 1 млн. 474 тыс. 870 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер денежного содержания будет повышаться на 20% БПМ, начиная с 25-го месяца — на 40%.
На сегодняшнем заседании депутаты нижней палаты также приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам альтернативной службы.
Предусмотренные этим документом дополнения в Уголовный кодекс направлены на корректировку его положений в части установления ответственности за уклонение от прохождения альтернативной службы и несоблюдение сроков явки в органы по труду, занятости и социальной защите.
Кроме того, в законе "О занятости населения Республики Беларусь" предлагается закрепить гарантию предоставления первого рабочего места гражданам, уволенным с альтернативной службы.
Следует отметить, что проект закона об альтернативной службе неоднократно подвергался критике общественности.
"Складывается впечатление, что разработчики пытались изложить нормы документа таким образом, чтобы сделать альтернативную службу как можно менее привлекательной", — считает аналитик Либерального клуба Никита Беляев.
Он, в частности, обратил внимание на "заметно больший срок прохождения альтернативной службы по сравнению с военной".
Аналитик напомнил, что постановление Конституционного суда, предусматривающее разработку закона, вышло еще в 2000 году, но лишь в 2010-м президент дал конкретное поручение правительству.
Как считает Беляев, "причиной более чем десятилетней волокиты послужило давление военного лобби, которое никогда не скрывало своего негативного отношения к альтернативной службе". "Да и главе государства с его трепетным отношением к армии идея альтернативной службы, судя по всему, не близка", — добавил он.
По его словам, "альтернативная служба не нужна и не интересна белорусскому государству", и, принимая данный закон, "власти в очередной раз просто ставят галочку".
Мнение аналитика подтверждают заявления официальных лиц. Так, общаясь 13 мая с журналистами в парламенте незадолго до принятия законопроекта во втором чтении, депутат Василенко заявил, что закон об альтернативной службе и не должен быть привлекательным.
В свою очередь министр обороны Андрей Равков заявил, что закон об альтернативной службе никак не отразится на армии и количестве солдат срочной службы. "То мизерное количество желающих послужить альтернативно погоды не сделает ни для армии, ни для страны", — сказал он.