На чистую воду: кто отвечает за гигиену в плавательных бассейнах
12.05.2015 11:57
—
Новости Общества
Специалисты заявляют, что сегодня заразиться кожным болезнями в бассейне во время занятия плаванием невозможно. Корреспондент belchas.by выясняла, насколько можно быть уверенными, что посещение водного комплекса не обернется неприятными последствиями для здоровья.
В бассейнах – наплыв желающих привести себя в форму к летнему сезону. Записаться в ряды пловцов не составляет особого труда: только в Минске подобных объектов несколько десятков. И посетителей в первую очередь волнует безопасность занятий плаванием. Одни опасаются заразиться нехорошими болезнями, грибковыми инфекциями, например, других беспокоит избыточное количество хлорки в воде. Надо признать, эти волнения обоснованы. Вспомнить хотя бы случай, который произошел в апреле 2014 года в бассейне минского лицея, где 16 четвероклассников вместе с инструктором пришлось срочно госпитализировать. Специалисты тогда посчитали, что причиной плохого самочувствия детей могла стать значительная концентрация хлорсодержащих препаратов.
Нормами по воде писано
За состоянием бассейнов следят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Согласно президентскому указу, плановые проверки бассейнов проводятся один раз в три года. Специалисты санэпидслужбы имеют право проводить и внеплановые инспекции. Поводом для неожиданного визита может стать, к примеру, ухудшение гигиенических показателей воды, сигнал о заражении посетителей инфекционными заболеваниями или даже просто подозрения на болезнь.
Специалисты говорят, что администрации бассейнов делают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность посетителей. Бассейн – это не просто спортивный объект, а целое хозяйство, где каждый сотрудник несет ответственность за свой участок работ.
Прежде всего внимание уделяют качеству воды. Физико-химические показатели безопасной для плавания воды таковы: мутность — не более 2 мг/л, цветность — не более 5 градусов (очень малая), интенсивность запаха — не более 3 баллов (заметный). Проще говоря, вода должна быть прозрачная, бесцветная и без резкого запаха.
Для обеззараживания воды в современных бассейнах используют несколько методов, в том числе озонирование и хлорирование. Многие по-прежнему уверены, что в воду добавляют хлорку в чистом виде. На самом деле хлорную известь еще несколько десятилетий назад заменили современными хлорсодержащими препаратами, одобренными Министерством здравоохранения.
Более того, сегодня в бассейнах процесс обеззараживания компьютеризирован, машина контролирует дозировку дезинфектанта и его концентрацию в воде. Периодически показатели проверяет и медработник, который следит, чтобы к началу приема посетителей остаточное содержание свободного хлора не превышало 0,2 мг/л. Один раз в год воду полностью меняют. Одновременно тщательно моют и чашу бассейна.
"К качеству воды обычно претензий нет, ведь его контролируют не только раз в три года. В санитарных правилах целая глава отведена лабораторным исследованиям, которые входят в обязанности администрации бассейна. Анализы проводят в лабораториях при центрах гигиены и эпидемиологии, которые аккредитованы для проведения таких исследований. Администрация бассейна лишь заключает договор, а пробы отбирают наши сотрудники, — объясняет порядок заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк. — Органолептические показатели: цвет и запах — проверяют один раз в сутки, а содержание обеззараживающих реагентов — через каждые два часа. Микробиологические показатели смотрят один раз в месяц, с такой же периодичностью проверяют уровень содержания азота, аммиака и хлоридов".
Кстати, концентрация азота, аммиака и хлоридов отражает культуру посещения бассейнов. Содержание этих химических соединений в воде значительно увеличивается, когда посетители справляют малую нужду прямо в бассейне. С этой "болезнью" в водных комплексах борются по-разному, в том числе добавляют специальные индикаторы в воду, которая обычно становится ярко-синей вокруг "нашкодившего" пловца.
Паразитологическое исследование воды на яйца гельминтов проводится один раз в квартал. Результаты экспертизы также зависят от того, соблюдают ли посетители правила поведения в бассейне. Если тщательно не вымыться перед занятием, особенно детям, увеличиваются шансы "занести" яйца глистов в воду.
На страже порядка
Генеральную уборку помещений, если требуется, то и с профилактическим ремонтом, в бассейнах проводят не реже одного раза в месяц. Одновременно дезинфицируют все вокруг: пол, коврики, дорожки, скамейки, поручни и даже дверные ручки.
Между плановыми проверками сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят мониторинг и посещают общедоступные места в бассейнах. Если выявляют нарушения — посещают с внеплановым визитом. Как правило, инспекторы фиксируют недочеты текущего характера, например, в бассейн не провели уборку по графику или не проследили за порядком в душевых. "Наказание" за это полагается несущественное — предписание на устранение выявленных нарушений. А вот невыполнение предписания в установленные сроки уже влечет за собой наложение штрафа. Более серьезные промахи оборачиваются штрафом от двух базовых величин (теперь это 360 тысяч рублей), при выявлении грубых нарушений санитарных норм и правил деятельность бассейна после проверки могут приостановить.
Если вы обнаружили нарушения в бассейне, обратитесь к администрации. Вы также вправе оставить запись в Книге замечаний и предложений.
В бассейн — с чистой совестью
Многих смущает, что с 2009 года для посещения бассейна в Беларуси не требуется медицинская справка. Главный вопрос – вдруг среди посетителей окажется носитель кожной инфекции. Специалисты объясняют, что справка в первую очередь подтверждала не отсутствие дерматологических заболеваний, а готовность выдерживать нагрузки во время занятий в бассейне.
По новым правилам администрация может попросить предъявить документальное подтверждение, но посетитель в свою очередь может отказаться.
"Чтобы даже в минимальной степени не рисковать своим здоровьем, важно кроме купального костюма взять с собой сменную обувь из влагостойких материалов, полотенце, средства гигиены, — советует Ирина Жевняк. – Перед выходом в зал обязательно нужно принимать душ без купальника. Этот пункт правил обязателен для исполнения, и за соблюдением такого порядка должны следить медработники, периодически заглядывая в душевые".
В обязанности медработника входит и осмотр посетителей на наличие дерматологических заболеваний. С царапинами, ранками или признаками грибка человека к занятию в бассейне допускать нельзя. На деле же люди в белых халатах не всегда осматривают посетителей. Что еще раз доказывает: безопасность во многом остается на совести самих посетителей, и пока они относятся к этому вопросу серьезно и уважают окружающих, которые также пришли поплавать и получить заряд бодрости и удовольствия. К примеру, как показывает анализ заболеваемости грибком, в столице риск "выловить" такую инфекцию в бассейне равен нулю. По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, за последние несколько лет не зафиксировано ни одного случая, когда бы человек заболел после занятия в бассейне.