Фотоотдых. Осенние выходные на Нарочи

Источник материала:  
12.05.2015 08:34 — Новости Общества
В нашей семье, еще в мое детство, была традиция – последние выходные лета непременно ездить на озеро Нарочь. Каждый раз, когда мы отдыхали там - отец вздыхал: "О, вот возьму как-нибудь отпуск осенью, в конце сентября, поеду сам на недельку и буду бродить, наслаждаться". Прошли годы, а отец так и не исполнил намеренного. Скорее, это были не намерения, а мечты. Работа, семья, обязанности... Но с того чистого детского времени от его слов у меня что-то осталось в сердце.

Автор сегодняшнего "Фотоотдыха": Юрий Бойко




Каждый раз при любом упоминании Нарочи я вспоминал слова отца из детства о том, что он собирался осенью посетить этот белорусский курорт.

Нужно сказать, что путешествовать я люблю и делаю это с завидной регулярностью. Например, за прошлый год мне посчастливилось побывать на Тенерифе, Мальте, в Барселоне, Германии, Люксембурге, многократно в Польше и Литве, а также Чехии, Словакии, Латвии. Но особое место и самые светлые воспоминания остались от поездки на озеро Нарочь осенью прошлого года.




Мы с женой оставили дочь родителям и решили съездить на это озеро на выходные. Выехали в пятницу вечером после работы, а вернулись в воскресенье вечером.




Такого я не ожидал - викэнд превратился в один из самых сказочных и незабываемых в моей жизни! Природа подарила яркие солнечные деньки догорающей осени. Последние дни листопада.




Мы поселились в гостинице "Нарочь" в одноименном курортном поселке. За два для заплатили около 50$. Гостиница более чем достойная, аккуратный интерьер, хороший ремонт, комфортные номера. Нужно отметить, что кроме нас в отеле было всего пару человек, что создавало дополнительную атмосферу покоя и безмятежности. Осенью людей в поселке совсем не заметно, отдыхающих почти нет, местных не видно... Такое впечатление, что вся эта красота была для нас двоих.




Долго рассказывать про этот викэнд не буду. Скажу лишь, что мы просто все время гуляли, кормили птиц, наслаждались последними деньками золотой осени, ходили ужинать в рестораны, которых в поселке совсем немного (где-то 4-5 штук).

Незабываемое чувство: большой красивый ресторан, вечер, а мы в нем совершенно одни - и нет никого, кроме персонала. Официантка говорит, что за последние два дня было всего несколько посетителей! Темным прохладным вечером, обнявшись, мы возвращались домой.






На обратном пути заехали в национальный парк "Голубые озера", который находится примерно в 20 минутах езды от Нарочи. Еще одно чудесное место! Множество разбросанных по лесу прекраснейших озер - чудесно! После таких экскурсий начинаешь больше ценить родную природу, любить родину. Не понравилось лишь одно - отсутствие адекватных указателей к проезду на Голубые озера, кое-где приходилось уточнять дорогу у местных жителей.






За эти пару дней я испытал очень острое чувство прекрасного, поразительное спокойствие и безмятежность. Просто ощутил красоту белорусской природы. Если кто-нибудь после моего фоторассказа захочет посетить Нарочь осенью, то скажу одно: не пожалеете!






Об инфраструктуре

С одной стороны, очень сильно развитой инвраструктуры на Нарочи нет. Возможно, это связано со статусом озера - Национальный парк. С другой стороны, есть все необходимое для спокойного отдыха: рестораны, кафе (пускай и не очень много), аренда лодок и катамаранов.




Много повсюду объявлений по поводу прогулок на яхте, катере, дайвингу. Действует яхт-клуб, где можно поучиться виндсерфингу и скайтсерфингу. Осенью прокат лодок и катамаранов уже был закрыт, но еще летом мы с удовольствием пользовались этими услугами. Цены символические, не помню точно, но приблизительно 15 тысяч рублей в час.






По всему побережью достаточно приличных арендных домиков, в которых можно остановиться семьей или компанией. Цены в немногочисленных ресторанах очень адекватные. Кормят вкусно. Меню разнообразное. Поставлен акцент на нарочанскую рыбу. Есть блюда из знаменитого угря.






Совет от всего сердца: кто ни разу не был на Нарочи - обязательно посетите это место. Кто был на Нарочи летом, обязательно съездите в золотую осень! Прошло уже много времени, а я все равно с трепетом в душе вспоминаю эти пару незабываемых деньков, проведенных всего лишь в 150 километрах от белорусской столицы.




***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

←Чистка мусоропроводов может стоить минчанам до 1,5 млн рублей в год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика