На гродненском "Молочном Мире" стали делать новый вид анализа - на токсины
08.05.2015 14:56
—
Новости Общества
– Россияне сейчас очень придирчивы к нашей продукции, – говорит начальник производственной лаборатории ОАО "Молочный Мир" Наталья Доменюк. – Каждая машина на границе останавливается, идет осмотр, отбор проб. Мы сопровождаем экспортную машину до границы. Контроль качества очень жесткий.
Лабораторное оборудование позволяет быстро и объективно контролировать качество молока по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. На антибиотик исследуется 100% сырого молока, т.е. пробы берутся с каждой прибывшей партии, а всего на комбинат поступает до 600 т молока ежедневно. Почти все (98%) – класса "экстра", жирность – 4%. За безопасностью сырья следят сами производители. В СПК также ведется проверка молока на остаточное количество антибиотиков.
– Мы внедрили в сырьевой зоне в качестве спонсорской помощи однотипные приборы на 4 группы антибиотиков, в хозяйствах – на 2 группы, – отмечает Наталья Доменюк. – Пределы этого теста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза.
Поскольку все производство на комбинате закрытое и управляется автоматикой, особый контроль ведется за сырьевой зоной. Комбинат обслуживают четыре района – Гродненский, Волковысский, Берестовицкий и Щучинский. Сырьевую зону на комбинате оценивают как сильную и благополучную. Здесь охотно идут на внедрение новых методов исследования и контроля. В первую очередь помогает сам комбинат. Для определения соматических клеток все СПК сырьевой зоны оснащены анализаторами по физико-химическим показателям. Для снижения бактериальной осемененности установили в каждом СПК пенные генераторы для обработки доильных залов и молочных блоков. Теперь такие установки работают на всех фермах, а не только на единичных, как было раньше – их закупили сами СПК после того, как убедились в эффективности работы.
– С нашего предприятия за последние 3 года не было возврата молока, – поясняет начальник лаборатории.– Имелись проблемы с обучением лаборантов на местах, сейчас они все подготовлены. Работаем с лабораториями Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска. Производственная лаборатория аккредитована, наши специалисты 2-3 раза проходят обучение за границей – в России, Литве, Латвии, Польше.
Поскольку продукция комбината пользуется спросом, здесь планируют увеличить мощности. Из ближайших больших проектов – новый цех по производству сыра мощностью 40 т в сутки. Его планируют запустить в конце будущего года.