ЗАЩИТИМ КАК БУДУЩЕЕ НАШЕ, ТАК И ПРОШЛОЕ
Совсем скоро мы отметим День Победы! День светлый и торжественный. Правда, в этом году в мае лишний раз приходится констатировать: в жизни и отношении к ней даже в святое время есть место не только подвигу.
Надеюсь, не все знают о том, что на некоторых ресурсах глобальной сети Интернет вновь развернулся спор о целесообразности торжественного шествия войск. Скажем так, по финансовым причинам. Мол, кризис… Интернет, понятное дело, всколыхнулся. Дали о себе знать и молодые люди, претендующие на независимость взглядов. Откликнулись социально активные бездельники. К счастью, таковых немного.
Казалось бы, не стоит тема выделки. Тем более что люди военные априори в конфронтации со здравым смыслом не находятся. Но ключевое слово здесь как раз это: смысл. Так вот, смысл попыток упразднить парад сколь ничтожен, столь и опасен. И не говорить об этом нельзя. Ибо в данном случае речь — о национальной безопасности.
Политтехнологи давно заметили: в любом противостоянии крайне важно психологически нивелировать фактор величия того или иного народа. Выкорчевать все то, что напоминает о былой славе.
Парадокс, но великой нация без великого прошлого не бывает. А нация, не скрепленная исторической памятью, легко поддается манипуляциям. И не имеет будущего.
Как все это соотносится с парадом?.. Да просто. Из нашего сознания стирается код победителей. Людей, способных на свершения, причем — планетарного масштаба.
Не знаю, как вы, а мне хочется, чтобы мои потомки, глядя на парадные расчеты, ощущали причастность к великому народу. Спасшему землю от катастрофы. Одолевшему в борьбе за свободу страшнейшего и сильнейшего врага человечества (способного — сжигать детей…).
А переводить все в материальную плоскость? Спорить о юбилейных датах?.. Посмотрел бы я на храбреца, который в ноябре 1941‑го поставил бы под сомнение необходимость военного парада в Москве — перед простым народом, бойцами, которые через пару часов погибнут. Или — парад белорусских партизан 16 июля 1944‑го в Минске. Хватило бы ума задать вопрос: как так — праздник посреди развалин?!. Не знаю, что бы сделали с таким вопрошающим смельчаком партизаны…
Да что там дни минувшие — спросите ветеранов сегодня, нужны ли им те деньги, которые кое-кем предлагается сэкономить на Дне Победы. Надеюсь, вопрос этот завязнет в зубах — когда увидите, как бодрятся седые фронтовики перед праздником, как через боль и усталость под руку с внуками идут они поприветствовать войска и свою молодость.
Это они заслужили своей кровью наше право проводить торжества в День Победы. Они подарили нам не только жизнь, но и величие! Которое предлагается вот так запросто, в долларовом эквиваленте, развеять…
Те, кто против военного парада, думается, поддержали бы гей-парад — в лучших традициях демократии. И к нам настойчиво продвигают подобные шоу в ассортименте с другими, схожими западными «ценностями». А дальше? По логике — продали бы на металлолом памятники, растоптали бы могилы Неизвестного солдата, потушили бы Вечный огонь. Рационализировали бы свое «я» подчистую. Растворились бы, просто превратились бы в ничто… Правда, в ярко кричащее ничто.
Не мне, конечно, давать нравственную оценку оппонентам национальной гордости. Лучше посоветую: сходите на парад — хотя бы поклониться живой совести народа, фронтовикам. Когда-нибудь именно об этом вы расскажете внукам. Ну не о том ведь, как подсчитывали расход топлива на праздник для освободителей…
А наш военный парад — состоится. В любую погоду. Расчеты, боевые машины, авиация — уже наготове. И они в состоянии защитить как будущее наше, так и прошлое.
Это сегодня — актуальная задача всех граждан страны. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, «война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним — нет на земле ничего дороже, чем мир».
Константин Гагарин, фото Александра Макарова