Как не напортачить на ЦТ? Репортаж со сдачи репетиционного тестирования для поступающих в вуз

Источник материала:  
02.05.2015 18:12 — Новости Общества
Регистрация на централизованное тестирование по всем предметам началась 2 мая. А репетиционное тестирование для поступающих в вузы продлили еще на месяц. Так что весь май школьники смогут практиковаться в Республиканском институте контроля знаний в Минске. Сколько раз нужно потренироваться, чтобы не напортачить на самом ЦТ? О нюансах и об электронном репетиционном тестировании – в репортаже TUT.BY.


В мае репетиционное тестирование можно сдать только в Республиканском институте контроля знаний как в обычном режиме на бумажных носителях, так и в электронном варианте

Для сдачи репетиционного тестирования абитуриенту прежде всего нужно оплатить услугу "репетиционное тестирование" на почте, в любом банке или через платежные терминалы. Стоит услуга 50 тысяч 100 рублей. После оплаты поступающему нужно зарегистрироваться на сайте РИКЗ. И только потом приехать в институт (по адресу: Минск, ул. Чайковского, 7) в оговоренный во время регистрации день.




В РИКЗ методисты постоянно разрабатывают новые варианты тестов. И в каждый этап репетиционного тестирования (сейчас идет уже третий) в электронном и в бумажном версиях появляются новые варианты тестов для каждого предмета. Так, за сезон в РИКЗ накопилось 11 вариантов тестов по физике, 12 – по географии, 14 – по математике, русскому и белорусскому. И сегодня, на третьем этапе репетиционного тестирования, абитуриент может выбрать любой из них.

"Но выбирают чаще всего последние, свежие", – рассказывает методист учебно-методического управления РИКЗ Полина Михалевич.

Часто за каждый этап репетиционного тестирования абитуриенты приходят по несколько раз. И тогда выбирают варианты, которые еще не делали.

По нескольку раз на репетиционное тестирование приходят целеустремленные дети. И специалисты наблюдают, как растет уровень абитуриента.




Мы приехали в РИКЗ в субботу. В будни репетиционное тестирование проходит в 14 часов, а по субботам – в 11 утра. В коридоре РИКЗ – 50 школьников ждут начала сеанса. Большинство будет тренироваться проходить тесты на бланках, потому что централизованное тестирование в нашей стране по старинке сдается на бумаге. Только 12 ребят решились сегодня пробовать сдавать тесты в электронной форме.




Электронный тест: как все происходит?

Сдавать репетиционные тесты в электронном виде можно уже третий год. И ребята, которые хоть однажды попробовали тестирование на компьютере, как правило, выбирают только его, рассказывает Полина Михалевич. "И сейчас вы поймете, почему".




В электронном тестировании можно выбрать один из трех режимов прохождения теста.

В тренировочном режиме время не ограничено, можно пользоваться подсказками.

В контрольном абитуриенты видят задания и выбирают ответы. При этом время ограничено, как на самом ЦТ. Тест по физике нужно выполнить за три часа, на русский дается всего 2 часа.

Третий режим – контрольный на бланке. "Здесь участники испытания тренируются, как ставить соответствующие метки и производить отмены. Ведь ЦТ у нас проходит только на бланке", – поясняет Полина Михалевич.




Самое интересное в электронном тестировании – работа над ошибками. Ребенок сразу видит примеры, в которых допустил промах. Можно воспользоваться подсказкой и попробовать еще раз выполнить упражнение или сразу прочесть правило и изучить развернутый, со всеми разъяснениями, разбор решения задачи.

"Уходя после компьютерного тестирования, поступающие, как правило, формируют картину того, что нужно повторить, – говорит методист.  В прошлом году одна девушка боролась с биологией. Она хотела поступить в мед, приходила на каждый этап репетиционного тестирования (сдавала тест на компьютере. – TUT.BY). После первого этапа она сказала: "Да, конечно, у меня зоология хромает". На втором этапе балл по зоологии вырос, но девушка поняла, что нужно еще поработать с генетикой".

Баллы у таких детей от тестирования к тестированию растут, отмечает Полина Михалевич. У девушки, о которой идет речь, сначала было по биологии всего около 36-43 баллов, а потом – 69-72 балла.

Именно из-за работы над ошибками электронное тестирование приходят сдавать даже школьники 6-7 классов. Особенно среди них популярен тест по английскому и другим иностранным языкам.

Потренироваться в сдаче тестирования в электронном виде можно по каждому предмету, кроме китайского.


Во всех аудиториях РИКЗа ведется видеонаблюдение

Пока переходить на электронную сдачу ЦТ в РИКЗ не планируют. Как рассказал директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов, только работа с бумажными бланками – наиболее защищенный сегодня вариант сдачи централизованного тестирования.


Для чего репетировать? Есть всякие "звезды"

Ходить на репетиционное тестирование, то ли на бумажное, то ли на электронное, нужно всем абитуриентам, считают в РИКЗ. И не только чтобы оценить свой уровень знаний.

Хоть раз прийти нужно для того, чтобы прочувствовать атмосферу и на самом главном этапе – ЦТ – вести себя уверенно, считают сотрудники РИКЗа.




Очень важно потренироваться заполнять бланк.

Полбеды, если абитуриенты делают ошибки в "шапке" бланка, где нужно указать имя-фамилию и другие данные.
А вот непонимание того, как можно и как нельзя отмечать выбранный вариант ответа, может привести порой к полному провалу на ЦТ.


Иногда поступающий допускает ошибки даже в своем имени. Методисты и компьютер сверят информацию и, скорее всего, исправят вариант на правильный

Все бланки репетиционного, как и централизованного, тестирования сканируются. Дальше сотрудники РИКЗ работают только с их электронным вариантом. Программа разделяет область регистрации бланка от области ответов.

Кто-то из сотрудников проверяет только правильность регистрации участников тестирования, другой – только область ответов.




Написанные абитуриентом от руки цифры и буквы распознает компьютер. А сотрудники РИКЗа только просматривают затруднительные для распознавания места. Букву "А", к примеру, прямо перед нами компьютер посчитал за "4", а букву "Д" за "а". Поэтому для ребят важно знать: все нужно заполнять максимально четкими печатными буквами и цифрами в соответствии с прилагаемым на бланке образцом их написания.




Иногда абитуриенты в области ответов пишут "3" и к ней – хвостик, как у пятерки. Наверное, в надежде, что программа выберет правильный ответ. "По инструкции в таких затруднительных случаях мы должны оставить вариант, распознанный компьютером". А это… 8. Так что сильно мудрить себе дороже.




Если в бланке ответов абитуриент предварительно наметит себе правильный вариант точкой, а потом поставит, как положено, крестик в другую клеточку, компьютер зачтет оба ответа, что, естественно, не верно. Точки, палочки и тому подобные метки компьютер засчитывает за ответы, рассказывают сотрудники.

В нелепую ситуацию попадают ребята, которые, отсчитывая клетки, в каждой ставят точку. "Один, два, три, четыре. В каждой клетке абитуриент ставит точку. И дойдя до нужной – крестик. Компьютер засчитает отмеченными все четыре клетки и выставляет нулевой результат", – рассказывают работники РИКЗа.




Абитуриенты, не участвующие в репетиционном тестировании, как правило, допускают много ошибок технического характера.
Например, забывают, как правильно поменять один ответ на другой. Начинают зачеркивать, зарисовывать и так далее.

Отменить абитуриент может только по шесть ответов в каждом из полей "А" и "В" и только так, как говорят в предварительном инструктаже. А это непросто.


Часто вместо ответов на бланке ребята пишут, к примеру, приветствия. Все, что написано в области ответов, будет сохранено. Бумажный вариант тестирования сохранят еще на год, электронный – на 75 лет.

Для тренировок перед ЦТ у ребят есть еще целый май. А первое централизованное тестирование пройдет 14 мая – по белорусскому языку.
←В Беларуси впервые пройдет международный студенческий турнир естественно-научных дисциплин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика