Первомай по советскому образцу: "Веселье и пляски на улицах"

Источник материала:  
01.05.2015 10:04 — Новости Общества
70 лет назад, 1 мая 1945 года, в Минске впервые за годы войны была проведена праздничная демонстрация в советском формате (не будем здесь вспоминать так называемый "День труда" времен нацистской оккупации). А что вообще это такое – советский Первомай?



 
В старом Минске традиционным местом майских гуляний были Комаровский выгон и Комаровский лес. Скатерти на траве, закуски, пляски под гармошку и – вольные речи.
 
Но Советская власть предложила трудящимся: зачем в праздник прятаться по кустам, когда в вашем распоряжении центральные улицы и площади?.. Впрочем и выход на демонстрации сделали обязательным – явку людей отмечали заводские парторги и профорги. Да вдобавок в праздник мира и труда начали выкатывать на площади макеты (а также реальные образцы) танков, как на фотоснимке Владимира Лупейко:
 

 
Советский формат Первомая в Минске сорок пятого года выразился прежде всего в том, что на трибуне перед Домом правительства выстроились в определенном порядке руководители БССР. Обратим внимание экспертов-протоколистов на последовательность имен, перечисленных в официальном отчете в газете "Советская Белоруссия" от 4 мая 1945 года:
 
"Ровно в 11 часов утра на центральной трибуне появляются товарищи Пономаренко П.К., Наталевич Н.Я., Киселев Н.В., Левицкий П.А., Малин В.Н., Горбунов Т.С., Авхимович Н.Е., Эйдинов Г.Б., Крупеня И.А., Филимонов Н.П., Козлов В.И., Бударин К.И., Зимянин М.В., Новиков П.И., народные комиссары БССР, генералы Красной Армии".
 
Для сравнения предлагаем вниманию знатоков довоенный фотоснимок правительственной трибуны в Минске:
 

 
Кто из этих людей уцелеет к сорок пятому году, кроме Пономаренко (крайний слева) и Наталевича (крайний справа)?..
 
Почему явление на трибуне белорусско-советских вождей произошло относительно поздно – в 11 часов утра? А потому, что часом раньше началось протокольное действо на Красной площади в Москве: "Вместе с товарищем Сталиным на трибуну поднимаются товарищи Калинин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Жданов, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский".
  
Последовательность выхода членов Политбюро считалась предельно важной! Белорусские вожди обязаны были прослушать по радио московский церемониал и уже затем выстроиться на своей трибуне. Следом состоялся военный парад, который принял командующий Белорусско-Литовским военным округом генерал-лейтенант Т.И. Шевалдин.
 
А что же "трудящиеся" – рядовые граждане, которые участвовали в первомайской демонстрации в Минске 1945 года?
 
По запросу TUT.BY в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов была найдена 1 (одна) фотография:
 
 
В аннотации к фотодокументу сказано: "Школьники г. Минска на первомайской демонстрации. 1945 г. Источник поступления документа: редакция газеты "Пионер Белоруссии", В. Вехотко".
  
Поверим, что в сорок пятом году белорусская молодежь была столь же упитанной, как на фотоснимке Вехотко?.. Тогда вдобавок проникнемся позитивизмом служебной записки, которую в апреле 1945 года направил в ЦК КП(б)Б именитый кинематографист лауреат Сталинской премии Иосиф Вейнерович. По сути он создал трактат о том, как следует праздновать образцовый советский Первомай:
  
План киносъемок празднования первомайских дней в Белоруссии
В целях отражения на высоком идейно-политическом и художественном уровне празднования Первомайских дней в этом году, когда наши войска ведут бои на улицах окруженного Берлина и близок уже полный разгром фашистской Германии и победоносное завершение войны, а внутри страны, несмотря на все трудности, советский народ с огромным подъемом и воодушевлением возрождает из пепла и руин свои города и села, промышленные предприятия и сельское хозяйство, свои научные и культурные учреждения, необходимо посвятить этим дням специальный номер киножурнала и создать его в виде специального короткометражного звукового фильма в 1–2 части с условным названием "Победный Май".
В этом очерке необходимо снять:
1. Столица Советской Белоруссии в эти дни.
а) Общий вид города.
б) Улицы.
в) Толпы народа у рупоров слушают последние известия.
г) Народ у карты хода боев с фашистской Германией.
д) Разборка руин и развалин.
е) Восстановительная работа – дома, учреждения, предприятия.
ж) Восстановление памятника Ленину у Дома Правительства.
2. Производственный подъем на предприятиях города и передовики Первомайского социалистического соревнования.
а) Восстановительная работа на предприятиях силами рабочих.
б) Пуск новых цехов.
в) Первомайские подарки фронту и тылу в виде сверхплановой продукции.
3. Передовой колхоз, заканчивающий весенний сев.
4. Подготовка населения к Первомайским дням:
а) Предпраздничная торговля.
б) Уборка домов и жилищ.
в) Украшение зданий и города.
г) Подготовка к Маю в детском доме (именины 13-ти летней партизанки-орденоносца).
5. Торжественное заседание, посвященное 1 Мая.
6. Салют в честь праздника.
7. Парад частей Красной Армии в Минске.
а) Праздничные улицы, заполненные народом.
б) Построение частей Красной Армии.
в) Правительственная трибуна и рапорт командующего.
г) Трибуны гостей, знатные люди республики.
д) Проход частей Красной Армии.
е) Веселье и пляски на улицах.
8. Празднование Первомайских дней в Минске.
а) Открытие выставки трофейного вооружения.
б) Спортивный праздник на стадионе "Пищевик".
в) Молодежный бал в ДКА.
9. Празднование 1 Мая в деревне.
а) Митинг.
б) Народное гуляние и пляски.
Для успешного выполнения этого плана съемок, чрезвычайно напряженного в условиях отсутствия необходимого количества кинооператоров и необходимой технической базы, нужна максимальная оперативность и организованность, мобилизация всех сил киностудии на выполнение этих съемок и получение правительственной помощи в проведении этих мероприятий, а именно:
1. Просить СНК БССР выделить в распоряжение кинооператора для киносъемок две исправные и надежные машины типа "Виллис" или "Додж" и обеспечить их горючим для съемок в период с 28 апреля по 4 мая включительно.
2. Дать указание о выдаче пропусков на беспрепятственное передвижение этих машин и личного состава бригады кинохроники в дни Первомайских торжеств.
3. Обязать электростанцию по заявкам кинохроники обеспечить киносъемки электроэнергией в пределах 30 квт.
4. Просить военное командование выделить в распоряжение кинооператора 2 прожекторные установки на вечера 30 апреля и 1 Мая для съемок салюта и народных гуляний в городе.
5. Обязать специальным распоряжением директоров предприятий и учреждений оказывать максимальное содействие в проведении киносъемок на их предприятиях.
6. Выделить самолет для срочной доставки в Москву 2-го и 4-го мая снятого материала.
7. Просить Комитет по делам кинематографии при СНК СССР дать указание Центральной студии Союзкинохроники обеспечить обработку материалов с выпуском очерка к 15-му мая 1945 года.
Кинооператор, Лауреат Сталинской Премии ВЕЙНЕРОВИЧ
  
В общем выглядит все так. Радостные поселяне и поселянки в красочных народных костюмах с песнями проходят вдоль деревенской улицы. На столичных площадях происходят массовые гулянья. Как на открытке:
 

В те весенние дни 1945 года в ЦК КП(б)Б изучали секретный отчет "Об инфекционных заболеваниях в некоторых районах БССР". Говорилось в нем о печальных явлениях:
 
"В Ляховичском районе до настоящего времени в 13 сельсоветах эпидемия сыпного тифа все еще не ликвидирована. Райздравотдел недостаточно проводит работу по устранению очагов сыпного тифа. Сельсоветы постройкой бань и вошебоек не занимаются. В деревнях, на которые наложен карантин, правила карантина не соблюдаются. Плохо работают противоэпидемические тройки, организованные при сельсоветах.
Растет число инфекционных заболеваний также в Дивинском районе Брестской области, особенно в Дивинском, Чернянском, Повитском, Радостовском сельсоветах.
Созданные две эпидемические группы, при наличии в районе всего 4 медработников, не в состоянии обеспечить проведение всех мероприятий, необходимых для борьбы с эпидемией.
50 % населения района болеют чесоткой, а в Радостовском сельсовете чесоткой болеет все население. Лечение больных чесоткой в настоящее время не проводится…"
 
А теперь представим кинозальчик сорок пятого года где-нибудь в Новогрудском районе (далеко не худшем, между прочим, районе, хотя о нем в секретном документе ЦК говорилось так: "Больница содержится в антисанитарном состоянии, нет кроватей, белья, отсутствует топливо, питание неудовлетворительное. Городская баня из-за отсутствия топлива не работает. В сельсоветах бань и вошебоек до сих пор еще не построили").
 
Люди глядят, почесываясь, на киноэкран и видят: в Минске – предпраздничная торговля… украшение зданий… молодежный бал… веселье и пляски на улицах… Ну, думают, это только у нас в районе плохо, а вот в НАСТОЯЩЕЙ жизни – там хорошо!
 
…Ремейки кинопроизведений Александрова, Вейнеровича и др. сталинских лауреатов очень приятны для глаз в наши дни.
 
(Продолжение следует)
 
Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь
 
Белорусские хроники 1945-го. Все выпуски проекта>>>
←Дополнительные расходы на выплату пенсий в связи с ростом БПМ с мая составят Br17 млрд в месяц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика