В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано минимальное число завозных случаев малярии за последние 40 лет

Источник материала:  
30.04.2015 12:33 — Новости Общества
Минск, 30 апреля. В 2014 году в Беларуси было зарегистрировано три завозных случая малярии, что является минимальным количеством за последние 40 лет. В 2013 году было выявлено пять случаев заболевания, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Два случая малярии завезены в прошлом году жителями Беларуси из Сьерра-Леоне и Мьянмы, в одном случае инфекция была завезена иностранным гражданином из Мали.

В двух случаях была выявлена эпидемически опасная трехдневная малярия, в одном — опасная клиническими осложнениями и летальным исходом тропическая малярия. На ранних сроках заболевания за медицинской помощью обратился один пациент. Во всех трех случаях диагноз малярии лабораторно подтвержден в первые три дня после обращения. Все пациенты выздоровели.

В целях профилактики завоза и распространения малярии по клиническим и эпидемиологическим показаниям в 2014 году были обследованы пять тысяч человек (в 2013 году — 5,8 тысячи), от окрыленных переносчиков обработаны помещения общей площадью 79 тысяч квадратных метров (в 2013-м — 77,5 тыс. кв. м).

К наиболее уязвимым административным территориям по частоте завоза малярии за последние 10 лет относятся Минск и Могилевская область — на их долю приходится соответственно 51,5 и 13,2% случаев болезни.

"В настоящее время маляриогенная обстановка в республике оценивается как стабильная с низким уровнем риска заражения и распространения заболевания среди населения", — отметили в санслужбе.

Малярия вызывается кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками заболевания являются малярийные комары, которые выводятся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена.
Анастасия Солонович, БелаПАН.
←Парк "Мазурино" в Витебске открывает летний сезон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика