5 лет учебы в вузе - и работа "где подвернется". Репортаж с распределения философов и социологов
29.04.2015 17:57
—
Новости Общества
"На нас вообще нет заявок. Это, конечно, вина университета. Найдите хоть кого, чтобы винить, и я буду его винить. Конечно, кризис… Просто ситуация жуткая, чувствуется отчаяние и хочется винить и себя, и всех вокруг", – говорит выпускница факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Ольга. "Бюджетница" не может найти место работы, чтобы по нему распределиться. В деканате и на социологов, и на философов – ни одной заявки.
Сейчас выпускники школ выбирают для себя специальности и вузы. И в это же время студенты-бесплатники проходят процедуру распределения. Многие школьники думают, лишь бы поступить "на высшее" и не слишком – чем будут заниматься после вуза, будет ли профессия востребованной на рынке труда. Пять лет назад так же вели себя и наши герои.
Мы сходили на распределение философского факультета БГУ и узнали, как социологи, философы и психологи получают первые места работы.
А проходные баллы, напротив, вполне себе высокие.
Для сравнения, проходной балл на специальность "компьютерная безопасность" факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ – 320, а на "прикладную информатику" и "радиофизику" – 280 и 236 балла соответственно.
В этом году философский факультет, по словам его декана Анатолия Рубанова, выпускает 45 бюджетников: 13 социологов, 7 философов и 24 психолога. Для распределения в деканат на бюджетников пришло 27 заявок из Министерства образования – все на трудоустройство психологов.
На выпускников-социологов и философов в этом году в деканат не поступило ни одной заявки от работодателей. Мы интересуемся почему. И декан меняет наш угол зрения: "Как не поступило?! Дети принесли заявки, именные. Давайте фразу (декан, похоже, подсказывает, как лучше написать в материале. – TUT.BY): "на социологов и философов принесли именные заявки". Мы разрешаем студентам приносить их прямо на распределение".
Оказывается, в прошлом году социологи и философы тоже в основном приносили заявки сами. В деканат по специальности было прислано только несколько запросов – из Института истории и Института философии Академии наук.
Мы идем на распределение самых востребованных специалистов факультета – психологов. Декан, похоже, не в восторге от идеи журналистов посетить обычно непубличный процесс. Но потом решается: нас пустят, но ненадолго.
Первое слово – за представителем отдела кадров. "Заявок [от работодателей] на вас много, – говорит психологам Вероника Добровольская. – Все вас хотят. Последние заявки, которые поступали, мы вынуждены были отклонять".
В первую очередь ребят распределят в организации, которые являются основными заказчиками кадров для БГУ (это Министерство образования. – TUT.BY), рассказывает Вероника Добровольская. "После удовлетворения потребностей этих организаций вы имеете право быть распределенными на основании общих запросов из других [государственных] организаций. И уже после этого можете распределиться по индивидуальным заявкам".
Комиссия будет принимать решение исходя из баллов, семейного положения, жилищных условий, поясняет кадровик. "И целесообразности направления выпускника в то или иное место".
"У нас есть 27 заявок из Министерства образования, – говорит декан. – Три заявки – из Минского района".
Распределение начинают со студента с самым высоким средним баллом. У лучших учащихся – наибольший выбор.
Первой на "распределительный" стул садится выпускница Алина Федосенко (9,59 балла). Она принесла свою заявку из государственного учреждения – территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района – на должность психолога.
Маргарита Апанович (9,53 балла) пришла на распределение с заявкой из иностранного частного производственного унитарного предприятия "Мультипак". Декан предлагает студентке заявки из министерского списка, но она просит рассмотреть свою: "Я уже четыре года работаю в этой компании…".
Работодатель, который пришел поддержать Алину, рассказывает, что выпускница сейчас в компании трудится специалистом по работе с клиентами, но для нее запланирована дополнительная нагрузка по психологии. "Приведем должность в соответствие со специальностью и квалификацией", – уверяет представитель фирмы. Специализация выпускницы – социальная психология.
Компания – резидент Беларуси, платит налоги. Возражений у комиссии нет.
Староста группы Екатерина Шанько (9,37 балла) – с заявкой из Министерства здравоохранения. Собирается работать психологом в Минском городском центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. На четвертом курсе студентка была там на практике.
Александра Позднякова (9,14 балла) просится на работу в фирму - поставщика в Беларусь продуктов питания и алкоголя "Мостра-групп". Заявку удовлетворяют.
Елизавета Задора (9,04 балла) заявку не принесла. Готова отправиться работать по месту жительства – в Пуховичский район. (В списке заявок, которым пользуется приемная комиссия, есть запрос из отдела образования Пуховичского района.)
Екатерина Ковальчук (8,94 балла) принесла заявку из частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Фэктори-зэд" (образовательный центр "Фабрика знаний") на должность психолога. Работодатель не пришел на распределение, и комиссия отправляет девушку в ее родной Мозырь, в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.
– Я собираюсь поступать в магистратуру, – говорит выпускница.
– Пожалуйста. Зачисление в магистратуру происходит раньше, чем начало работы по распределению, – не против члены комиссии.
Если студентка поступит в магистратуру, распределение аннулируется.
Итак, из 24 бюджетников группы непосредственно в профессии остаются 13 человек:
– 6 "целевиков" (поедут работать по месту выдачи направления).
– Алина Федосенко и Екатерина Шанько (их специализация "медицинская психология", идут работать в государственные учреждения).
– 5 человек, которые отправились по деканатским заявкам (скорее всего, будут психологами в школе, детском, саду – в системе образования).
Остальные будут работать с клиентами. В какой-то мере это связано с психологией. Вопрос по одному человеку – студенту Артему – пока не решился.
С другими специальностями – все гораздо хуже.
"Если сами ничего не найдем, то заявки найдутся. Правда, какими они будут… Сегодня в деканате говорили, что распределят учителями обществоведения в сельские школы. Вернее, нас "разбросают" по отделам образования районов, а там уже решат, куда направить", – рассказывают выпускники.
"Нам дали понять, что судьба факультета зависит от этого распределения. Если заявок не будет, тогда вообще под вопросом, зачем на бюджетное обучение набрали студентов. Ведь принимали с расчетом, что социологи нужны, а на деле - вроде как нет".
Правда, декан этого факультета придерживается другого мнения. "Судьба факультета от студентов не зависит. Даже от меня она не зависит. Факультет стоял и будет стоять".
Свободные дипломы, подтверждает он, давать бюджетникам не будут. "Мы всех трудоустроим, всегда трудоустраивали. Просто сначала даем студентам возможность найти себе хорошую работу, смысл в этом. Поэтому и сейчас даем дополнительные недели на трудоустройство".
Правда, тот, кто не найдет себе место сам, поедет по заявкам, оставшимся после филологического и исторического факультета. Вполне возможно, ребята поедут в сельскую местность учителями. "А что в этом такого? Достойная работа!"
Из 13 социологов, которые учились бесплатно, сегодня только 8 принесли свои заявки.
Похоже, по специальности будут работать только две студентки. Ольга написала неплохое резюме, и ее взяли работать в общественное объединение "Ассоциация молодых христианских женщин" на должность социолога. А Наталия принесла заявку из Академии наук. Станет младшим научным сотрудником с зарплатой в 2,5 миллиона рублей. В планах – поступление в магистратуру.
Остальные выбрали работу не по специальности, но рассказывать о своих заявках не хотят. Найти работу социолога очень непросто, говорят ребята. "Вакансий по специальности вообще нет. Была единственная – в автошколе в качестве подработки к основной занятости".
Девушки говорят, что если оставаться в профессии, нужно идти преподавать. Больше вариантов почти нет. "Специальность такая теоретическая. Как представлю, что каждый год нас выпускают партией по 30 человек… И ведь мы не единственные социологи. В областных городах тоже готовят по этой специальности", – делится мнением одна из выпускниц.
Больше всего перед дверью кабинета №528, в котором ребята получают первое место работы, переживают студенты, у которых вообще нет никакой заявки.
"Мы ищем что угодно. Можно пойти на должность, связанную с маркетингом. Но работодатели предпочитают взять маркетологов".
"Сейчас кризис, работу найти трудно", – говорит Надя и уверяет, что пыталась. У девушки хороший средний балл, она надеется остаться в Минске.
"Все хотят специалиста с опытом работы. Многие боятся брать человека на целых два года", – рассказывают ребята.
Наташа из Брестской области заявку в родной сельской местности найти не смогла. "Школа маленькая, учителей обществоведения там, непонятно зачем, даже несколько". Выпускница готова даже сорваться и поехать на работу в незнакомый райцентр. "Но когда на факультете нам стали говорить о распределении в сельскую местность, запаниковала". В чужую деревню Наташа отправиться не готова.
Яна родом из Молодечно. В своем городе найти заявку еще сложнее, говорит девушка. "Заводы сокращают штаты. В Минске есть еще хоть какие-то шансы найти работу…"
После из "распределительного" кабинета выйдут грустные Ольга (имя изменено по просьбе девушки. – TUT.BY) и ее подружка. Примерно половина человек из группы не распределились, комиссия предоставила двухнедельную отсрочку на поиск работы. "Не найдем – отправят в деревню. Нам только что сказали: педагогический [факультет] распределится и на заявки, которые после него останутся, распределят нас".
"Нам сказали, это мы виноваты (что нет заявок. – TUT.BY): не проявили себя. Я так поняла, нужно было крутиться все пять лет, чтобы теперь за меня боролись работодатели. Наверное, нужно было "тусоваться" не в университете, а в другом месте".
Сами девушки считают: виноват университет.
"Наша вина лишь в том, что нужно было поступать на другую специальность", – говорит Надя.
"Больше примеров того, как люди без диплома замечательно устраиваются, – поддерживает подругу Ольга. – Начинают с официантов и доходят до администраторов ресторанов. А этот диплом на горизонте нисколько не греет. Такая борьба за него! Не дай Бог не найдем работу для распределения или откажемся ехать в деревню, нам же его не отдадут или платить придется. Какие-то ужасы, в общем".
– Так нужно было не учиться, а работать? – уточняю у выпускниц.
– На самом деле, специальность совсем неудачная. В принципе, когда поступали, знали, что работодатели не будут отрывать нас с руками и ногами, но очевидно, в этом году из-за кризиса все намного печальнее, – говорит Ольга.
"Я, конечно, пойду работать на первое, что подвернется".
Из 10 бюджетников-философов до выпуска доучились семеро. Студенты говорят, что 4 человека ушли со второго курса сами. Один перевелся с платного обучения на бюджетное.
По специальности философы могут только преподавать в вузах или колледжах, например, идеологию. В штатном расписании ни одной организации нет должности "философ", говорит декан философского факультета БГУ, доктор социологических наук Анатолий Рубанов.
Рубанов считает, что философ – это не профессия. "Это образ жизни и мышления. Все мы понемножку философы. Философ – человек, который стремится к мудрости, поиску гармонии".
"Конечно, ребята дополнительно что-то осваивают. Но наши выпускники имеют системное мышление и поэтому востребованы".
Сам Анатолий Владимирович почти 10 лет руководит факультетом и часто повторяет, что стать студентом философского тяжелее, чем стать его деканом. Когда-то Анатолий Владимирович не поступил на философский факультет: конкурс был очень большой. Поступил на исторический и распределился в вуз преподавателем истории. Философию изучал самостоятельно. На должность декана его пригласили.
"На философию будут поступать всегда, хоть и небольшое количество ребят, – уверен Рубанов. – Потому что это гены. Человек склонен философствовать".
У Антона – заявка из отдела кадров управления образования Солигорского райисполкома. Пока он не знает точно, где будет работать. "В каком-то педагогическом учреждении – школе или техникуме".
Анастасия принесла заявку из студии печати. Будет искать клиентов, работать с клиентами. "Я хачу займацца тэкстамі ў самым шырокім сэнсе слова", – говорит она.
Удовлетворят ли заявки не по специальности и из частных фирм?
"Нам сказалі, што праблем не будзе. Cітуацыя такая, што няма заявак. І таму нам сказалі, каб прынеслі хоць адкуль. Калі ўжо не прынясеце, то выбачайце, кудысьці запхнём".
Свободные дипломы – это самое плохое, что может быть, говорят ребята. "Гэта сведчыць пра тое, што няма ніякага попыту на спецыяльнасць. Яны гатовыя размеркаваць нас па любых заяўках, у любыя "рогі і капыты", каб толькі не даваць вольны дыплом".
Еще одна Настя нашла место специалиста по работе с молодежью в филиале сервисного центра УП "Белмедтехника".
Из кабинета выходит член комиссии по распределению и спрашивает:
– У кого нет заявки?
– У меня, – руку поднимает Татьяна.
– Ну, дадут срок небольшой, – говорит сотрудник университета, и ребята заливаются смехом.
Татьяна планирует получать второе высшее образование на дневной форме обучения. Если поступит, ее распределение отложится на время учебы. А потом можно будет отработать по любой из двух полученных специальностей. Уже летом выпускница философского факультета собирается штурмовать БГУИР: ее тянет в программирование.
Третья в группе Анастасия принесла заявку из гимназии в родном Борисове на должность учителя истории и обществоведения или социального педагога. Но работать в школе не планирует: "У меня мама проработала 18 лет учителем химии и ушла, ее довели. Мне такого не нужно". Выпускница планирует перераспределиться и работать администратором или барменом.
Настя шла на философский не для того, чтобы работать по специальности – преподавателем философии. "Большинство ребят, которые поступают на факультет, не рассчитывают быть философами". Сюда идут, чтобы получить общее, очень обширное, образование, считает Настя. "А потом, кто куда – кто в аналитику, кто в менеджмент, кто в бизнес".
В идеале, конечно, нужно получить дополнительную специальность, говорят студенты.
Школ по Беларуси много, подхватывают ребята. Но это же не те места, где хотелось бы работать после пяти лет философского. "Хацелася б выкладаць грамадазнаўства – мы пайшлі б у педагагічны".
"Філасоўскі – ідэальнае месца для тых, хто не хоча нічога рабіць і скончыць вну паспяхова. А калі ты хочаш нешта рабіць, ёсць усе магчымасці займацца тым, што ты хочаш, напрыклад, ездзіць па канферэнцыях".
"На философский идут люди, которые не хотят точной специализации. Ты бухгалтер – и это твой крест. А хочешь быть кем-то другим – иди, учись. Это универсальное образование".
Ну и место для тех, кто не определился. "Я сюда пошла по методу выбора меньшего зла, – вспоминает Настя из Борисова. – Посмотрела все возможные специальности и поняла, что философия раздражает меня меньше всего".
По итогам распределения все ребята отправились по принесенным заявкам. Некоторые – учителями (истории, обществоведения или идеологии), другие отправятся работать не по специальности. Заявку Татьяны деканат будет ждать до конца июня.
Тогда его выпускники тоже искали работу сами, любую. Со всего потока единицы остались в профессии – пошли дальше учиться в магистратуру, аспирантуру. "А совсем недавно я пыталась найти среди однокурсников человека, который остался в профессии. (Поступил запрос из другой сферы на репетиторство по философии.) И не нашла", – говорит Наталья.
Чаще всего философы уходят в коммерцию. "С моего потока несколько человек после получения диплома сразу поехали работать гувернантками в Германию. Одна потом перешла в маркетинг и работает сейчас с международными компаниями, вторая сотрудничает с телевидением в качестве свободного корреспондента, выезжает, к примеру, на аварии и потом быстро продает видео. Один мой знакомый на "Атланте" чинит машины".
Наталья подтверждает, что ее однокурсники шли на философский факультет, до конца не определившись, чем они хотят заниматься в жизни. "Очень много домохозяек, я считаю, выращивает философский факультет".
Сейчас выпускники школ выбирают для себя специальности и вузы. И в это же время студенты-бесплатники проходят процедуру распределения. Многие школьники думают, лишь бы поступить "на высшее" и не слишком – чем будут заниматься после вуза, будет ли профессия востребованной на рынке труда. Пять лет назад так же вели себя и наши герои.
Мы сходили на распределение философского факультета БГУ и узнали, как социологи, философы и психологи получают первые места работы.
Философский выпускает специалистов по четырем направлениям:
– философы, преподаватели социально-гуманитарных дисциплин,
– социологи, преподаватели социально-политических дисциплин,
– психологи, преподаватели психологии,
– специалисты по информации и коммуникации (выпускники этого направления учатся 4,5 года и уже распределились).
Распределение философского факультета: 45 бюджетников и 27 заявок, все – на психологов
Факультет философии и социальных наук – один из самых малочисленных в БГУ. План приема студентов-бюджетников здесь относительно невелик – 54 студента.А проходные баллы, напротив, вполне себе высокие.
Для сравнения, проходной балл на специальность "компьютерная безопасность" факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ – 320, а на "прикладную информатику" и "радиофизику" – 280 и 236 балла соответственно.
В этом году философский факультет, по словам его декана Анатолия Рубанова, выпускает 45 бюджетников: 13 социологов, 7 философов и 24 психолога. Для распределения в деканат на бюджетников пришло 27 заявок из Министерства образования – все на трудоустройство психологов.
На выпускников-социологов и философов в этом году в деканат не поступило ни одной заявки от работодателей. Мы интересуемся почему. И декан меняет наш угол зрения: "Как не поступило?! Дети принесли заявки, именные. Давайте фразу (декан, похоже, подсказывает, как лучше написать в материале. – TUT.BY): "на социологов и философов принесли именные заявки". Мы разрешаем студентам приносить их прямо на распределение".
У Анатолия Рубанова в этом году отозвали только одну заявку. "Это был договор из государственной организации. Они мне позвонили за месяц, сказали, что не могут трудоустроить", – рассказал декан философского факультета.В конце марта ректор БГУ Сергей Абламейко сообщал, что организации массово отзывают свои заявки на распределение молодых специалистов. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю, говорил Абламейко. "Традиционно фирма присылала в вуз свои заявки на специалистов. Мы пытались свести работодателя и студента, чтобы были довольны и мы, и выпускники, – рассказывал ректор. – В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку". Ректор БГУ высказал предположение, что количество заявок от предприятий будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Бюджетники будут просить распределение, а университет должен будет его предоставить, "и это будет непросто", – прогнозировал Абламейко.
Оказывается, в прошлом году социологи и философы тоже в основном приносили заявки сами. В деканат по специальности было прислано только несколько запросов – из Института истории и Института философии Академии наук.
Мы идем на распределение самых востребованных специалистов факультета – психологов. Декан, похоже, не в восторге от идеи журналистов посетить обычно непубличный процесс. Но потом решается: нас пустят, но ненадолго.
Психологи. 13 из 24 "бюджетников" остаются в профессии. Самый лучший результат!
Присутствовать на распределении мы будем 15 минут, после чего проректор спросит "ну что, посмотрели?" – и журналист покинет помещение.Первое слово – за представителем отдела кадров. "Заявок [от работодателей] на вас много, – говорит психологам Вероника Добровольская. – Все вас хотят. Последние заявки, которые поступали, мы вынуждены были отклонять".
В первую очередь ребят распределят в организации, которые являются основными заказчиками кадров для БГУ (это Министерство образования. – TUT.BY), рассказывает Вероника Добровольская. "После удовлетворения потребностей этих организаций вы имеете право быть распределенными на основании общих запросов из других [государственных] организаций. И уже после этого можете распределиться по индивидуальным заявкам".
Комиссия будет принимать решение исходя из баллов, семейного положения, жилищных условий, поясняет кадровик. "И целесообразности направления выпускника в то или иное место".
"У нас есть 27 заявок из Министерства образования, – говорит декан. – Три заявки – из Минского района".
Заявки на распределение психологов, 2015 год выпуска
Область | Заявки |
Количество мест
| Адрес места назначения |
Психология | |||
Гомельская | Отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома | 1 | Мозырь |
Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома | 1 | Светлогорск | |
Гродненская | Отдел образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома | 1 | г.п. Островец, |
Отдел образования Ошмянского райисполкома | 4 | Ошмяны | |
Управление образования, спорта и туризма Новогрудского райисполкома | 1 | Новогрудок | |
Минская | Отдел образования, спорта и туризма Жодинского райисполкома | 1 | Жодино |
Отдел образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома | 2 | Борисов | |
Отдел образования, спорта и туризма Березинского райисполкома образования, спорта и туризма | 1 | Березино | |
Отдел образования, спорта и туризма Крупского райисполкома | 1 | Крупки, | |
Отдел образования Дзержинского райисполкома | 2 | Дзержинск | |
Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома | 3 | Минск | |
Отдел образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома | 2 | Молодечно | |
Отдел образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома | 2 | Несвиж | |
Отдел образования, спорта и туризма Пуховичского райисполкома | 1 | Марьина Горка Пуховичского района | |
Отдел образования, спорта и туризма Солигорского | 2 | Солигорск | |
Отдел образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома | 2 | Столбцы |
Первой на "распределительный" стул садится выпускница Алина Федосенко (9,59 балла). Она принесла свою заявку из государственного учреждения – территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района – на должность психолога.
Маргарита Апанович (9,53 балла) пришла на распределение с заявкой из иностранного частного производственного унитарного предприятия "Мультипак". Декан предлагает студентке заявки из министерского списка, но она просит рассмотреть свою: "Я уже четыре года работаю в этой компании…".
Работодатель, который пришел поддержать Алину, рассказывает, что выпускница сейчас в компании трудится специалистом по работе с клиентами, но для нее запланирована дополнительная нагрузка по психологии. "Приведем должность в соответствие со специальностью и квалификацией", – уверяет представитель фирмы. Специализация выпускницы – социальная психология.
Компания – резидент Беларуси, платит налоги. Возражений у комиссии нет.
Староста группы Екатерина Шанько (9,37 балла) – с заявкой из Министерства здравоохранения. Собирается работать психологом в Минском городском центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. На четвертом курсе студентка была там на практике.
Александра Позднякова (9,14 балла) просится на работу в фирму - поставщика в Беларусь продуктов питания и алкоголя "Мостра-групп". Заявку удовлетворяют.
Елизавета Задора (9,04 балла) заявку не принесла. Готова отправиться работать по месту жительства – в Пуховичский район. (В списке заявок, которым пользуется приемная комиссия, есть запрос из отдела образования Пуховичского района.)
Екатерина Ковальчук (8,94 балла) принесла заявку из частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Фэктори-зэд" (образовательный центр "Фабрика знаний") на должность психолога. Работодатель не пришел на распределение, и комиссия отправляет девушку в ее родной Мозырь, в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.
– Я собираюсь поступать в магистратуру, – говорит выпускница.
– Пожалуйста. Зачисление в магистратуру происходит раньше, чем начало работы по распределению, – не против члены комиссии.
Если студентка поступит в магистратуру, распределение аннулируется.
Итак, из 24 бюджетников группы непосредственно в профессии остаются 13 человек:
– 6 "целевиков" (поедут работать по месту выдачи направления).
– Алина Федосенко и Екатерина Шанько (их специализация "медицинская психология", идут работать в государственные учреждения).
– 5 человек, которые отправились по деканатским заявкам (скорее всего, будут психологами в школе, детском, саду – в системе образования).
Остальные будут работать с клиентами. В какой-то мере это связано с психологией. Вопрос по одному человеку – студенту Артему – пока не решился.
С другими специальностями – все гораздо хуже.
Социологи: кто в Академию наук, кто – пойдет на первое, что подвернется
Как уже говорилось, в деканат от министерства и организаций на социологов не поступило ни одной заявки. Но свободных дипломов не получит никто."Если сами ничего не найдем, то заявки найдутся. Правда, какими они будут… Сегодня в деканате говорили, что распределят учителями обществоведения в сельские школы. Вернее, нас "разбросают" по отделам образования районов, а там уже решат, куда направить", – рассказывают выпускники.
"Нам дали понять, что судьба факультета зависит от этого распределения. Если заявок не будет, тогда вообще под вопросом, зачем на бюджетное обучение набрали студентов. Ведь принимали с расчетом, что социологи нужны, а на деле - вроде как нет".
Правда, декан этого факультета придерживается другого мнения. "Судьба факультета от студентов не зависит. Даже от меня она не зависит. Факультет стоял и будет стоять".
Свободные дипломы, подтверждает он, давать бюджетникам не будут. "Мы всех трудоустроим, всегда трудоустраивали. Просто сначала даем студентам возможность найти себе хорошую работу, смысл в этом. Поэтому и сейчас даем дополнительные недели на трудоустройство".
Правда, тот, кто не найдет себе место сам, поедет по заявкам, оставшимся после филологического и исторического факультета. Вполне возможно, ребята поедут в сельскую местность учителями. "А что в этом такого? Достойная работа!"
Из 13 социологов, которые учились бесплатно, сегодня только 8 принесли свои заявки.
Похоже, по специальности будут работать только две студентки. Ольга написала неплохое резюме, и ее взяли работать в общественное объединение "Ассоциация молодых христианских женщин" на должность социолога. А Наталия принесла заявку из Академии наук. Станет младшим научным сотрудником с зарплатой в 2,5 миллиона рублей. В планах – поступление в магистратуру.
Остальные выбрали работу не по специальности, но рассказывать о своих заявках не хотят. Найти работу социолога очень непросто, говорят ребята. "Вакансий по специальности вообще нет. Была единственная – в автошколе в качестве подработки к основной занятости".
Девушки говорят, что если оставаться в профессии, нужно идти преподавать. Больше вариантов почти нет. "Специальность такая теоретическая. Как представлю, что каждый год нас выпускают партией по 30 человек… И ведь мы не единственные социологи. В областных городах тоже готовят по этой специальности", – делится мнением одна из выпускниц.
Больше всего перед дверью кабинета №528, в котором ребята получают первое место работы, переживают студенты, у которых вообще нет никакой заявки.
"Мы ищем что угодно. Можно пойти на должность, связанную с маркетингом. Но работодатели предпочитают взять маркетологов".
"Сейчас кризис, работу найти трудно", – говорит Надя и уверяет, что пыталась. У девушки хороший средний балл, она надеется остаться в Минске.
"Все хотят специалиста с опытом работы. Многие боятся брать человека на целых два года", – рассказывают ребята.
Наташа из Брестской области заявку в родной сельской местности найти не смогла. "Школа маленькая, учителей обществоведения там, непонятно зачем, даже несколько". Выпускница готова даже сорваться и поехать на работу в незнакомый райцентр. "Но когда на факультете нам стали говорить о распределении в сельскую местность, запаниковала". В чужую деревню Наташа отправиться не готова.
Яна родом из Молодечно. В своем городе найти заявку еще сложнее, говорит девушка. "Заводы сокращают штаты. В Минске есть еще хоть какие-то шансы найти работу…"
После из "распределительного" кабинета выйдут грустные Ольга (имя изменено по просьбе девушки. – TUT.BY) и ее подружка. Примерно половина человек из группы не распределились, комиссия предоставила двухнедельную отсрочку на поиск работы. "Не найдем – отправят в деревню. Нам только что сказали: педагогический [факультет] распределится и на заявки, которые после него останутся, распределят нас".
"Нам сказали, это мы виноваты (что нет заявок. – TUT.BY): не проявили себя. Я так поняла, нужно было крутиться все пять лет, чтобы теперь за меня боролись работодатели. Наверное, нужно было "тусоваться" не в университете, а в другом месте".
Сами девушки считают: виноват университет.
"Наша вина лишь в том, что нужно было поступать на другую специальность", – говорит Надя.
"Больше примеров того, как люди без диплома замечательно устраиваются, – поддерживает подругу Ольга. – Начинают с официантов и доходят до администраторов ресторанов. А этот диплом на горизонте нисколько не греет. Такая борьба за него! Не дай Бог не найдем работу для распределения или откажемся ехать в деревню, нам же его не отдадут или платить придется. Какие-то ужасы, в общем".
– Так нужно было не учиться, а работать? – уточняю у выпускниц.
– На самом деле, специальность совсем неудачная. В принципе, когда поступали, знали, что работодатели не будут отрывать нас с руками и ногами, но очевидно, в этом году из-за кризиса все намного печальнее, – говорит Ольга.
"Я, конечно, пойду работать на первое, что подвернется".
Не профессия?
Из 10 бюджетников-философов до выпуска доучились семеро. Студенты говорят, что 4 человека ушли со второго курса сами. Один перевелся с платного обучения на бюджетное. По специальности философы могут только преподавать в вузах или колледжах, например, идеологию. В штатном расписании ни одной организации нет должности "философ", говорит декан философского факультета БГУ, доктор социологических наук Анатолий Рубанов.
Рубанов считает, что философ – это не профессия. "Это образ жизни и мышления. Все мы понемножку философы. Философ – человек, который стремится к мудрости, поиску гармонии".
"Конечно, ребята дополнительно что-то осваивают. Но наши выпускники имеют системное мышление и поэтому востребованы".
Сам Анатолий Владимирович почти 10 лет руководит факультетом и часто повторяет, что стать студентом философского тяжелее, чем стать его деканом. Когда-то Анатолий Владимирович не поступил на философский факультет: конкурс был очень большой. Поступил на исторический и распределился в вуз преподавателем истории. Философию изучал самостоятельно. На должность декана его пригласили.
"На философию будут поступать всегда, хоть и небольшое количество ребят, – уверен Рубанов. – Потому что это гены. Человек склонен философствовать".
Философы: "Они готовы запереть нас в любые "рога и копыта", лишь бы не давать свободный диплом"
Философы-бюджетники, которые ждут распределения у кабинета №528, заявки принесли все, кроме одного человека.У Антона – заявка из отдела кадров управления образования Солигорского райисполкома. Пока он не знает точно, где будет работать. "В каком-то педагогическом учреждении – школе или техникуме".
Анастасия принесла заявку из студии печати. Будет искать клиентов, работать с клиентами. "Я хачу займацца тэкстамі ў самым шырокім сэнсе слова", – говорит она.
Удовлетворят ли заявки не по специальности и из частных фирм?
"Нам сказалі, што праблем не будзе. Cітуацыя такая, што няма заявак. І таму нам сказалі, каб прынеслі хоць адкуль. Калі ўжо не прынясеце, то выбачайце, кудысьці запхнём".
Свободные дипломы – это самое плохое, что может быть, говорят ребята. "Гэта сведчыць пра тое, што няма ніякага попыту на спецыяльнасць. Яны гатовыя размеркаваць нас па любых заяўках, у любыя "рогі і капыты", каб толькі не даваць вольны дыплом".
Еще одна Настя нашла место специалиста по работе с молодежью в филиале сервисного центра УП "Белмедтехника".
Из кабинета выходит член комиссии по распределению и спрашивает:
– У кого нет заявки?
– У меня, – руку поднимает Татьяна.
– Ну, дадут срок небольшой, – говорит сотрудник университета, и ребята заливаются смехом.
Татьяна планирует получать второе высшее образование на дневной форме обучения. Если поступит, ее распределение отложится на время учебы. А потом можно будет отработать по любой из двух полученных специальностей. Уже летом выпускница философского факультета собирается штурмовать БГУИР: ее тянет в программирование.
Третья в группе Анастасия принесла заявку из гимназии в родном Борисове на должность учителя истории и обществоведения или социального педагога. Но работать в школе не планирует: "У меня мама проработала 18 лет учителем химии и ушла, ее довели. Мне такого не нужно". Выпускница планирует перераспределиться и работать администратором или барменом.
Настя шла на философский не для того, чтобы работать по специальности – преподавателем философии. "Большинство ребят, которые поступают на факультет, не рассчитывают быть философами". Сюда идут, чтобы получить общее, очень обширное, образование, считает Настя. "А потом, кто куда – кто в аналитику, кто в менеджмент, кто в бизнес".
В идеале, конечно, нужно получить дополнительную специальность, говорят студенты.
Школ по Беларуси много, подхватывают ребята. Но это же не те места, где хотелось бы работать после пяти лет философского. "Хацелася б выкладаць грамадазнаўства – мы пайшлі б у педагагічны".
"Філасоўскі – ідэальнае месца для тых, хто не хоча нічога рабіць і скончыць вну паспяхова. А калі ты хочаш нешта рабіць, ёсць усе магчымасці займацца тым, што ты хочаш, напрыклад, ездзіць па канферэнцыях".
"На философский идут люди, которые не хотят точной специализации. Ты бухгалтер – и это твой крест. А хочешь быть кем-то другим – иди, учись. Это универсальное образование".
Ну и место для тех, кто не определился. "Я сюда пошла по методу выбора меньшего зла, – вспоминает Настя из Борисова. – Посмотрела все возможные специальности и поняла, что философия раздражает меня меньше всего".
По итогам распределения все ребята отправились по принесенным заявкам. Некоторые – учителями (истории, обществоведения или идеологии), другие отправятся работать не по специальности. Заявку Татьяны деканат будет ждать до конца июня.
"Философский плодит домохозяек"
Преподаватель и научный руководитель программы "Менеджер по персоналу" Бизнес-школы "ИПМ", медиатор "Центра медиации и переговоров" Наталья Искорцева окончила философский факультет БГУ в 2004 году.Тогда его выпускники тоже искали работу сами, любую. Со всего потока единицы остались в профессии – пошли дальше учиться в магистратуру, аспирантуру. "А совсем недавно я пыталась найти среди однокурсников человека, который остался в профессии. (Поступил запрос из другой сферы на репетиторство по философии.) И не нашла", – говорит Наталья.
Чаще всего философы уходят в коммерцию. "С моего потока несколько человек после получения диплома сразу поехали работать гувернантками в Германию. Одна потом перешла в маркетинг и работает сейчас с международными компаниями, вторая сотрудничает с телевидением в качестве свободного корреспондента, выезжает, к примеру, на аварии и потом быстро продает видео. Один мой знакомый на "Атланте" чинит машины".
Наталья подтверждает, что ее однокурсники шли на философский факультет, до конца не определившись, чем они хотят заниматься в жизни. "Очень много домохозяек, я считаю, выращивает философский факультет".