Как сотрудники банков пытались разбогатеть за счет воровства. Пять громких краж

Источник материала:  
28.04.2015 16:37 — Новости Общества
25 апреля в отделении одного из банков Минска похитили крупную сумму – около 840 тысяч долларов в разных валютах. В краже подозревают 43-летнего специалиста одного из отделов банка. Пока его разыскивает милиция, TUT.BY вспомнил громкие кражи в Беларуси, к которым были причастны сотрудники банков и не только.


Фото: Reuters

Дубликат ключа сделал из совка мангала

До вчерашнего случая самым крупным похищением денег банковским сотрудником считалась кража из БПС-Сбербанка. Информационный повод устроил 53-летний работник, который в свое время курировал в банке работу депозитария. Мужчина знал, что его должность сокращают, и незадолго до увольнения, в конце 2012 года, сделал бумажные оттиски ключей от индивидуальных банковских ячеек. Интересный факт: дубликат мастер-ключа будущий грабитель изготовил из… совка для мангала.

– Мужчине было известно, что в помещении хранилища депозитария установлена скрытая камера видеонаблюдения: ее он закрывал принесенным с собой листом бумаги формата А4, –
рассказали TUT.BY в прокуратуре.

Пострадали две банковские ячейки: в одной было 400 тысяч долларов, в другой 340 тысяч. В общей сложности 740 тысяч долларов. Деньгами бывшему куратору депозитария пришлось поделиться со своим родственником, чьей задачей было забрать украденное от здания банка и сохранить до момента дележки.

Правда, он так и не наступил: правоохранители вышли на след. В сентябре 2013 года злоумышленники получили 4 и 3 года лишения свободы с конфискацией имущества.
 

Первая в Беларуси кража из хранилища


Фото: Reuters

В августе 2011 года из хранилища Технобанка исчезли 388 тысяч долларов, 51 тысяча евро, почти 70 миллионов белорусских рублей и более 850 тысяч российских рублей. Общая сумма похищенного в долларовом эквиваленте составила более 490 тысяч долларов.

До этого в Беларуси еще никому не удавалось "очистить" хранилище, хотя были удачные попытки ограблений обменников. Разгорелся скандал, который подогревало одно пикантное обстоятельство: по информации правоохранителей, деньги вынес заместитель начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций самого же Технобанка.

По долгу службы он имел доступ к хранилищу, куда в конце дня свозились деньги из всех обменных пунктов. В конечном итоге, его сила воли дрогнула…

Правда, на защиту репутации банка тут же встал председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич, который сообщил в интервью Инфобанку, что на самом деле никакого ограбления не было. Ответственный работник просто… допустил недостачу, но после ее обнаружения вернул все уже на следующий день. Кстати, своего сотрудника банк оперативно уволил.

Сдавала "куклы", забирала деньги

В прошлом году в криминальные сводки попала бывшая сотрудница уже несуществующего Белросбанка. Теперь уже бывшая заведующая кассой отдела учетно-операционной работы в Бресте с мая 2012-го по май 2013 года сдавала в хранилище "куклы": вынимала из середины пачек крупные купюры и заменяла их на мелкие. При этом указывала на пачках заведомо неверную сумму.

За год в карман женщины из банковского хранилища перетекло больше 1,7 миллиарда рублей. Противозаконные действия сотрудницы обнаружили во время сплошной ревизии. Суду бывшая заведующая кассой пояснила: деньги у нее попросил знакомый мужчина, якобы постоянный клиент банка. Женщина пошла ему навстречу, рассчитывая, что он все вернет…

Суду оправдания показались неубедительными. Женщина получила 7 лет колонии общего режима.

Вместо жены и ребенка выбрал деньги

1,2 миллиарда рублей украл в 2010 году в Могилеве 37-летний заведующий сектором банковского обслуживания юридических лиц. Положительный со всех сторон сотрудник банка с 15-летним стажем однажды не устоял перед чарами больших денег.

Его преступная схема была довольно проста: он просто перевел себе на карточку деньги со счетов крупных предприятий города и обналичил их в банкоматах.

Кражу совершил перед длительными выходными на Радуницу. Когда обнаружили пропажу, банковский сотрудник уже был далеко. Интересно, что у него были жена и ребенок, но его этот факт не остановил.

Супруга исчезновению мужа совсем не удивилась. Позже она объяснила, что думала, что он просто где-то пьет: он употреблял спиртные напитки и два раза кодировался.

Проворовавшегося сотрудника задержали летом 2014 года в России и депортировали в Могилев, сейчас он ожидает суда.

Банк вернул предприятиям всю сумму, которую украл их работник.

До тюрьмы довела любовь к красивой жизни


Фото: Reuters

Список проворовавшихся сотрудников банков однажды пополнила и экс-экономист отдела банковского обслуживания клиентов Белагропромбанка в Новогрудке. Ее запутанная преступная схема работала четыре года: с ноября 2007-го по июль 2011 года.

Коллеги ее махинаций не замечали, но зато удивлялись другому: красивой жизни экономиста. Девушка ни в чем себе не отказывала, покупала дорогие наряды и отдыхала на лучших мировых курортах. Пока не ушла в очередной отпуск. Ее заменила другая сотрудница, которая с особой щепетильностью отнеслась к работе с документами. И обнаружила в них настораживающие несоответствия…

Преступный механизм был четко отлажен: используя служебные полномочия, экономист запустила руки в электронные кошельки клиентов. Работница перечисляла деньги с одного счета на другой по нескольку раз, пока не доводила их до личного накопительного счета в своем же банке. В общем она похитила более 667 миллионов рублей. Похищения совершала с расчетных счетов "Новогрудского маслодельного комбината", новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества, Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, благотворительного фонда "Любчанский замок".

В конце 2013 года женщину осудили на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Белагропромбанк вернул клиентам украденное.

Эти пять случаев, к сожалению, не единственные за последние пять лет. За это время отличились работники БелСвиссБанка, БТА Банка, Беларусбанка, Банка БелВЭБ и других. Притяжение денег – слишком серьезное испытание для силы воли.

И она подводит не только сотрудников банка.

Дело Сергея Богдашова, который "чистил" элитные коттеджи и сбежал из зала суда

История Сергея Богдашова могла бы потянуть на остросюжетный криминальный сериал.

Родился Сергей в городском поселке Елизово Осиповичского района Могилевской области. В мае 2009 года его обвинили в более чем 30 кражах, среди которых были кражи ювелирных изделий, аппаратуры и инструмента из коттеджей, а также угон дорогих иномарок. Причиненный ущерб за неполные три года воровства составил почти миллиард рублей.

Богдашову грозило около 10 лет тюрьмы. Но зачитать приговор судья не успел – в зале суда преступник напал на конвоира, ранил его заточкой, завладел табельным оружием и скрылся. Позже начальника конвоя осудили за служебную халатность.

Экс-начальник Управления внутренних дел Минского облисполкома полковник Иван Савчиц заявлял, что побег Богдашова – "пятно" на репутации милиции. "Мы это все понимаем. Сегодня на нас это такое пятно, которое смоем только тогда, когда задержим Богдашова", – сказал он.

Богдашова объявили в международный розыск по линии Интерпол. Правоохранители отмечали, что преступник хорошо владеет приемами рукопашного боя, агрессивен, легко входит в контакт и общителен.

Тем временем Богдашов прятался в России и продолжал воровать дорогие вещи из элитных домов.

Попытка поймать его в Санкт-Петербурге в 2010 году закончилась неудачно. Он убежал от наряда милиции, спустившись по веревке с четвертого этажа.

Задержали Богдашова во время "ходки" на подмосковную дачу предпринимателя в поселке Новахово. Ночью, пока хозяева спали, он пробрался в дом и вынес оттуда золотые украшения с бриллиантами, а также дорогие часы на общую сумму более 850 тысяч долларов. Убегая, Богдашов зацепился левой ногой за забор. В этот момент его задержали.

Еще летом прошлого года генеральная прокуратура Беларуси направила в Генеральную прокуратуру России запрос о выдаче Сергея Богдашова.

Белорусские хакеры похитили более 1,8 миллиона долларов по всему миру

Четверо белорусских хакеров с 2010 года обворовывали зарубежные банки и их клиентов. Сумма достигла 1 миллиона 805 тысяч долларов.

Мошенники подбрасывали пользователям интернета троянский вирус, который блокировал операционную систему. Затем жертве предлагали купить антивирус, в то время, как хакеры считывали данные банковских карт и воровали деньги.

Жертвами киберпреступления в том числе стали граждане Канады, США, Великобритании, Бельгии, Испании и России. Известно о 20 тысячах краж.

В 2012 году в Беларуси на хакеров завели уголовное дело.

←СПОРТИВНЫЕ БАТАЛИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика