ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ, ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Источник материала:  

Подготовка к параду войск Минского гарнизона в ознаменование 70‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вступила в завершающую стадию. 22 апреля на строевом плацу военной комендатуры в военном городке Уручье прошла очередная гарнизонная тренировка пешей колонны.


К параду готовятся воспитанники Минского суворовского военного училища, курсанты Военной академии Республики Беларусь, военно-технического факультета в БНТУ, военнослужащие 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады, 38‑й и 103‑й гвардейских отдельных мобильных бригад, 86‑й и 85‑й бригад связи, 56‑го, 60‑го, 74‑го отдельных полков связи, сводной роты почетного караула, а также сводный оркестр Вооруженных Сил. В торжественном шествии также примут участие парадные расчеты Государственного пограничного комитета, внутренних войск Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям. В одном строю с белорусами в погонах пройдут и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.

Всего пешая колонна будет насчитывать около 20 парадных расчетов.


* * *

Корреспондент нашего военного информационного агентства пообщался с участниками парада (и не только в Минске). Во время беседы они рассказали, что значит для них участие в торжествах, посвященных 70‑летию Великой Победы.


Старшая медсестра хирургического отделения медицинской роты 5‑й отдельной бригады специального назначения старшина контрактной службы Наталья Хмель, в парадном расчете она санитарный инструктор:

— Я уже третий раз участвую в военном параде. Для меня это прежде всего гордость за свою страну, за свой народ. Тем более, что в этом году я вместе с другими сослуживцами убываю в Российскую Федерацию для участия 9 мая в совместном параде на Красной площади в Москве. Это очень большая честь для всех нас.


Командир отделения 1‑го взвода роты почетного караула младший сержант Алексей Астахов родом из Барановичского района (деревня Лесная). В РПК служит уже почти год. По словам Алексея, к параду он и его сослуживцы готовятся с первого дня, как только пришли служить:

— Я очень рад тому, что буду участвовать в параде. Испытываю гордость от того, что попал в состав его участников. Кстати, мне повезло уже второй раз. Ранее я летал в Объединенные Арабские Эмираты на выставку нового вооружения, мы, воины белорусской роты почетного караула, показывали плац-концерт. Участие в параде 9 мая — еще одно знаменательное событие в моей военной службе.


Заместитель командира 334‑го учебного взвода курсантов общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь старший сержант Константин Мохнач обучается на третьем курсе по специальности «идеологическая работа в Вооруженных Силах»:

— В параде участвую уже во второй раз. Для меня — думаю, как и для любого человека, — это большая честь. В прошлом году я участвовал в военном параде в ознаменование 70‑летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Ну а в этом году парад будет, на мой взгляд, еще более знаменательный.

Примечательно, что Константин примет участие в параде 9 мая в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны.

— Когда надеваешь форму тех героических времен, представляешь себя на месте наших дедов и прадедов, — поведал в беседе старший сержант Мохнач. — Думаешь о том, как они шли в атаку на гитлеровцев с этим автоматом, в такой же форме… Представляешь себе, что когда-то этот автомат лежал на родной земле после кровопролитных боев, какой героический путь он проделал, прежде чем попал ко мне. Это завораживает…


Командир третьего отделения 1‑го мобильного взвода 2‑й мобильной роты 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии младший сержант Алексей Глушко прослужил десантником уже практически полтора года. Парень признался, что с момента призыва на военную службу постоянно узнаёт что-то новое, чего не знал «на гражданке» прежде:

— Парад — это еще один важный жизненный этап, который мне предстоит преодолеть. Родители были рады, когда узнали о моем участии в нем. Сейчас они постоянно интересуются тем, как продвигается подготовка. Сказали: обязательно будут смотреть военный парад по телевизору, особенно внимательно проследят за прохождением нашей «коробки». Здесь как нигде важно, чтобы коллектив был сплоченным, ведь от этого напрямую зависит слаженность действий всего нашего парадного расчета, а значит, и колонны в целом.


Гвардии ефрейтор Павел Ковтный проходит службу в 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригаде. Сам он родом из Светлогорского района Гомельской области (деревня Корени):

— Считаю, что мое участие в параде — большая честь, тем более что он ознаменует юбилей Великой Победы. Я уже достаточно подготовлен как воин Отечества и способен справиться с теми задачами, которые на нас сейчас возлагают. А так как эта сегодняшняя тренировка не последняя, навыков с каждым днем у нас будет только больше.

Родители очень обрадовались тому, что я попал в списки участников военного парада 9 мая. Ведь мой дедушка Болислав Людвигович Буковский в войну помогал партизанам. Поэтому мое участие в параде очень символично для нашей семьи.


Воспитанник 4‑го курса Минского суворовского военного училища старший вице-сержант Роман Ярмошук примет участие в параде уже во второй раз. Несмотря на то что большинство наших суворовцев, по сути, еще дети, требования к их подготовке предъявляются такие же, как и ко всем остальным в парадных «коробках» без каких-либо послаблений:

— Я чувствую одновременно и гордость, и волнение, ведь из всех участников парада мы самые младшие… И тем не менее, идем самыми первыми в колонне!

Тренироваться мы начали с зимы — еще лежал снег, а мы уже ходили по строевому плацу с барабанами. Открывать парад — кроме того что большая честь, это еще и огромная ответственность. Поэтому все должно быть просто идеально…


Заместитель командира батальона обслуживания 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) по вооружению майор Александр Иванов — постоянный участник военных парадов. Причем на него возлагается огромная ответственность. Пять лет кряду он возил командующего парадом, управляя автомобилем ГАЗ 14-05 («Чайка»). Важное пояснение: на параде в этом году «Чайки» будут заменены новыми китайскими кабриолетами «Красное Знамя»:

— У новых парадных машин более плавный ход, очень много электроники… Вот в принципе и все, что я могу сказать о них. «Чайка», конечно, роднее, после ее эксплуатации на протяжении пяти лет ближе мне. Но в любом случае на параде у нас отсутствует право на ошибку.

Даже на обычной тренировке ты испытываешь сильное волнение. А в ходе самого военного парада все чувства обостряются в сотни раз. Несмотря даже на то что это будет уже шестой мой парад…


* * *

…Всех участников парада ожидают еще многие часы тренировок. Уточним: заключительные генеральные тренировки планируется провести 4 и 6 мая у обе­лиска «Минск — город-герой» на проспекте Машерова.

Капитан Иван Башков, «Ваяр», bashkov@mod.mil.by, фото автора

 

←Численность населения Беларуси увеличилась до 9 млн 481,1 тыс. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика