Участники "Чернобыльского шляха": Ядерная угроза становится реальной
26.04.2015 16:01
—
Новости Общества
"Локальные кровопролитные конфликты последних десятилетий не научили тоталитарные общества ценить мир и жизни граждан, и сегодня официальная Россия угрожает ядерным ударом США и странам Европы", — отмечается в резолюции.
Власти Беларуси и России "делают все, чтобы белорусская АЭС стала вторым Чернобылем — ее начали строить без проекта, с нарушениями законодательства, конвенций ООН, технических норм и стандартов безопасности".
Как считают участники шествия, у составляющих ядерной угрозы (Чернобыля, Белорусской АЭС, войны с применением ядерного оружия) есть одно общее место — диктатура. "Диктатура в Беларуси — это Чернобыль экологический, политический, социальный, культурный. Диктатура в России — это причина агрессии в соседнюю Украину, источник ядерной угрозы и экспансия ядерного бизнеса по всему миру", — говорится в резолюции.
Участники "Чернобыльского шляха" требуют от властей:
- безотлагательно остановить строительство Островецкой АЭС, разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси;
- раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси и остановить хозяйственное использование загрязненных территорий;
- вывести с территории Беларуси российские самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное оружие;
- дать возможность гражданам решать, какой будет их окружающая среда, город и страна, провести демократические реформы, освободить всех политзаключенных.
"Чернобыльский шлях — 2015" прошел от кинотеатра "Октябрь" до церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" возле парка Дружбы Народов. Участники шествия возложили цветы и зажгли свечи у памятного знака "Жертвам Чернобыля", расположенного возле храма. Акция длилась с 14.00 до 16.00. В ней приняли участие до 400 человек.