После Украины. Как живет оставленное украинскими военными Дебальцево

Источник материала:  
25.04.2015 12:42 — Новости Общества
Павел Добровольский, фото из архива автора
TUT.BY продолжает публиковать серию репортажей из зоны конфликта на Донбассе, которые подготовил белорусский журналист Павел Добровольский для украинского журнала "Новое время". На этот раз журналист отправился в Дебальцево, откуда в феврале с потерями отступили украинские военные, чтобы узнать, как живет этот город, оставшийся по ту линию противостояния.

На въезде в Дебальцево со стороны Донецка хаотично разбросаны с десяток танков. Много вооруженных людей. В город попадаю с группой донецких журналистов – они едут снимать очередную агитку про то, как новые власти "налаживают жизнь в освобожденных городах". Другим способом попасть сюда затруднительно.
 
Дебальцево – важный транспортный узел, соединяющий Донецк и Луганск. До середины февраля 2015 года контролировался украинскими военными. К 19 февраля, после массированного наступления сепаратистов и взятия города в окружение, украинская армия оставила Дебальцево. Официальный Киев заявил, что город был взят российскими военными. Москва это обвинение отвергает. Однако данные ряда российских СМИ косвенно подтверждают эту версию.
  
"Своих" пропускают без осмотра, но предупреждают, что съемка вооруженных людей и техники запрещена. "Коллеги" понимающе кивают, и, забежим вперед, обещание свое сдержат. Я не киваю, и потому все украдкой снимаю на мобильник. 
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua

Сказать, что город в ужасном состоянии – ничего не сказать. Дебальцево уже и городом сложно назвать. Можно полчаса идти пешком и встретить лишь несколько уцелевших зданий. Жителей совсем мало. Хотя некоторые бежавшие отсюда уже возвращаются. Кто-то приезжает лишь посмотреть, что с имуществом, кто-то – на более длительный срок, до новой активации военных действий. 
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua

Первого собеседника встречаю спустя минут десять ходьбы, после того, как донецкие журналисты отправляются снимать, как на центральной площади устанавливали детскую площадку. Трудно представить, что она в ближайшем будущем будет востребована – просто для телекартинки.
 
Пожилой мужчина подметает крыльцо частного дома. Не собственного – бывший одноклассник "одолжил". Своего жилья мужчина лишился: "Снаряд со стороны Чернухино", – рассказывает он.
 
Особого пристрастия ни к Украине, ни к ДНР мой собеседник не питает, объясняя это простым "я же не знаю, кто по моему дому стрелял". Уезжать ему некуда. Поэтому просто "ждет мира". Жить готов при любой власти.
 
Через дорогу расположен детский сад. Он не работает. "Лишь недавно остеклили", – не успевает уточнить мой собеседник, как вдруг я слышу скрип качелей. Делаю несколько шагов в сторону – женщина качает маленькую девочку. На фоне разрухи выглядит это как минимум странно. Вокруг – сплошные руины и ни души.
 
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua

Впрочем, ситуация быстро проясняется. Спустя пару минут к детскому саду подъезжает тот самый микроавтобус, на котором я прибыл в Дебальцево, а за ним – несколько машин. Из них выходят люди в деловой одежде – донецкие журналисты, и я понимаю, зачем здесь этот ребенок.
 
"Это показуха или желание помочь?", – особо не ожидая ответа, спрашиваю старика.
 
"Новые власти не могут сидеть сложа руки, – отвечает он. – Они должны показать людям, что повернуты к ним лицом, чтобы не было желания вернуться в Украину".
 
Спрашиваю, насколько оно сильно. Отвечает, что не очень: жилось бедно, газа не было, горячей воды тоже, зарплаты и пенсии – мизерные. "Даже при Украине отсюда многие уезжали в Россию, на учебу и работу", – добавляет собеседник. Многие местные считают, что, если бы не война, киевские власти так и не посмотрели бы в сторону здешнего населения.
 
На большую часть моих вопросов мой дебальцевский собеседник не отвечает, многие его ответы сводятся к "трудно сказать" или "кто его знает". О своей прошлой жизни не говорит, сфотографироваться отказывается. По всему видно, что боится: мол, не так что скажешь – может влететь и от дээнэровцев, и от украинцев.
 
На мой вопрос о том, как ведет себя новая донецкая власть – не врывается ли в дома, не ворует ли? – отвечает другой случайный прохожий, который слышит его краем уха. "Хорошо себя ведет, – говорит мужчина лет сорока, одетый в потрепанный спортивный костюм. – Дома не отбирает, но расселяет военных в опустевшие. В колхозе "Коммуна", что на Харьков, так у нас особо и жить негде, ведь почти все разрушено. Здесь они в горисполкоме осели". Последнюю фразу бросает уже через плечо. Скрипя, открывается калитка, слышится радостный лай собаки.
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua
 
Хаотично гуляю по тому, что осталось от города. Уже во второй раз ко мне подходят вооруженные люди. Сначала чувствуется их настороженность. Когда видят белорусские документы, а главное – аккредитацию от ДНР, начинают вести себя нейтрально, даже вежливо. Единой формы у них нет. Впечатление, что закуплена на рынке – какая была. Автоматы старые. Людей в возрасте мало, в основном парни, навскидку до 30 лет.
 
Останавливаюсь возле многоэтажного дома. Стекла из оконных рам выбиты, фасад сильно поврежден. На дворовой территории зияет воронка от упавшего снаряда.
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua
 
Напротив – бывший магазин. Как и другие, он закрыт. Мой интерес к своему заведению замечает хозяин. Представился Иваном. Мужчина пожилой, на пенсии. Сам из Ровенской области, но большую часть жизни прожил в Дебальцево. Я фотографирую магазин, он не возражает: "Главное, чтобы я в кадр не попал".
 
Беседуем с полчаса. Он приехал в Дебальцево сегодня, не был здесь около месяца. Спрашиваю, есть ли в этом районе вода, газ, свет. Смеется. Газовые цистерны здесь выкопали еще в 1990-х, так как все устарели. С тех пор газа в городе нет. Горячей воды не было и в мирное время. Холодную давали лишь по несколько часов утром и вечером. Только электричество и было, сейчас его восстанавливают. Работают бригады из Донецка.
 
"Самая большая проблема сейчас – где взять еду, – продолжает собеседник. – Из-за границы, дорога в Артемовск в оба конца может и день занять. На много закупаться не дают, "лишний" товар могут изъять. И попробуй объясни вооруженным людям на украинских блокпостах, что мы здесь с голоду умираем. Можно ехать в дээнэровские Енакиево, Горловку. Но там мало магазинов, плохой выбор и вдвое-втрое выше цены, чем были раньше. Наценка связана с тем, что товар ввозится с Украины, приходится давать взятки, увеличились и транспортные расходы, ведь зачастую приходится ездить с большими объездами".
 
Периодически на центральной площади организовывается выездная торговля, добавляет Иван. Но далеко не каждый день, и цены – очень высокие.
 
К нам подключается его знакомый, Николай. Оба говорят медленно, взвешивая слова – чтобы лишнего не сболтнуть. В сотне метров от нас стоят вооруженные дээнэровцы и периодически поглядывают в нашу сторону.
 
Николай раньше имел свой бизнес, но уже полгода как живет только за счет накоплений и пенсии в размере тысячи гривен. Приехал сюда около двадцати лет назад из Днепропетровска.
 
Оба считают себя украинцами и оба с пониманием относятся к Евромайдану: "Янукович – вор и этим все сказано". При этом оба они встретили дээноровские власти с некоторой надеждой: "Здесь была нищета, Украина ничего не делала, может сейчас лучше станет". Хотя однозначной симпатии у мужчин нет к обеим сторонам: "Вооруженные люди часто ведут себя неадекватно. В войну человек, который был никем, может разбогатеть".
 

Фото: Павел Добровольский, nv.ua
 
Спрашиваю снова, как себя ведут дээнэровцы – не воруют ли имущество. "Всякое бывает, – говорит Николай. – Но думаете, при украинцах лучше было? Я живу возле почты. Постоянно их солдаты отправляли родным телевизоры, стиральные машинки. Без упаковки. Где они брали это?". "Покупали, – иронично говорит Иван и добавляет – Еще случай, из Артемовска: привезли раненого украинского солдата. Не давал себя медсестре раздеть. Думали, что стесняется, а оказалось, что к его ноге был привязан слиток золота весом в полтора килограмма".
 
Я слушаю и вежливо делаю вид, что удивляюсь. Проверить достоверность их рассказов, возможности у меня, разумеется, нет.
 
"Я не против жить как европейцы, – заключает Николай. – Но наше поколение не сможет это сделать. Нужна другая ментальность. Через лет пятьдесят это будет возможно. Ведь к власти могут приходить политики разных взглядов, от националистов до социалистов, и никто из них не будет воровать, все будут проводить разумные реформы. Сейчас мы наблюдаем другое: Кучма-Ющенко-Янукович-Порошенко – что ни новый президент – то новые политические взгляды, новый курс страны. Но бюрократия и коррупция как были, так и остались".
 
Вооруженные люди, стоящие недалеко от нас, так и не подошли.
 
За моей спиной раздается сигнал автобуса: донецкие коллеги уже отсняли, как новые местные власти несут людям счастье, и готовы возвращаться домой.









































←В Минске раскрыты разбойные нападения прошлых лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика