«ТАКОЙ ЮНОСТИ НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ!..»
Ветеран Великой Отечественной Фёдор Алексеевич Леваш — о своей юности, опаленной страшной войной.
Не было и 14 лет пареньку с хутора, что стоял на Малиновой горке возле деревни Жеребковичи Ляховичского района, как не стало родного отца и матери. Остались в семье две сестры и два брата. А тут — война с Германией. Брата забрали на фронт, и Фёдор ему позавидовал: парню самому хотелось бить врагов. В деревню и на их хутор часто приходили партизаны. Стал проситься парень, чтобы взяли его в отряд мстителей.
Однажды подкараулил Фёдор Леваш командира отряда и убедил его, что умеет обращаться с оружием, ходить в разведку, а если нужно — то и по хозяйству помогать. Так и стал партизаном. Бойцы оберегали новичка от серьезных боевых операций, однако, случалось, что и он ходил на задания. Хорошо помнит ветеран Великой Отечественной бой под Березой-Картузской, после которого партизаны присоединились к действующей армии. Так молодой партизан Фёдор Леваш стал солдатом 2‑го Белорусского фронта, который с боями шел на Запад, разведчиком.
— В разведку не брали случайных людей, только сильных телом и духом, — вспоминает ветеран. — Мою кандидатуру проверяли долго, интересовались не только родственниками, но и свояками, знакомыми. Меня утвердили, а вот моего друга Василия, как мы не просили, не взяли.
…Их было семеро — сильных, смелых и отчаянных солдат. Задачи разведгруппы — идти впереди, действовать в тылу врага, прокладывать путь армейцам.
— Может потому, что все мы были молодыми и сильными, не чувствовали особого страха. К тому же нам везло — судьба была благосклонна к нам, — признался собеседник.
Хорошо запомнилась ветерану операция их разведгруппы на территории Германии. Углубились в тыл врага километров на семь от линии фронта. Куда шли — не знали и не видели: темная ночь надежно прятала под своим прикрытием всю окрестность. Навстречу также вслепую шла группа немцев. После хаотичной стрельбы оказалось, что враги уничтожены, а наши разведчики живы и здоровы. Удачная операция подбодрила, и солдаты двинулись вперед. Подожгли вражеский склад (потом, правда жалели, ведь он оказался полным провизии) и пошли атаковать солдатскую казарму. Стреляли из двух захваченных фашистских пушек, которые стояли на позициях неподалеку. На линии фронта началась паника: фашисты начали отступление, решив, что советские солдаты прорвали линию обороны…
За мужество и героизм, проявленные в боях, разведчик Фёдор Алексеевич Леваш был удостоен ордена Красной Звезды. Всего у него в копилке десять государственных наград.
Все ближе и ближе Берлин. Как же хотелось молодому бойцу добраться до этого фашистского логова! Представлял, как их разведгруппа войдет в этот незнакомый город, как самоотверженно будут сражаться, чтобы добить коричневую чуму там, где она зародилась. А пока их армейский батальон на коротком привале…
На окраине леса остановилось несколько танков, облепленных солдатами. Группы бойцов расположились под кронами деревьев. Стали доставать походные солдатские припасы. Разведчики также приземлились своей группой. Все жили одной мыслью — победой над врагом. Неожиданно прогремел характерный звук снаряда. Он разорвался невдалеке от разведчиков. Одному повредило осколками руку, другому посекло спину, а Фёдору Левашу осколок попал в ногу. Это был конец боевого пути разведчика.
Военный госпиталь, операции, следовавшие одна за другой, угроза гангрены и перспектива остаться без ноги. Долгое лечение, и, наконец, радостная весть — Победа! А было Фёдору Левашу всего 18 лет. На долечивание солдата направили в Минск. Однако так заскучал по родному дому и местам, что вышел из поезда, который остановился в Барановичах. «Дома и стены помогают», — подумал солдат, надеясь скорее поправиться благодаря душевной теплоте и доброте родных и знакомых.
Бывший разведчик Фёдор Леваш вскоре пошел работать в родной колхоз «Беларусь». Женился на девушке из соседнего хутора — красивой и стройной. Построили дом, сад посадили, сына Михаила вырастили — доброго и умного.
— Много я повидал в жизни, всякого натерпелся, однако на судьбу никогда не жаловался, — заканчивает рассказ Фёдор Алексеевич. — Все у меня есть: и близкие, которые меня любят и уважают, и дом мой радости полон. Но вот такой юности, какая выпала на мою долю, никому не пожелаю. Нужно, чтобы дети росли со своими родителями, а не сыновьями и дочерьми полка.
Николай Глеб