Советские прототипы башни "Газпрома" и высотки вместо "Паруса": каким видели будущее Минска 35 лет назад
20.04.2015 08:45
—
Новости Общества
TUT.BY уже рассказывал, как видели будущее центра города советские архитекторы. В книге Льва Потапова 1980 года "Силуэт Минска", мы нашли и их задумки по застройке отдельных районов столицы БССР после 2000 года. Что удалось и не получилось воплотить в жизнь, читайте в нашем материале.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/04/1429509632660743.jpg)
Советские предшественники башни "Газпрома" на Востоке
Потапов разместил на страницах книги эскиз застройки района "Восток" без указания авторства проекта.![](http://www.21.by/pub/news/2015/04/1429509632693161.jpg)
На иллюстрации видно, что на месте будущей башни "Газпрома" на пересечении проспекта и Филимонова построить высотки планировали еще тогда. Можно сказать, что сама концепция советских специалистов в самом общем плане начала реализовываться в жизнь спустя 30 с лишним лет.
Напомним, для строительства многофункционального комплекса российской группы компаний был снесен автовокзал "Московский", который с 1999 по 2014 год находился на этом месте.
Заметно, что с другой стороны проспекта архитекторы также хотели видеть многоэтажное здание. Эти замыслы в общем смысле были реализованы в 2008 году, когда напротив автовокзала появился бизнес-центр класса А "Александров Пассаж", аналогов которому в городе тогда не существовало.
На эскизе можно заметить и упрощенный вариант транспортной развязки, которую обещают построить к январю 2017 года.
Подумать о том, что уже в 1991 году Патриарх Алексий будет закладывать камень в основание церкви на улице Калиновского, советские архитекторы не могли или имели права. Поэтому на ее месте расположены здания, судя по всему, спортивного назначения.
Нереализованная высотка прямо у Свислочи на Маяковского
В книге "Силуэт Минска" есть еще один панорамный эскиз другой части города, охватывающей территорию от западного края Серебрянки до нынешнего проспекта Машерова.![](http://www.21.by/pub/news/2015/04/1429509632698761.jpg)
На изображении видны планы по строительству высотных зданий на пересечении современных Денисовской и Маяковского. Дома такого плана на этом месте так и не появились, хотя саму площадь застроили жилыми сооружениями.
А вот на месте планировавшейся 30-этажной высотки рядом с нынешней администрацией Ленинского района прямо у реки ничего так и не появилось.
"Кульминационным акцентом будет 30-этажный объем, размещенный во взаимосвязи с общественным центром и контрастирующий с окружающей ситуацией. Для усиления восприятия он приближен к широкому водному зеркалу реки Свислочь", - описывал этот проект Потапов.
На эскизе виднеется и шпиль Дома знаний в районе площади Свободы, которому также не нашлось места в современном Минске.
Фонтаны и кафе на месте будущих зданий "Итеры" и предшественники "Паруса"
Зато в столице не так давно появился самый высокий жилой дом "Парус" на пересечении Кальварийской и К. Цеткин. Задумка построить высотные здания на этом месте была уже в 1980 году.![]() |
Панорама застройки улицы Опанского (сейчас Кальварийская. - TUT.BY) и К.Цеткин. Архитекторы: С. Мусинский, Г. Колоскова, М. Смирнов |
Также 20-этажку советские архитекторы видели и на месте сегодняшнего Института журналистики БГУ.
А вот в парке напротив "красного дома" по Максима Танка планировали разместить фонтаны и, судя по всему, кафе. В планах на сегодняшний день парк на этом месте не фигурирует, поскольку это место отдано под инвестпроект российской "Итере".
Правда, в ноябре прошлого года городской градостроительный совет отклонил постройку на этом месте 25-этажного жилого дома и 16-этажного бизнес-центра.
![]() |
На месте парка россияне планировали построить вот это. |
Зеленая Серебрянка и нереализованный проект автора дома "У Троицкого"
Своеобразно архитекторы смотрели и на будущее более отдаленных районов. Так, архитекторы Гуль и Новикова видели общественный центр Серебрянки следующим образом.![](http://www.21.by/pub/news/2015/04/1429509632713269.jpg)
Судя по изображению, визитной карточкой района должна была стать не построенная в 1997 году "пизанская башня", а стоящее в центре высотное здание. По массивам деревьев на эскизе видно, что советские архитекторы хотели, чтобы Минск был зеленым городом и в будущем.
А вот Олег Ладкин, спроектировавший тогда макет общественного центра Чижовки, судя по картинке, не планировал там зеленых насаждений.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/04/1429509632717660.jpg)
Макет так и не был реализован в жизнь. Зато архитектору удалось реализовать в жизнь другой свой крупный проект - дом "У Троицкого".
Многие отмечают, что этот дом нарушает гармонию окружающей среды, о важности чего еще в 1980 году говорил Лев Потапов в своей книге.
"Решающее значение приобретает комплексность градостроительных мероприятий, составной частью которых является построение силуэта города, утверждающего красоту и гармонию архитектуры, в конечном счете влияющей на формирование духовного облика человека", - завершал свое произведение автор.