Субботник с хлорной известью накануне Победы

Источник материала:  
18.04.2015 08:18 — Новости Общества
70 лет назад белорусское правительство и ЦК компартии приняли беспримерное постановление, в котором семь раз использовали словосочетание "санитарное состояние" и три раза – слово "уборная". Так в канун Победы началась широкомасштабная очистка городов и сел Беларуси.


Минчане на восстановлении родного города. Фото Владимира Лупейко
 
В выступлениях ряда участников Февральского пленума ЦК КП(б)Б 1945 года прозвучали мысли о печальном явлении – изменениях в сознании граждан, которые пережили три года оккупации. Говорилось о том, что у значительной части населения проявились настроения упадничества, безразличия, замкнутости.
  
На бытовом уровне эти настроения выразились в запущенности жилищ, коммунального хозяйства. Чтобы в годы оккупации отвадить непрошенных гостей, люди намеренно делали свои подворья грязными. В домах – полчища клопов и тараканов, смрад, антисанитария. "Нормой" стали грязная одежда, чесотка, педикулез и гельминтоз. А у женщин – короста и язвы на руках и лицах.
  
Люди, пережившие оккупацию, рассказывали мне о проявившейся "психологии ссыльно-переселенцев". Зачем устраивать в доме аккуратную вешалку для одежды, когда достаточно вбить гвоздь в дверной косяк и на него повесить засаленный ватник. Зачем мыть полы и окна, налаживать быт, если придут чужие и все изгадят…
  
И вот теперь людям надо было вернуться к жизненному оптимизму. А для начала – умыться, одеться в чистое, выпрямиться, расправить плечи. И тогда можно будет глянуть вокруг строгими глазами хозяина…
  
В констатирующей части постановления "О мерах по улучшению санитарного состояния городов и районных центров республики" от 17 апреля 1945 года среди прочего говорилось: "Санитарное состояние городов, райцентров и крупных населенных пунктов исключительно неудовлетворительное, а большинство местных Советов к весенне-летней очистке населенных мест фактически не приступили, что создает явную угрозу появлению желудочно-кишечных заболеваний; также не уделяется должного внимания вопросам снабжения населения водой и бесперебойной работе бань".
  
Назывались особенно неблагополучные города и поселки: Орша, Речица, Могилев, Дрибин, Горки, Белыничи, Костюковичи, Хойники, Ветрино.
  
В те дни снова на селе стали актуальными наркомздравовские плакаты довоенного времени. Говорилось в них о благоустройстве домов и подворий, окультуривании быта.





 
Органы власти в приказном порядке вели речь о хлорной извести, скребках и метлах. Вот постановляющая часть правительственного документа от 17 апреля 1945 года.
 
Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР и Центральный Комитет КП(б) Белоруссии постановляют:
Обязать председателей исполкомов областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, секретарей обкомов, горкомов и райкомов КП(б)Б:
1. Провести с 1 мая 1945 года месячник очистки городов, райцентров и крупных населенных пунктов от нечистот и захламленности и в дальнейшем проводить их очистку ежедневно.
2. В месячный срок произвести очистку и необходимый ремонт всех колодцев, приделать к ним крышки и общественные ведра, провести санитарно-техническую ревизию всех городских и промышленных водопроводов и обеспечить бесперебойное снабжение населения водой хорошего качества.
3. В месячный срок провести необходимую работу по благоустройству и санитарному упорядочению городских рынков: построить необходимое количество столов, установить отдельные ряды для торговли молочными и другими съестными продуктами, построить уборные и мусорные ящики и обеспечить их ежедневную очистку.
4. Провести массовую проверку санитарно-технического состояния и подготовки к весенне-летнему периоду всех пищевых предприятий и предприятий общественного питания и в соответствии с результатами проверки разработать конкретные мероприятия по наведению надлежащего санитарного порядка на указанных предприятиях под личную ответственность их руководителей.
5. Обеспечить немедленную постройку в местах общественного пользования уборных и мусорных ящиков, а также текущий ремонт имеющихся приемников для нечистот и отбросов.
6. Немедленно предоставить для городских и районных санэпидемстанций, сельских врачебных участков необходимые помещения и квартиры врачам…
  
В 1944 году субботники в Минске и других крупных городах нередко проводились как "удары по площадям" (используем военно-артиллерийский язык). Тогда единовременно выходили на работу многие тысячи людей и под звуки оркестров разбирали руины, складировали уцелевшие кирпичи, очищали проезжую часть улиц.
 

Работы по расчистке руин в Минске. Снимок из фондов БГАКФФД
 
А в сорок пятом больше внимания стали уделять "точечным" объектам. Например, в читательском письме "Восстанавливаем дом", напечатанном в газете "Советская Белоруссия 10 апреля, рассказывалось о том, как коллектив сотрудников республиканского управления "Рыбпром" взялся за восстановление одного такого объекта: "По просьбе коллектива горисполком предоставил нам полуразрушенный дом по улице Островского, 18. Мы решили своими силами восстановить здание. Работа началась в марте. Первые дни наши служащие отработали во внеурочное время по 2 часа. Кроме этого часть работников расчищала площадку под постройку нового здания на Базарной улице, 13. За это время наш коллектив собрал и вывез на Товарную станцию для отправки на металлургические заводы 8 тонн металла, разобрал фундамент разрушенного соседнего здания…"

Долгий этот субботник в канун Победы проходил без оркестров и лозунгов. Но люди старались, потому что знали: здесь мы работаем сегодня и здесь будем жить завтра.
 
(Продолжение следует)
 
Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь

Белорусские хроники 1945-го. Все выпуски проекта >>>
←Уличные художники из разных стран мира помогут Минску отыскать и воплотить городские легенды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика