На Радуницу кладбища в отселенных зонах можно посетить без пропусков

Источник материала:  
17.04.2015 16:13 — Новости Общества
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Зоны, отселенные после аварии на ЧАЭС, будут открыты для свободного посещения с 18 по 21 апреля. В это время на загрязненные территории Могилевской и Гомельской областей можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах.

Упрощенные правила въезда на отселенные территории действуют в дни перед Радуницей и в сам религиозный праздник каждый год. В прошлом году зоны радиоактивного загрязнения посетили в такие дни более 18 тысяч человек. Эти цифры озвучил журналисту TUT.BY первый заместитель начальника администрации зон отселения и отчуждения МЧС РБ Александр Першко. По его словам, с каждым годом поток людей, которые хотят побывать в оставленных когда-то родных местах, увеличивается. 

Люди расселялись по Беларуси, многие сами потом уже разъехались по всему бывшему Союзу. Поэтому по номерным знакам автомобилей в эти дни можно прочитать географию – куда попало эвакуированное население.

При посещении зоны радиационного контроля специалисты советуют соблюдать меры личной безопасности. Например, использовать марлевые повязки и перчатки во время наведения порядка на кладбище. Не советуют брать с собой в зону отселения детей младше 18 лет. Запрещено отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву.

Сотрудники администрации зоны отселения и отчуждения также просят брать с собой чистую воду – для питья и мытья рук.

Александр Першко отмечает, что многие посетители кладбищ по традиции иногда расстилают скатерти прямо на могилах. В ветреную погоду пыль постепенно оседает на продуктах питания.

Мы предупреждаем, чтобы граждане вели себя с учетом особенностей территорий, на которых находятся. Радиации не видно, но она есть,  говорит Першко.

Пребывание на загрязненных территориях разрешено до 17 часов.

Так есть возможность регулировать поток находящихся здесь граждан. Бывает, что люди регистрируются на КПП и когда въезжают их, допустим, шестеро в машине, а когда выезжают пятеро. Ссылаются на то, что человек с кем-то другим поехал. Но в результате порой получается, что кто-то просто не рассчитал свои силы, побыл на могилках родственников, выпил - и где-то в укромном уголочке приснул. Бывали случаи, что мы выезжали и искали этих людей.

В дни Радуницы в зонах отселения в усиленном режиме работают МЧС, МВД, сотрудники администрации зон отселения и отчуждения, а также лесхозы.
←Ректор БГУ Сергей Абламейко избран вице-президентом Евразийской ассоциации университетов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика