"598 украденных дней". "Пресс-фото Беларуси" объявил лучшие работы 2015 года

Источник материала:  
16.04.2015 21:02 — Новости Общества
16 апреля в галерее TUT.BY подвели итоги конкурса "Пресс-фото Беларуси 2015". Работы победителей в течение недели будут выставлены в галерее TUT.BY (проспект Дзержинского, 57, станция метро "Михалово", вход свободный).




Конкурс работает с 2009 года, чтобы показать жизнь нашей страны и дать возможность нашим репортажным фотографам представить свои работы. Поэтому в нем участвуют фотографы, снимающие Беларусь или о белорусах за пределами страны.

С этого года в программу конкурса введена новая номинация с открытой темой. Только в этой номинации могут участвовать фотографы из разных стран. Но их работы не могут претендовать на гран-при.

Тема этого года – "Украина". Работы подали авторы из России, Литвы и Украины.

В этом году к участию допустили работы 137 авторов, на победу в сериях и одиночных снимках претендовало более 2000 работ. Интрига "Пресс-фото Беларуси 2015" сохранялась до последнего. Мы видели только шорт-лист, из которого выбирали 1,2,3 места каждой из восьми номинаций и гран-при.

Пятый обладатель гран-при конкурса – Максим Сарычев и "598 украденных дней"

Гран-при получила серия портретов людей, арестованных во время Чемпионата мира по хоккею – "598 украденных дней" Максима Сарычева.

Серия названа по количеству дней, которое провели в тюрьмах задержанные во время Чемпионата мира по хоккею 2014 в Беларуси.

"Накануне Чемпионата мира по хоккею 2014 года по всей Беларуси было арестовано более 300 человек: гражданские и социальные активисты, бездомные, проститутки. По предъявленным обвинениям суд выносил приговоры на сроки от недели до месяца", – рассказывает о своих работах Максим Сарычев.

"Проект о том, что упустили люди, попав в тюрьму. Обыденная жизнь, любимые люди и друзья, планы, ежедневные мелочи, радости и огорчения в один момент остались на свободе и в воспоминаниях. Реальность сузилась до прокуренной камеры со сломанным унитазом, грязным матрацем, чаем в алюминиевой чашке, ожиданием писем и дня освобождения".




Денис Карнов, 30 лет. Бывший политический активист. 20 суток ареста. Денис работает в строительной сфере, в прошлом был активным политическим активистом. Во время ареста собирался закончить большую татуировку на груди. Это удалось сделать только четыре месяца спустя.

На фото: Денис Карнов после нанесения татуировки. Солигорск, Беларусь. 23 сентября 2014 года.



Сергей Мацкойць, 42 года. Активист партии "Европейская Беларусь". Арестован на 20 суток. Суд над Сергеем прошел в закрытом режиме (без адвоката) и занял около 5 минут. Первые 3 суток спал без матраса и подушки. В камере было очень холодно – чтобы согреться, люди набирали в бутылки горячую воду. За все время вывели только 2 раза на прогулку.

На фото: Сергей Мацкойць косит траву у гаражного кооператива, где работает. Минск, Беларусь. 8 июля 2014 года.



Александр, 25 лет. Играет в дворовой футбол. 20 суток ареста. Александра задержали вместе с подругой в центре города, отследив их местоположение по сигналам с мобильного телефона. Пропустил 3 игры в чемпионате среди команд, придерживающихся антирасистских взглядов.

На фото: Александр с друзьями отдыхает в перерыве матча по мини-футболу. Минск, Беларусь. 9 июля 2014 года.



Николай Демиденко, 25 лет. Активист политической партии "Молодой фронт". 20 суток ареста. "Одно из важного упущенного – церковная служба, мы ходим сюда с семьей каждые выходные. За полгода до этих событий у нас уже были билеты на всю семью во Францию. Но супруга Алеся постирала мой паспорт. Помню, посадил жену на самолет, вернулся домой и там меня задержали".

На фото: Николай Демиденко (слева) на службе в греко-католической церкви. Минск, Беларусь. 21 июня 2014 года



Александр Францкевич, 24 года. Анархист, 25 суток ареста. Программист, политический заключенный (отсидел 3 года по делу "анархистов" 2010 года). Встретил день рождения в камере. Собирался поехать домой в город Новополоцк встречать день рождения с мамой.

На фото: Александр Францкевич вместе с мамой. Новополоцк, Беларусь. 14 июня 2014 года.



Александр Курец, 27 лет. Волонтер инициативы "Еда вместо бомб". 15 суток ареста. Занимается пауэрлифтингом. Готовит и раздает еду бездомным. За время ареста пропустил 7 тренировок. "В стране ничего не начнет меняться, пока люди будут дальше ждать "хорошего дядю". Для изменений нам нужно научиться брать на себя ответственность, трудиться, осознанно подходить к тому, что мы делаем. А для начала достаточно перестать быть страусами и достать головы из песка".

На фото: Александр Курец во время занятий пауэрлифтингом. Минск, Беларусь. 12 июня 2014 года.



Леонид Смовж, 54 года. Общественный активист. 20 суток ареста. Леонид работал машинистом мотовоза. После задержаний на акциях его вынудили сменить работу. Из-за ареста приостановил строительство дома для своей семьи. На выборах 1994 года голосовал за Александра Лукашенко. Начал участвовать в протестных акциях в 2013 году. Его подтолкнуло к этому недовольство низкой пенсией его матери (18 долларов), проработавшей всю жизнь в колхозе.

На фото: Леонид Смовж в мастерской своего строящегося дома. Минск, Беларусь. 17 августа 2014 года.



Дмитрий Дашкевич, 33 года. Сопредседатель зарегистрированной в Чехии организации "Молодой Фронт". 25 суток ареста. Политический заключенный (отсидел 2,5 года после событий 19 декабря 2010 года). Собирался быть дома с семьей. В том числе и потому, что находился под превентивным надзором милиции и после 8 вечера обязан находиться дома.

На фото: Дмитрий Дашкевич вместе с дочкой Марой (2 месяца) у себя дома. Минск, Беларусь. 23 июля 2014 года.



Андрей Ткачев, 27 лет. Фитнес-инструктор. 15 суток ареста. За время ареста пропустил несколько игр чемпионата НБА. Друзья передавали в камеру распечатки игр.

На фото: Андрей Ткачев (в центре) в спортивном клубе смотрит с друзьями игру чемпионата НБА (Национальная Баскетбольная Ассоциация). Минск, Беларусь. 13 июня 2014 года.



Валера, 18 лет. Социальный активист. 20 суток ареста. Студент БГУИР, пропустил 3 недели учебы. "Сейчас у нас та власть, которой хотят люди. Я не верю, что со сменой нынешней авторитарного режима на условно более демократический что-то изменится. Изменения должны идти от людей снизу, а не от государства".

На фото: Валера у себя дома во время подготовки к экзаменам. Минск, Беларусь. 10 июня 2014 года.


Победители номинаций

Новости (синглы)

1 место: Сергей Балай (Минск).
2 место: Кирилл Хилько (Минск).
3 место: Сергей Серебро (Витебск).
Почетное упоминание: Владимир Гридин (Минск).

Новости (серии)

1 место: Сергей Балай (Минск).
2 место: Аркадий Соболев (Минск).
3 место: Сергей Балай (Минск).

Повседневная жизнь (синглы)

1 место: Евгений Отцецкий (Минск).
2 место: Сергей Гапон (Минск).
3 место: Сергей Морозов (Гродно).
Почетное упоминание: Надя Бужан (Минск), Наталия Дорош (Гродно).

Повседневная жизнь (серии)

1 место: Настасья Хролович (Минск).
2 место: Полина Рукавичкина (Минск).
3 место: Надя Бужан (Минск).

Традиции (синглы)
1 место: Денис Дзюба (Минск).
2 место: Сергей Балай (Минск).
3 место: Сергей Михайлов (Солигорск).

Традиции (серии)

1 место: Сергей Балай (Минск).
2 место: Алексей Столяров (Молодечно).
3 место: Игорь Матвеев (Витебск).

Искусство и развлечения (синглы)

1 место: Владимир Гридин (Минск).
2 место: Евгений Ерчак (Минск).
3 место: Евгений Ерчак (Минск).
Почетное упоминание: Александр Саенко (Гродно).

Искусство и развлечения (серии)

1 место: Олег Игнатович (Минск).
2 место: Антон Мартысевич (Минск).
3 место: Сергей Балай (Минск).
Почетное упоминание: Евгений Новак (Гродно).

Портрет (синглы)

1 место: Владимир Гридин (Минск).
2 место: Сергей Балай (Минск).
3 место: Евгений Ерчак (Минск).
Почетное упоминание: Олег Игнатович (Минск).

Портрет (серии)

1 место: Максим Сарычев (Минск).
2 место: Александр Веледимович (Витебск).
3 место: Александра Солдатова (Минск).
Почетное упоминание: Александр Кладов (Минск), Юлия Назарова (Минск).

Спорт (синглы)

1 место: Милана Харитонова (Брест).
2 место: Сергей Балай (Минск).
3 место: Иван Уральский (Минск).
Почетное упоминание: Евгений Ерчак (Минск).

Спорт (серии)

1 место: Денис Дзюба (Минск).
2 место: Владимир Гридин (Минск).
3 место: Кирилл Хилько (Минск).
Почетное упоминание: Антон Доценко (Минск).

Природа (синглы)

1 место: Михаил Копычко (Могилев).
2 место: Денис Дзюба (Минск).
3 место: Виктор Гилицкий (Минск).

Природа (серии)

1 место: Анна Иванова (Минск).
2 место: Павел Осипов (Минск).
3 место: нет.

"Украина" (синглы)

1 место: Сергей Гапон (Минск).
2 место: Евгений Малолетка (Киев), Александр Васюкович (Минск).
3 место: Александр Ратушняк (Киев), Василий Федосенко (Минск).

"Украина" (серии)

1 место: Arturas Morozovas (Kaunas).
2 место: Евгений Малолетка (Киев).
3 место: Евгений Малолетка (Киев).
Почетное упоминание: Александр Васюкович (Минск), Илья Питалев (Москва).

"Чтобы не варились в своем", фото оценивали эксперты из 9 стран

Состав жюри – зарубежные профессионалы в области фотографии. В состав жюри пригласили иностранных специалистов, чтобы они не были знакомы с нашими фотографами и выбирали исключительно по работам, говорит организатор конкурса Сергей Михаленко. "Кроме того, мы хотели увидеть взгляд немного отличный от представлений наших фотографов. Ведь конкурс проводится, чтобы, скажем так, поднять уровень наших спецов, дать толчок для развития".

Среди судей – агентский фотограф, фоторедакторы. Например, Артем Чернов долгое время был фоторедактором онлайн-версии "Русского репортера", директор такого же литовского конкурса, и так далее. Только один член жюри из Беларуси. В этом году это фотограф и преподаватель Вадим Качан.
Голосование проходило дистанционно, в несколько этапов. Поступающие в оргкомитет фотографии кодировались, и дальше даже сами организаторы не знали, кто за кого голосует. Из большого потока работ выбирали шорт-лист. И потом уже определяли победителей номинаций. "Иногда явных лидеров было видно сразу," – говорит Сергей Михаленко.


Daphne Angles (Франция-США). Фоторедактор The New York Times in Paris, ревьюер LensCulture FotoFest, куратор фотовыставок в Galerie Dupon (Париж). Член жюри международных премий и конкурсов (Visa pour l"Image, Canon Female Photojournalist Award, AFD, Int"l Red Cross), член экспертной комиссии премии Prix Pictet.

Артем Чернов (Россия). Фотограф, кинооператор, фоторедактор, фотожурналист. Основатель и руководитель онлайн проекта Photopolygon.com. Куратор выставок документальной фотографии.
В разные годы сотрудничал с Forbes (Россия), National Geographic (Россия), "Русский репортер", Photo&Video, а также с агентствами AP, EPA.

Ramunas Danisevicius (Литва). Фотограф. Работал в различных национальных изданиях, в том числе "Apžvalga", "Respublika", "Lietuvos žinios", "L.T.". С 2010 года работает в газете "Lietuvos rytas".
Многократный победитель ежегодного конкурса пресс-фотографов "Lietuvos spaudos fotografija".

Jillian Edelstein (Великобритания-ЮАР). Фотограф, автор таких изданий, как The Sunday Times Magazine, New York Times Magazine,
Time, Vanity Fair, Life и The New Yorker, сотрудничает с ЮНИСЕФ. Обладатель международных премий Visa d"Or, the John Kobal Book Award и др. Глава судейской коллегии номинации "Люди" WorldPress Photo 2014.

Petr Josek (Чехия). Фотограф, преподаватель. Обладатель престижных наград и премий в области фотожурналистики, член жюри Czech Press Photo international с 2011 года. Сотрудничает с Reuters c 1990 года.


Вадим Качан (Беларусь). Фотограф, преподаватель. Один из основателей Белорусского союза фотографов БОО "Фотоискусство".

Александр Ляпин (Украина). Фотограф, журналист, преподаватель, куратор. Работал главным редактором пресс-агентства "Фотолента", газеты "Вечерние Вести". Сегодня – главный редактор портала foto.ua. Автор сотен статей о фотографии, один из организаторов крупнейших украинских национальных фотоконкурсов – "Укрпрессфото", "Фотограф Року".

Jonas Staselis (Литва). Фотограф. Работал в газете "Lietuvos Rytas", в журнале "Zmones".
Президент Клуба пресс-фотографов Литвы. Председатель Союза фотохудожников Литвы.
Директор международного фестиваля фотожурналистики "Vilnius Photo Circle".

Stephan Vanfleteren (Бельгия). Фотограф, со-основатель и арт-директор Kannibaal/Hannibal Publishing. В период с 1993 по 2009 годы – штатный фотограф ежедневной газеты De Morgen. Сегодня сотрудничает со СМИ по всему миру, путешествует, реализует авторские фотопроекты. Обладатель многократных побед в международных конкурсах, включая European Fuji Awards и World Press Photo.


"Заезженные" темы

Чернобыль, активисты, протесты, арестованные люди – похоже, излюбленные темы белорусских фотографов, подающих работы на конкурс. Сергей Михаленко говорит скорее не о "козырных" темах, а об излюбленных кадрах наших фотографов. Крестный ход в Будславе не снимал разве что ленивый. "Я там ни разу не был, но хочу съездить и посмотреть, стоит ли крестик на том месте, откуда нужно снимать. Потому что кадр "собор-дерево-люди со свечами" присылают на конкурс каждый год".

Кадр, где слепые люди играют в футбол, повторился и в этом году, говорит секретарь конкурса Елена Кушнир. Среди изрядно надоевших кадров – перевод часов. "Матюшков когда-то сделал фото мужика, который вылезает из часов и передвигает стрелку. Теперь такой кадр есть, наверное, у всех". Мода на фэсты плодит кадры с ночи на Ивана Купалу. Только в этом году авторы прислали три серии фотографий со сдачи на краповый берет. "Хотя это как симфония Бетховена. Есть музыканты, которые исполняют еще тысячный раз, а ты все равно замираешь. Так и фотографу может улыбнуться репортерская удача, и он снимет эту же тему в трехтысячный раз, но будет круто", – поясняет Елена Кушнир.

"Немного светлых тонов"

Основной ресурс проведения конкурса – энтузиазм организаторов и помощь волонтеров-друзей. Поэтому наград за победу в этом году не было. А небольшие финансы конкурса пойдут на выставку (организаторы постараются максимально представить ее в течение года) и альбом.

Напомним, фотоальбом "Пресс-фото Беларуси – 2011" признали экстремистским. В этом году организаторы не планируют как-то особенно себя обезопасить. "Мы все риски понимаем", – говорят организаторы. – Делаем акцент на культорологическом аспекте проекта. У нас есть ретроспективная рубрика в альбоме, где представлены работы фотографов старшего поколения. Тут с нам сотрудничали работники госучреждений, сотрудники музеев. Мы планируем, что после подведения результатов будут публиковаться обзоры работы и анализ тенденций".

Хотя от всего не застрахуешься, отмечает куратор конкурса Сергей Михаленко. "Мы и так избегаем всяких оценок. Конечно, постараемся, чтобы альбом выглядел немножко по-другому. Чуть меньше черных тонов, чуть больше светлых. Запрещать каким-то работам участвовать в конкурсе не выход. Тогда потеряется смысл всего. Проект делается ради фотографии, в первую очередь".

Историю с экстремизмом организаторы надеются забыть.
←Почти во всех областях Беларуси начали отключать отопление в административных зданиях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика