Среднеазиатские посольства облюбовали лакомые места в центре Минска

Источник материала:  
16.04.2015 19:41 — Новости Общества
В белорусской столице в самом разгаре идет строительство новых зданий трех посольств постсоветских стран Средней Азии. Что из этого получится в итоге, мы узнаем в течение года.




На пересечении улицы Орловской и проспекта Победителей, недалеко от торгового центра "Замок" и Дворца независимости, возводятся посольства Туркменистана и Казахстана. Памятную капсулу в основание первого объекта заложили Александр Лукашенко и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в октябре 2014 года. Его строительством занимается турецкая компания с российскими корнями Renaissance Сonstruction. Это ее второй объект в Минске. В настоящее время компания заканчивает возведение многофункционального комплекса "Галерея Минск" в начале пр. Победителей.








"Ренессанс Констракшн" заключила контракт на проектирование и строительство под ключ комплекса зданий посольства Туркменистана в Минске, а также вспомогательных сооружений. Кроме того, компания выполнит работы по благоустройству прилегающей территории, сказано на сайте компании.

Общая площадь застройки составит 7,1 тыс. кв. м. Окончание проекта запланировано на февраль 2016 года, рассказали в туркменском посольстве.




Рядом ведется строительство здания посольства Казахстана. Строит комплекс компания "Фрелиэйсэксим". Завершить возведение диппредставительства планируется в августе 2015 года.







Архитектурный проект в восточном стиле разработан компанией "Творческая мастерская-7" во главе с известным белорусским архитектором Анатолием Цейтлиным.


















Территория в границах улиц Тимирязева, Орловской, проспекта Победителей в скором будущем станет своеобразным восточным городком дипломатических представительств. Рядом с вышеперечисленными объектами планируется возвести также здание посольства Китая.




В 2010 году Беларусь и КНР предоставили друг другу здания и земельные участки в долгосрочную аренду сроком на 70 лет и символической арендной платой $1 в год. Белорусская сторона получает в аренду земельный участок в Пекине площадью около 0,5 га, на котором в настоящее время размещено здание посольства, а китайская сторона - земельный участок площадью 1,5 га в Минске.

Еще одним дипкварталом может стать район Старовиленского тракта. Первопроходцем здесь выступило посольство России, которое построили с размахом неподалеку от Дворца детей и молодежи. На площади почти в 2 гектара есть и теннисный корт, и подземная парковка, и детская площадка.




В феврале этого года торжественно распахнуло свои двери новое здание посольства Исламской Республики Иран в Беларуси. Строительство началось довольно давно, потом на некоторое время было заморожено. Много влиятельных персон пришли оценить роскошные хоромы в восточном стиле. 




Более скромные габариты имеет строящееся неподалеку здание посольства Азербайджана, в архитектуре которого также прослеживаются восточные мотивы. В 2012 году Беларусь предоставила Азербайджану в аренду два земельных участка (по 0,25 га каждый) в Минске: в районе Старовиленского тракта - для строительства здания посольства и в районе ул. Ф. Скорины - для строительства резиденции главы этого диппредставительства.




Между названными новостройками в перспективе должно появиться диппредставительство Республики Польша. Нашим западным соседям выделена земля в долгосрочную аренду. В настоящее время на участке стоит стенд, который напоминает об этом. Однако стройка пока не началась.

В ноябре прошлого года польский посол Лешек Шерепка говорил, что процесс строительства нового здания посольства замедляют бюрократические препоны. Сначала были проблемы в получении номера счета для перевода польской стороной денег в качестве компенсации за деревья, которые придется вырубить при строительстве. Потом возникли вопросы с выбором генерального застройщика, чтобы удалось соблюсти и польские, и белорусские законы.

Еще один участок на Старовиленском тракте забронирован для посольства Молдовы. Земля была выделена еще в 2008 году. Позже был подготовлен проект объекта. Но дальше слов и чертежей дело не пошло.
←Бизнесмен пытался нелегально вывезти за пределы страны башенный кран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика