БульбаМэн. Что хочет сказать президенту фермер, который сделал бизнес на картошке

Источник материала:  
16.04.2015 11:55 — Новости Общества
Свет из окна в кабинете падает на лицо белорусского бизнесмена Владимира Адамовича. За его спиной – плакат с сортами картофеля. Некоторые из них предприниматель выращивает и продает уже четыре года. Картина живописная, и фотограф пытается ее запечатлеть. Но фермер отмахивается, мол, для статьи лучше сфотографировать управляющего хозяйства.




Еще до встречи нас предупредили: директор – очень скромный человек. Мы не поверили: как скромный человек мог стать успешным бизнесменом когда-то в фармацевтической отрасли, а сейчас в сельскохозяйственной? Но он поведал эту историю, а потом еще одну – о том, чего не хватает белорусскому сельскому хозяйству, чтобы свободно дышать.


Тому, что вырастил пшеницу, радовался больше, чем первому миллиону

27 марта прошло совещание с участием президента по ситуации в сельскохозяйственной отрасли, проблемам и перспективам развития. Глава государства потребовал отчитаться о реальном положении дел в сельском хозяйстве и напомнил, что в минувшем году приняли несколько указов, направленных на улучшение положения в отрасли.

Бизнесмен Владимир Адамович по поводу ситуации в сельскохозяйственной отрасли и ее развития имеет свое мнение, возможно, во многом не схожее с мнением руководящих работников агропромышленной отрасли.

– А что бы вы им рассказали? – спрашиваю.

– Я бы им все рассказал, как вам сейчас рассказываю.


Владимир Адамович объясняет, как правильно вырастить картошку

Владимир Адамович стал известным еще до того, как в 2011 году пришел в сельское хозяйство. Он является учредителем сети аптек "Комфарм", основателем логойского фармацевтического завода "Лекфарм". В прошлом – военный.

– Как вас в детстве воспитывали? – интересуюсь, чтобы понять, откуда у советского ребенка появилась бизнес-хватка.

– Да никак. Отец был водителем, мама преподавала физику. Бедно жили, мне хотелось лучше. Помню, как отца, он мастер на все руки, генерал попросил машину отремонтировать. Отец взял меня в выходной день ремонтировать "Волгу" во дворе, а потом жена генерала пригласила нас к себе, в квартиру по улице Коммунистической. Я зашел, посмотрел, где генерал живет, и понял, что хочу так же жить. Папа говорит, вот хочешь – иди в Суворовское училище. Я пошел. Разгильдяй был, а там такая дисциплина! Меня, наверное, только ко второму году успокоили.

– Но вы добились того, чего хотели?

– Генералом не стал… В 1989 году бросил партбилет на стол и ушел из армии, потому что надоело смотреть, как она разваливается.

Став бизнесменом в фармацевтике, в 2011 году решил уйти в сельское хозяйство. Говорит, что стало скучно и захотелось добиться чего-то в другой сфере. "Лекфарм" Адамович продал.


Картофель готовят к посадке

В Логойском районе у него был участок для обслуживания жилого дома и ведения крестьянско-фермерского хозяйства. От местных жителей узнал, что на этих землях хорошо растет картошка:

– Старость, наверное, к земле потянуло… Купил маленький тракторчик "Белорус", сажалочку и попробовал посадить картошку. Хороший урожай был. Подумал, почему бы не заняться бизнесом? Сначала хотел для своего удовольствия, а потом затянуло.

Но перед тем, как "затянуло", Владимир проанализировал рынок, поездил по сельскохозяйственным выставкам, к фермерам в Западной Европе и по Беларуси. Так пришел к выводу, что картошку нужно продавать мытой и шлифовать. Картофель, похожий на чистый желтый лимон, и стал его конкурентным преимуществом.


Перед тем, как картофель попадает в магазины, его моют и шлифуют

На своих землях бизнесмен пробовал выращивать пшеницу, но затем бросил это дело, так как выяснилось, что у нас лучше всего растет картофель, морковь, рапс. А с 300 гектаров, засаженных пшеницей, получил убыток в 300 миллионов рублей:

– Посеял пшеницу и радовался, как ребенок, когда она выросла. Своей пшенице я даже радовался больше, чем когда в 1999 году стал миллионером.


Продуктивность работы высокая, потому что нет лишних людей

За четыре года работы "Цнянские экопродукты" стали одним из лидирующих хозяйств по валовому сбору и урожайности в стране. В прошлом году собрали более 30 тысяч тонн картошки, урожайность составила 431 центнера с гектара. Выручка хозяйства в прошлом году – 71,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 25,5 миллиарда.

80% картошки продают в Россию, плотно сотрудничая с торговой сетью "Магнит", 20% – расходится на внутреннем рынке. Конкуренции бизнесмен не боится. Уверен, что потребитель выбирает качество, а за свою картошку он не волнуется.


В магазинах картофель продают по 2,5 кг и 500 грамм

Средняя зарплата в хозяйстве Адамовича около 11 миллионов рублей, в сезон механизатор зарабатывает 16-18 миллионов. Выручка на одного человека – выше 1,5 миллиарда рублей (150 тысяч долларов) в год, это говорит о высокой производительности труда.

Мысль о том, что для Беларуси важно повышать производительность, неоднократно высказывал Александр Лукашенко. Также когда-то бывший заместитель премьер-министра Петр Прокопович делился планами на 2014 год и доводил, что нужно достичь по этому показателю 53-54 тысячи долларов в год на человека. В любом случае, Адамович этот показатель перешагнул.

Такой производительности труда, считает бизнесмен, удалось достичь потому, что в хозяйстве нет лишних людей. Всего работает около 47 человек, при этом если механизатор утром выполняет свои прямые обязанности, то после обеда вполне может перебирать картошку, а с управляющего не падает корона, когда нужно подмести мехдвор.

Белорусские сорта картофеля, несмотря на их хорошие вкусовые качества, в хозяйстве выращивать перестали:

– Было два сорта белорусской картошки, но я сказал, что белорусское больше не сажаем, потому что не выгодно: урожайность ниже, чем у иностранных сортов, и визуально выглядит хуже. Брали сорт "Бриз", посадили, вырастили, клубни хорошие, но разрезаешь, а там дупло.

Поэтому сегодня в хозяйстве сосредоточились на производстве зарубежных сортов Ред Скарлет, Родео, Ред Фентези, Гала и Джелли. Вкусовые качества картофеля Владимир Адамович оценивал лично: варил на плите в четырех кастрюлях разные сорта и пробовал.

Техника в хозяйстве тоже практически вся иностранная.

– Зачем мне то, что плохо работает и ломается?
– спрашивает он меня, отвечая на вопрос, почему отдает предпочтение иностранному. – А почему она ломается? Потому что нет конкуренции. То, что государство помогает предприятиям, их расслабляет, привыкли к халяве.


Частник не хочет идти в сельское хозяйство и развивать колхозы из-за их долгов

В картофельный бизнес Владимир Адамович вложил более 10 миллионов долларов. Часть из этих денег пошла на помощь соседним хозяйствам "Косино" и "Ахека", которые присоединяют к "Цнянским экопродуктам":

– По уму сейчас я бы их не брал, но если слово дал, нужно выполнять. Я обещал губернатору, что через два года у меня будет одно из лучших хозяйств в республике.


Одно из хранилищ картофеля крестьянско-фермерского хозяйства "Цнянские экопродукты"

Почему не брал бы? Потому что нужно погасить 92 миллиарда рублей долгов. Когда бизнесмен только решил взять хозяйства, надеялся, что указами президента по агропромышленному комплексу введут послабления, после которых бизнес активно пойдет в сельское хозяйство.

– В проектах указов шла речь о том, что при передаче хозяйства частнику и повышении выручки тебе это повышение списывают в счет долга. Я подумал, что если буду поднимать выручку на 30 миллиардов в год, то за три года практически спишу долги. При этом буду вкладывать деньги в развитие хозяйства. Но указ вышел без учета этого момента, говорит он.

Именно из-за больших долгов, которые висят на сельскохозяйственных предприятиях, по мнению Адамовича, ни один умный человек сегодня не пойдет в сельское хозяйство. Сам он считает, что раз ввязался в бой, то уже должен как-то схватку выиграть. Поэтому фермы планирует модернизировать, а в Минске и Минской области поставить автоматы для продажи молока под брендом "Молоко из деревни". При этом бизнесмен собирается продавать к молоку готовый картофель фри.

– В Западной Европе, России такие автоматы уже есть. Один автомат стоит от двух до шести тысяч евро. Думаю купить и поставить их в магазинах, школах. Срок хранения молока три дня, но нужно будет рассчитать так, чтобы в течение дня оно продавалось.


Отдать землю частнику, пролонгировать долги и искать руководителей с харизмой

Отвечая на вопрос о том, что мешает дышать сельскому хозяйству, Адамович рассказал анекдот. Правда, смеяться не очень хотелось:

– Во времена Советского союза готовился пленум по сельскому хозяйству. Секретарь райкома решил попросить выступить говорливого мужика из колхоза. Но чтобы избежать политической статьи за выступление и наказания, спросил, может ли мужик выразить всю ситуацию в сельском хозяйстве тремя словами. Мужик говорит: "Могу!". А тот подумал, что даже в трех словах можно сказать лишнего. "Хорошо, а в два слова можешь уложиться?" – спрашивает. "Могу", – отвечает мужик. " А в одно?", – спрашивает. "Смогу", – уверен мужик. Во время пленума этому колхознику дали слово, он вышел, обнял трибуну руками, посмотрел на всех и сказал: "Ратуйце!"












Новый цех по производству рапсового масла в хозяйстве бизнесмена




Если серьезно, то по поводу ситуации в сельскохозяйственной отрасли президенту Владимир Адамович мог бы рассказать много. Но если сформулировать кратко, то причина всех проблем сферы, по его мнению, то, что на земле нет хозяина:

– Если бы, например, отдать 51% акций сельскохозяйственного комплекса директору, а 49% оставались бы государственными, толку было бы больше. Этот человек жизнь положил бы, но вкалывал. А если все это не его, то какой смысл? Может быть еще такой стимул для директоров: если поднимет убыточное хозяйство, то 51% акций комплекса будут его. Пока у нас не изменится форма собственности в сельском хозяйстве, ничего не будет.

Бизнесмен уверен, что еще один фактор, мешающий эффективной работе сельскохозяйственной отрасли - показатели по валу, которые нужно постоянно увеличивать. Порой приходится его увеличивать в ущерб рентабельности.

Также развитию сельского хозяйства, по мнению фермера, мешают непогашенные кредиты и то, что частнику невыгодно брать себе хозяйство с долгами. Чтобы как-то в общем ситуацию решить, кредиты сельскохозяйственных комплексов нужно пролонгировать:

– Почему одно из хозяйств, которые я беру, легло на лопатки? Построили роботизированную ферму, взяв кредит! Брали его, понимая, что погасить не смогут. Зачем брали? Выполнили команду. Но заметьте, у частника, хозяина, таких проблем нет.

Владимир Адамович уверен, что штаты в белорусских сельскохозяйственных комплексах раздуты, проблемой является и то, что на работу берут людей, лишенных родительских прав и обязанных выплачивать государству долг за воспитание детей. Как правило, такие люди не хотят работать, а уволить их проблематично.

При этом, по его оценкам, директорами часто назначают людей без харизмы:

– Агроном, может и хороший специалист, но если он не может вести за собой людей, зачем его назначать директором? Здесь должны стоять люди с харизмой, которые могут сплотить коллектив.


Коровы в одном из хозяйств, которое передают "Цнянским экопродуктам"

Владимир Адамович в качестве еще одной панацеи для отрасли предлагает привлекать инвесторов из-за границы, которые вложат деньги в развитие. Он говорит, что при этом не нужно опасаться продавать комплексы России, ведь все равно продукты идут туда на экспорт. Но чтобы инвестор пришел, тоже нужно создавать условия.

Бизнесмен провожает нас до машины. На прощание говорит, что если бы можно было прийти в бизнес заново, то он все равно бы занялся сельским хозяйством:

– Я не хочу по-другому жить. Вот уже весна, просыпаешься утром, и птицы поют. Разве променяешь это на город? Никогда в жизни. Да и не нравилась мне суета городских людей, сельские люди более совестливые, радушные и открытые.
←В Минске женщина-бомж "владела" интернет-магазинами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика