«ЭТОЙ ОСЕНЬЮ СЫНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ПЯТЬДЕСЯТ…»

Источник материала:  

В частном доме на улице Минской поселка Колодищи живет мама погибшего в Афганистане десантника Вадима Ульянова Надежда Михайловна. На встречу с ней я приехал вместе с Александром Мирошниченко, председателем местной организации воинов‑интернационалистов, которая в меру своих возможностей оказывает моральную и материальную поддержку солдатской маме.


Надежда Михайловна приглашает в комнату сына, в которой почти ничего не изменилось с тех пор, как Вадима призвали в армию. Только на столе в память о самом дорогом человеке стоит теперь портрет в черной рамке и цветы. Тут же лежит подборка газетных публикаций о мужестве и героизме наших воинов в Афганистане.

— Сын со школьных лет готовил себя к службе в армии, активно занимался спортом: борьбой, стрельбой, бегом, — со слезами на глазах, погружается в воспоминания Надежда Михайловна. — Ему нравилась военная форма, с детского садика пилотку полюбил и в ней даже спал. Очень любознательным мальчиком рос: книги, газеты, журналы у него не переводились. Отец, бывало, ближе к полуночи свет выключал, так Вадим одеялом укрывался и с помощью фонарика с упоением читал. Мы с отцом в душе радовались и гордились тем, что в школе сына хвалили за старание в учебе и примерное поведение.

В армию Вадим уходил с водительскими правами, которые получил в Воложинской автошколе ДОСААФ.

19 апреля 1984 года мы его торжественно проводили…

Голос Надежды Михайловны дрогнул: ей по-прежнему тяжело говорить о сыне в прошедшем времени.

Из республиканской Книги памяти воинов‑интернационалистов узнаем, что рядовой Вадим Ульянов был пулеметчиком в 345‑м гвардейском парашютно-десантном полку, дислоцировавшемся в Баграме. Неоднократно участвовал в боевых действиях, где проявил смекалку, мужество и отвагу. Был ранен, но после выздоровления настоял на своем возвращении в боевой строй.

— Я узнавала: по медицинским показаниям его собирались откомандировать для дальнейшего прохождения службы на территории СССР. Но сын настоял на своем, убедив военных врачей в том, что чувствует себя хорошо. А ведь поступи он по-другому — остался бы жив, — делится наболевшими мыслями Надежда Михайловна.

О втором ранении, ставшем смертельным, полученном рядовым Ульяновым при оказании помощи экипажу подбитой боевой машины, родители узнали из телеграммы, пришедшей из Ташкентского военного госпиталя. В далекую дорогу отправилась мама солдата.

— Когда увидела его перебинтованного, исхудавшего и очень слабого после перенесенных операций, стало плохо. Пришлось врачам приводить меня в чувство… Вадим неподвижно лежал в палате с закрытыми глазами. Я со страхом подумала, что он уже умер, но тут сын слабым голосом произнес: «Здравствуй, мама».

Медленно он вроде бы пошел на поправку, его даже включили в список раненых, которым предстояло пройти дальнейшее лечение и реабилитацию в Тбилисском военном госпитале. В одном самолете с Вадимом полетела и я. Но, видимо, врачи переоценили состояние сына, да и ранение оказалось слишком тяжелым. 23 апреля 1985 года, не дожив до своего двадцатилетия, он умер.

Похоронен Вадим Ульянов в деревне Королев Стан Минского района.

Ежегодно 15 февраля на его могиле появляются свежие цветы — от боевых побратимов, а также одноклассников Марины Жо­лудь, Наташи Деркач, Лены и Светы Панкрат…

В Колодищанской средней школе в память о своем выпускнике, посмертно награжденном медалью «За отвагу», установлена мемориальная доска, а пионерский отряд носит его имя.

…Надежда Михайловна провожает нас до ворот. И прежде чем мы простимся, с тихой скорбью произносит:

— А ведь этой осенью сыну исполнилось бы пятьдесят…

Подполковник запаса Григорий Солонец, фото автора

 

←Житель Кобринского района получил за изнасилование и убийство девушки 23 года тюрьмы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика