Генсек Всемирной туристской организации рассказал, как Беларуси развивать свой туристический потенциал

Источник материала:  
09.04.2015 18:05 — Новости Общества
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи в Беларуси впервые. Он приехал в рамках официального визита, посетил международную конференцию по устойчивому развитию, а также встретился с представителями министерства спорта и туризма. Генсек отметил туристический потенциал Беларуси и заверил в серьезности намерений помогать нашей стране.


Фото: Reuters


О Беларуси

– Мне кажется, что я многое пропустил, не приезжая сюда раньше. Я не знал, чего ожидать от Беларуси, потому что как и многие люди в мире, ничего не знал о вашей стране. Как человек, который путешествовал по всему миру, вижу, что у вас большой туристический потенциал. Государство и представители частного сектора многое сделали для его развития.

В мире много мест, где есть пляжи, горы, леса, поэтому вам нужно создавать уникальный туристический продукт. Вашей самой главной ценностью является культура. Сегодня утром перед началом конференции ко мне подошли девушки и молодой человек в национальных костюмах и предложили попробовать крепкий напиток "Крамбамбулю" и хлеб…. Такого рода детали выделяет вашу страну.

Еще одной вашей отличительной чертой является географическое расположение. Вы находитесь в центре и можете сочетать в себе энергию Запада и Востока.

Каждый год к вам приезжает около 6 миллионов туристов. Страны, как Беларусь, обычно принимают 20-25 миллионов туристов. Таких цифр вы достигните не завтра, не через два года или пять, но очень скоро. И для этого вы должны в развитии туристического потенциала сочетать выгодное географическое расположение и уникальную культуру.


О Минске

– Это приятный город с расслабленной атмосферой, по нему легко передвигаться, здесь много мест, где бы вы могли остановиться и познакомиться с ним. Это чистый и открытый город, где у людей не возникает чувства клаустрофобии. Я не знаю, изменится ли мое мнение, когда я более близко познакомлюсь с этим местом, но первое впечатление очень хорошее.


О том, чего не хватает белорусской туриндустрии

– В данный момент вам не нужно больше инвестировать в инфраструктуру, а стоит сфокусироваться на продвижении страны и сказать миру: "Добро пожаловать в Беларусь!". Когда количество туристов у вас из 6 достигнет 9 миллионов человек, тогда вы можете снова инвестировать в инфраструктуру и повторить финансовые вливания, когда Беларусь будет посещать 12 миллионов туристов в год.


О том, чем Всемирная туристская организация поможет Беларуси

– Мы установили три основные сферы сотрудничества в рамках стратегического плана на ближайшие пять лет. В первую очередь мы будем работать по улучшению имиджа Беларуси. Будем делиться опытом в сфере компьютерных технологий, а также пользоваться нашим политическим влиянием, чтобы продвигать вашу страну за рубежом. В связи с этим мы решили в конце этого либо в начале следующего года провести в Беларуси международную конференцию по туризму.

Также мы будем оказывать содействие по внедрению саттелитных счетов для получения туристической статистики (сегодняшняя методика подсчета туристов и их затрат в Беларуси показывает только ситуацию по организованным туристам, саттелитные счета позволяют этот подход усовершенствовать. – Прим. TUT.BY).

Мы будем уделять внимание развитию человеческого потенциала и образованию студентов. В Беларуси на базе образовательного учреждения нужно организовать обучение специалистов международного уровня.


О серьезности намерений по поддержке Беларуси

– Я бы хотел, чтобы меня привлекли к ответственности (если он не сдержит слово. – Прим. TUT.BY) не через пять лет, а через три месяца. Не обещаю, что я приеду к вам через три месяца, но совместно проделанную работу обсудят. (Ранее у Всемирной туристской организации уже были договоренности о поддержке Беларуси. В том числе речь шла о помощи в оценке индустрии, содействии в разработке маршрута "Из варяг в греки". Однако не все озвученные намерения по сотрудничеству воплотились в реальность. – Прим. TUT.BY).

Не могу говорить о своих предшественниках ровно так, как не может заместитель министра (заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. – Прим. TUT.BY), который сидит рядом со мной, но мы серьезны в своих намерения. В английском языке говорят, что для того, чтобы станцевать танго, нужно два человека. Я думаю, что у меня хороший партнер по танцам сейчас (имеет в виду Михаила Портного. – Прим. TUT.BY).


О современных тенденциях в туризме

– Сегодня туристические потоки движутся в сторону Востока, а развивающиеся страны фокусируются как на въездном, так и выездном туризме. Поэтому вы должны уделять внимание новым, появляющимся рынкам.

Изменился путешественник. Туристы становятся все моложе и все старше. Сейчас вам нужно привлекать молодежь, которая путешествует с рюкзаком за плечами, и открыть свой рынок для туристов, которым 80-90 лет.

Туристы уже не планируют поездку за год, а принимают решение спонтанно. Также люди чаще стали путешествовать в одиночку, а не группами.

Учитывая все вышесказанное, вам нужно сделать визовый режим более гибким и поспособствовать тому, чтобы авиалинии принимали больше пассажиров.

Со временем увеличилось влияние на индустрию туризма современных технологий. Сегодня каждый третий путешественник в мире планирует поездку в интернете, а не через турагентство. Процент таких людей будет расти.

Современные туристы озабочены тем, насколько социально ответственными являются организации, предоставляющие услуги. Поэтому вы должны развивать новые туристические продукты, которые будут заботиться об окружающей среде и людях.
←Минобразования не будет силой переводить преподавание школьных предметов на белорусский

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика