И ПОВЕРИЛ Я СЛОВУ ПЕЧАТНОМУ…
Многозначные цитаты для пересмешников — что хлеб
1. Окатило никотином
«У курильщиков слабеет память, особенно на имена существительные…»
«ВСР», 11 июня 1998 года.
…Нет уж, дудки, — все я помню, задымя, только свистни!
С утра я всегда умываюсь. И чищу эти… губы. Застилаю метель, жарю ичницу. Если успеваю быстро ссуду помыть и сорочку выгулять, еще выкурю на драконе с удовольствием карету. И — в путь, с офицерской фляжкой на голове, на ословку тобуса.
Приеду в бинет на боту — на престоле бумаги разложу. Приходят сослуживцы: жу-жу. Потом уже ни одного существительного в тех бум!-магах не запоминаю, после второй-третьей галеты-то из пачки. Пишу, думаю, чертыхаюсь, шибки находя, чай пью, советую кому-то, сдаю и снова принимаю готовую дукцию, опять курю, звоню, мечтаю, переписываю, сверяю, перезваниваюсь, докладываю, кайф фей крепкий гоняю из чажечки, жду, усмехаюсь, клею, дымлю снова, собираюсь, убегаю…
В общем, куча децибел и каких-то дел — но ни одного не помню хорошенько. А с утра старался еще запоминать. К вечеру же — не выходит. Перекурить, что ли, пора?..
2. Поименная волосатость
«У красивых волос есть имя!»
Рекламный слоган косметической фирмы «Лонда».
…Ну и поверил я фирме этой, инструктирующей нас так призывно. А вдруг и вправду есть оно, имя, есть — у каждого буквально волоса?..
И вот иду крайне неспешно по периметру парикмахерской в разгар ее работы, максимально нагнувшись и с лупой шерлокхолмсовской в руке, вглядываюсь пристально в каждый квадратный сантиметр пола, переживаю и восторгаюсь — ах, сколько же их там, один другого красивше!.. И черненькие, и белесые, один загогулиной даже будто бы, а вон те пятнадцать разномастных слиплись намертво в экстазе почему-то…
Иду я, разглядывая каждый покинувший голову волосок, — и аукаю, и предлагаю ему назвать себя вслух. А они-то, лежачие, и не отказываются, представляются один за другим — и звучит во всю ивановскую их дивное такое непрекращающееся многоголосье:
— Лина! Автандил! Коля! Маруся! Валя! Опять Коля! Люда! Самвел! Боб! Бриджит! Мерилин! Володька! Прасковья! Глаша! Опять Мерилин! Егор! Василий! Гоша! Стелла! Рабиндранат!!!
Нафантазировал, начитавшись, Сергей Петров