В СПОРТЕ — КОМАНДИРСКИМ ПРИМЕРОМ
На днях на базе 83‑го отдельного инженерно-аэродромного полка прошел Кубок Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны на призы командующего ВВС и войсками ПВО по командирской выучке. Данные соревнования армейских профессионалов в наших Вооруженных Силах проводились впервые. По условиям состязания в них приняли участие по одному командиру взвода (расчета), роты (батареи), батальона (дивизиона) из каждой воинской части, а также командиры полков и бригад данного командования.
Участники соревнований состязались в следующих видах упражнений: подтягивание на перекладине (подъем переворотом), стрельба из пистолета Макарова, бег на 1.000 (3.000) метров, плавание на 100 метров.
Как ни странно, именно плавание стало для многих настоящим испытанием. И этому есть объяснение: с первыми тремя видами упражнений каждый военнослужащий в повседневной деятельности сталкивается гораздо чаще. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, в конечном итоге офицеры показали неплохие результаты. Стоит отметить, что материально-техническая база полка позволила провести соревнования на высоком уровне.
— Эти состязания стали отборочным этапом: военнослужащие, которые показали лучшие результаты по итогам Кубка ВВС и войск ПВО по командирской выучке, вскоре примут участие в таких же соревнованиях, но уже в масштабах Вооруженных Сил. В свою очередь, победители «вооруженки» летом отправятся в Российскую Федерацию. Там пройдет международное соревнование по командирской выучке, по итогам которого мы сможем провести анализ и дать объективную оценку тому, насколько наши офицеры подготовлены, на что сделать в будущем особый упор. Система начисления баллов уже «обкатана» нашими российскими коллегами, — подчеркнул главный судья соревнований заместитель командующего ВВС и войсками ПВО — начальник авиации полковник Александр Карев.
Участники и организаторы Кубка ВВС и войск ПВО по командирской выучке уверены, что такие соревнования стимулируют офицеров в службе, прививают военнослужащим любовь к спорту, популяризируют здоровый образ жизни.
В командном зачете первое место с 1.329 баллами завоевали офицеры 15‑й зенитной ракетной бригады. Вторыми стали представители 16‑го отдельного полка радиоэлектронной борьбы (с самолетными средствами) — 1.045 баллов, тройку лидеров замкнули военнослужащие 49‑й радиотехнической бригады — 1.034 балла.
Победители и призеры были награждены грамотами и ценными подарками от командующего ВВС и войсками ПВО. А еще они завоевали право проявить себя на Кубке Вооруженных Сил Республики Беларусь по командирской выучке.
По результатам соревнований места в личном зачете распределились следующим образом.
Командиры воинских частей:
1‑е место — полковник Сергей Фролов (15‑я зрбр);
2‑е место — полковник Андрей Лукьянович (50‑я саб);
3‑е место — полковник Юлий Гвоздь (16‑й оп РЭБ).
Командиры батальонов (дивизионов):
1‑е место — подполковник Александр Хрящёв (15‑я зрбр);
2‑е место — гвардии подполковник Олег Олейник (116‑я гвардейская шаб);
3‑е место — подполковник Алексей Адаменко (50‑я саб).
Командиры рот (батарей):
1‑е место — старший лейтенант Юрий Котов (15‑я зрбр);
2‑е место — подполковник Андрей Пукач (8‑я ртбр);
3‑е место — старший лейтенант Павел Лавский (16‑й оп РЭБ).
Командиры взводов (начальники расчетов):
1‑е место — лейтенант Илья Левко (15‑я зрбр);
2‑е место — старший лейтенант Виталий Санюк (8‑я ртбр);
3‑е место — старший лейтенант Дмитрий Носачёв (61‑я иаб).
Капитан Александр Кибик, «Ваяр», kibik@mod.mil.by, фото автора