Дом без насилия. МВД инициирует принятие закона о противодействии насилию в семье

Источник материала:  
06.04.2015 13:34 — Новости Общества
Министерство внутренних дел отмечает рост числа бытовых убийств. Правоохранители говорят, что каждое третье преступление совершается в отношении близких. По их мнению Беларуси необходимо разработать специализированный закон о противодействии насилию в семье. Об этом сегодня на пресс-конференции, как передает БЕЛТА, сообщил заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей Красуцкий.


Фото: uvd.grodno.by

"В Беларуси уже год действует новая редакция закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". В нем целый блок касается бытового насилия. Наверное, это был первый шаг нашей страны, чтобы прийти к международным стандартам и принять специализированный закон, который есть во многих государствах, о противодействии насилию в семье. МВД имеет определенные наработки, и мы придерживаемся позиции, что такой закон должен быть", - сказал Сергей Красуцкий.

В новом законе могут найти отражение также проблемы, возникающие между бывшими супругами. "Кроме того, законом может быть предусмотрено, что правоохранители будут активно включаться в работу не по факту зарегистрированного преступления, а как минимум по факту какой-либо поступившей информации о насилии в конкретной семье", - добавил Сергей Красуцкий.

"Хотелось бы, чтобы в проекте закона о противодействии насилию в семье, если он появится, само бытовое насилие было приравнено к терроризму по последствиям. Потому что 25% пострадавших в дальнейшем сами совершают насилие над кем-либо, над другими членами семьи", - подчеркнула эксперт по вопросам домашнего насилия и насилия против женщин кандидат психологических наук Надежда Цыркун.

По мнению психолога, современное законодательство в данной области не может решить все вопросы. "Когда мы касаемся бытовой психологии, каждый человек должен отвечать на один вопрос: преступны ли мои действия? У людей существует странное раздвоение - в общественный жизни у человека один вариант поведения, а в домашней жизни он принимает решения по другим основаниям. То есть, если чужого бить нельзя, дома - поступай, как хочешь. Каждому человеку нужно знать некие правила и санкции за их нарушение, чтобы контролировать свое поведение", - считает эксперт.

Сергей Красуцкий также сообщил, что Министерство внутренних дел Беларуси будет более активно применять защитные предписания в борьбе с домашним насилием.

"В 2014 году сотрудники органов внутренних дел применили 214 защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 166 с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году эта мера применяется еще более активно"
, - сказал Сергей Красуцкий.

Он отметил, что широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. "В частности, увеличилось количество уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории Беларуси направлено около 2,5 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе почти 500 женщин", - обратил внимание Сергей Красуцкий.

По данным МВД, в 2015 году в Беларуси зарегистрировано 101 убийство и 225 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Каждое третье из преступлений совершено в отношении близких.

По итогам марта число бытовых убийств выросло на 40%, причинения тяжких телесных повреждений - на 19%. "Числа значительные, они не могут нас не волновать", - подчеркнул Сергей Красуцкий.

"Из года в год проблема домашнего насилия становится все актуальнее. Если говорить о преступности, то тяжкие и особо тяжкие преступления все чаще совершаются в бытовой сфере, в отношении членов семьи. В текущем году эти тенденции усилились", - отметил представитель МВД.

Сергей Красуцкий сообщил, что с 7 по 15 апреля в стране пройдет профилактическая акция "Дом без насилия".

"Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также представители общественных организаций проведут масштабную информационную работу, направленную на привлечение внимания к проблеме бытового насилия. Кроме того, межведомственные рабочие группы планируют провести ряд выступлений в учреждениях образования и трудовых коллективах, а также навестить неблагополучные семьи", - сказал Сергей Красуцкий.

По его словам, акция призвана не только выявить правонарушителей, но и расширить возможности по оказанию помощи жертвам домашнего насилия.
←Все аспиранты НАН Беларуси обеспечены общежитием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика