"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица, где жила, работала и отдыхала городская элита
02.04.2015 18:49
—
Новости Общества
"Прогулки по незнакомому Витебску" в нынешнем году проходят по историческому центру. Об этой части города написано-переписано столько, что в этих рассказах можно утонуть. Но эксперт нашего проекта - главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская - смогла компактно собрать в данном материале неизвестные, малоизвестные или забытые факты про улицу Советскую - бывшую Дворцовую. Одно название ко многому обязывало ее жителей.
Улица начинается от моста имени Баумана через Витьбу и через 400 метров заканчивается на высоком берегу Двины возле Успенской горки.
Самым величественным зданием на этой улице был дворец губернатора, он и дал ей название - Дворцовая. После революции, в 1919-м, Дворцовая превратилась в Советскую.
В этом районе всегда жили состоятельные витебчане: купцы, работники окружного суда, медики, члены городской думы и т. д. Часть дома отводилась под жилье, часть - под финансовые, учебные, хозяйственные учреждения.
Историческая часть города и сегодня имеет репутацию элитного района Витебска.

Старую застройку сегодня можно увидеть лишь на правой стороне улицы. Фасады шли "сплошной стеной" - как в домах № 15, 17, 19.
На левой стороне улицы находятся здания, возведенные в послевоенное время. На Советской колоритные дворики и арки.





Многие годы кафедру возглавлял видный ученый, академик Харитон Горегляд. Он создал музей патологии мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных изделий, жира, продуктов растительного происхождения. Когда началась война, препараты уложили в ящики и спрятали в подвале. Ценные для науки экспонаты удалось сохранить.
Сегодня в этом здании - кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ветакадемии имени Харитона Горегляда. При ней работает музей, в котором около 400 экспонатов. Среди них есть препараты, созданные в довоенные и первые послевоенные годы: сиг из реки Печора, мясо голубого кита, сердце и легкое тюленя и другие.
Известным жильцом этого дома был энтомолог Владимир Плющевский-Плющик (1849-1926). Родился в Санкт-Петербурге, происходил из дворян Витебской губернии. В Витебске жил с 1890-го по 1926 год. Работал налоговым инспектором в казенной палате (она также размещалась в "доме Бессмертного"), преподавателем сельскохозтехникума.
Ученый собрал уникальную энтомологическую коллекцию. К началу 1920-х годов в ней было более 13 тысяч видов жуков и бабочек (всего около 50 тысяч экземпляров). Собрание хранилось в квартире ученого, здесь же находилось и созданное им энтомологическое бюро. Затем Плющевский-Плющик передал коллекцию городу.
В 1923 году в Витебске появился энтомологический музей. Он находился в здании бывшего поземельно-крестьянского банка (сейчас ветакадемия). Руководил музеем Плющевский-Плющик. Но что стало с коллекцией после войны, неизвестно. Существует несколько версий: ее вывезли в Германию либо она погибла при освобождении Витебска.
Но некоторые экспонаты из коллекции Плющевского-Плющика хранятся в зоологическом музее БГУ и Витебском областном краеведческом музее.
Многие из них предлагали услуги в местной прессе. Так, "Витебские губернские ведомости" 12 октября 1907 года поместили заметку о приеме доктора Бориса Гершуна - специалиста по кожным, венерическим и мочеполовым болезням. Мужчины и женщины приглашались на прием в "дом Бессмертного". Доктор Гершун также открыл в Витебске кожно-венерологический диспансер и возглавлял его до войны.
Еще один врач, имевший дом на Дворцовой, - Петр Красавицкий (1873-1950). Был известен в городе не только как медик, но и как общественный деятель. Преподавал в Витебском учительском институте, являлся членом ученой архивной комиссии и комиссии по охране памятников старины и искусства. Сделал исследование "Памятники церковной старины Полоцко-Витебского края и их описание".
Дом № 7 до революции принадлежал врачу-венерологу Д. Хайкину. А в доме № 17 жил и принимал стоматолог М. Брауде.
На Дворцовой находилась лечебница - что-то наподобие современной поликлиники. Горожане приходили сюда за помощью к разным специалистам. Здесь принимали врачи Б. Гершун (кожные и венерические болезни), А. Нейфах (заболевания верхних дыхательных путей), Б. Шейнин (внутренние болезни).
В доме № 11 в начале ХХ века размещалась аптека Вайнкопа.
А там, где сейчас четырехэтажка № 4/57, находился дом Гуревича. В нем размещалась Контрольная палата - орган госконтроля за финансовой деятельностью местных учреждений.
На месте современного дома № 6/50 стоял особняк с парикмахерской на 1-м этаже.
Оба здания принадлежали гласному городской думы Пуцелю. В них размещались казенная палата, казначейство, губернский распорядительный комитет, губернское по квартирному налогу присутствие, почтово-телеграфная контора.
В 1930-е годы в доме № 13 надстроили третий этаж. Из дореволюционных учреждений здесь осталась только почта - тогда главная в городе. Здесь же находился и телеграфный техникум.
В войну здание пострадало, а когда его восстановили, то вновь открыли тут главпочтамт. Когда же это учреждение переехало в новое здание на проспект Московский, 8, в доме на Советской разместилось одно из городских почтовых отделений.
Идем по пешеходной части улицы. Правда, таковой ее можно назвать с натяжкой - все равно здесь ездят автомобили.
В доме № 19 в 1910-х годах жил Вацлав Федорович - сын известного витебского адвоката, коллекционера, общественного деятеля Вацлава Федоровича. Как и отец, он связал жизнь с юриспруденцией: работал присяжным поверенным в Витебском окружном суде.
До революции на Дворцовой жил еще один работник окружного суда, коллекционир и общественный деятель - Генрих Теодорович (1864-1917). Владел большой библиотекой (по разным данным, в ней было от 5 000 до 20 000 томов) и коллекцией произведений искусства - с картинами Шишкина, Клевера, Пэна и других мастеров. Теодорович умер в 1917-м, и что стало с его собранием, неизвестно.
И еще один витебский коллекционер, судьба которого связана с бывшей Дворцовой. В доме № 3 в 1950-х годах жил Михаил Колков. Почти всю жизнь проработал водителем, а увлекался собирательством предметов старины. В областном краеведческом музее хранятся подаренные им почтовые открытки с видами Витебска начала XX века, лотерейные билеты, печатные издания, значки, монеты и т. д.
На пересечении улиц Советской и Суворова находятся два красивых здания. И у каждого - своя история.
Здание № 21/17 занимает отель "Эридан". До войны это был 1-й коммунальный дом. Скорее всего, его построили в конце 1920-х годов. После войны здесь разместилась гостиница "Советская", в 1990-х ее переименовали в "Эридан". Так наши предки называли Западную Двину.
В 1929-1935 годах на Советской построили еще один дом-коммуну (№ 34/23) - он уже был в городе четвертым по счету. Проект в стиле конструктивизма разработал архитектор Василий Вуколов.
Это был новый тип жилья в СССР. Cемьи здесь жили в отдельных квартирах, а на первом этаже находились помещения для общего пользования: столовая, магазин, красный уголок, комнаты отдыха.
На противоположной стороне улицы - РОВД Октябрьского района.

Сквер находится на знаменитой витебской возвышенности - Успенской горке. Название связано с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Храм возвели еще в XIV веке (сейчас тут Свято-Успенский собор).
Во дворце, кроме множества комнат, были домовая церковь, концертный зал и театр.
Интересную информацию о витебских губернаторах собрала известный историк Инна Абрамова.
В 1812 году во дворце две недели жил Наполеон Бонапарт. Перед зданием по его приказу устроили площадь для построения солдат. Для этого разрушили несколько домов и снесли церковь.
Особняк помнит и других известных людей. В 1814-м во дворце принимали кавалерист-девицу Надежду Дурову. В 1831-м здесь остановился великий князь Константин, брат императора Николая I. В Витебске он заразился холерой и умер. Его тело находилось в Успенском соборе, затем покойного перевезли в Санкт-Петербург. В 1853-1854 годах во дворце бывал русский писатель Иван Лажечников, в то время витебский вице-губернатор.
После революции особняк заняла новая власть: комитет Витебской организации РСДРП(б), потом - губисполком, горсовет. В конце 1930-х годов здесь разместились отдел НКВД, угрозыск, управление рабоче-крестьянской милиции.
После войны здание заняло областное управление КГБ. Для него в Витебске сейчас строится новое здание на улице Калинина, а памятник архитектуры XVIII века хотят вернуть городу. Предположительно, в нем будет музей.
В начале ХX века в центре площади находился фонтан. А в 1912-м на его месте появился обелиск в честь героев Отечественной войны 1812 года. Это был первый в городе памятник. Инициатором установки выступила Витебская ученая архивная комиссия.
Сразу обелиск хотели установить перед Успенским собором. Были и другие варианты размещения: Соборная площадь (сейчас площадь Свободы), Гимназический бульвар (находился в районе улиц Пушкина и Замковой, не сохранился). Но окончательный выбор пал на Дворцовую площадь.
Средства на памятник - 30 тысяч рублей - собирали больше года. Это были пожертвования, доход от чтения публичных лекций. Часть денег выделила городская казна. В открытом конкурсе проектов памятника первую премию получил петербургский архитектор Иван Фомин.
Вначале на Дворцовой установили деревянный макет. Это позволило увидеть недостатки сооружения, которое спроектировал архитектор.
Памятник перед дворцом губернатора установили 6 декабря 1912 года. Это был обелиск из 11 блоков шлифованного финского гранита, высотой 26 метров.
На пьедестале было написано: "Бессмертной доблести героев Отечественной войны - участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года". По бокам пьедестала находились бронзовые украшения и шлемы. До нашего времени они не сохранились.
Венчает памятник двуглавый бронзовый орел на шаре. Кстати, вначале его в проекте Фомина не было.

Уже позже возле памятника появились четыре чугунные пушки, отлитые по образцу мортир времен Петра I. Возле них лежали ядра. Но они исчезли после Великой Отечественной. Сам памятник в годы военного лихолетья выстоял. Сколы на граните напоминают о боях за освобождение Витебска в 1944 году.

Витебский краевед Аркадий Подлипский установил, что одно из первых захоронений здесь состоялось в конце июля 1944 года - земле предали прах командующего 13-м гвардейским корпусом генерал-майора Кантимира Цаликова и его адъютанта старшего лейтенанта Ивана Чернякова.
Последниее захоронение относится к 1964 году - это могила Героя Советского Союза, командира 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырева.
Первоначально участников боев за Витебск хоронили не на самом берегу реки, а вокруг обелиска. Потом кладбище перенесли немного дальше. Сегодня мемориал состоит из 12 индивидуальных и одной братской могилы, в которой покоятся 16 воинов.
Первые памятники на могилах были деревянными. К началу 1960-х их заменили на каменные надгробия. На кладбище установили две скульптуры воинов со склоненными знаменами.
Горожане и гости обращают внимание на то, что фигуры обращены лицом в сторону Двины. По одной версии, здесь хотели устроить лестницу, ведущую от берега к военному кладбищу.
Колледж - старейшее музыкальное учебное заведение в Беларуси. Основано в 1918 году как народная консерватория по инициативе витебской интеллигенции. Ее студентами могли стать дети от 8 лет и взрослые до 40 лет.
Первое время консерватория размещалась в здании бывшей женской Мариинской гимназии на Гоголевской (сейчас улица Ленина), а канцелярия учебного заведения - в доме Пуцеля на пересечении Дворцовой и Смоленской. Консерватория не раз меняла статус: была школой, техникумом, училищем. В 2010 году стала колледжем. Менялся и адрес. В новое здание в сквере Героев Отечественной войны 1812 года учреждение переехало в 1964 году.
Имя известного музыковеда Ивана Соллертинского (1902-1944) училище получило в 1992 году. Произошло это неслучайно. Музыковед родился в Витебске, жил здесь до 18 лет. До отъезда в Санкт-Петербург Соллертинский работал в подотделе искусств губернского отдела народного образования, дружил с учащимися консерватории, посещал основанный при ней философский кружок, читал лекции.
В 2003 году возле здания колледжа установили памятник Соллертинскому (скульптор Валерий Могучий).
Вот уже более 25 лет в Витебске проходит международный музыкальный фестиваль имени Соллертинского. На него приезжают звезды классической музыки со всего мира. Почетный куратор форума - Дмитрий Соллертинский, сын Ивана Соллертинского.
![]() |
Архитектура дома № 19 на улице Советской |
Улица начинается от моста имени Баумана через Витьбу и через 400 метров заканчивается на высоком берегу Двины возле Успенской горки.
![]() |
Начало улицы - от моста имени Баумана |
![]() |
Берег Витьбы возле моста имени Баумана |
![]() |
Лестница к Витьбе во дворе домов в начале улицы |
Самым величественным зданием на этой улице был дворец губернатора, он и дал ей название - Дворцовая. После революции, в 1919-м, Дворцовая превратилась в Советскую.
В этом районе всегда жили состоятельные витебчане: купцы, работники окружного суда, медики, члены городской думы и т. д. Часть дома отводилась под жилье, часть - под финансовые, учебные, хозяйственные учреждения.
Историческая часть города и сегодня имеет репутацию элитного района Витебска.
![]() |
Улица Дворцовая. Начало ХХ века |

Старую застройку сегодня можно увидеть лишь на правой стороне улицы. Фасады шли "сплошной стеной" - как в домах № 15, 17, 19.
На левой стороне улицы находятся здания, возведенные в послевоенное время. На Советской колоритные дворики и арки.





Дом с музеем
Дом № 1 привлекает внимание старым дореволюционным кирпичом и необычной архитектурой. Его построили в 1903 году. В 1927-м здесь разместилась кафедра мясоведения ветеринарного института.![]() |
Улица Советская, 1 |
Многие годы кафедру возглавлял видный ученый, академик Харитон Горегляд. Он создал музей патологии мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных изделий, жира, продуктов растительного происхождения. Когда началась война, препараты уложили в ящики и спрятали в подвале. Ценные для науки экспонаты удалось сохранить.
Сегодня в этом здании - кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ветакадемии имени Харитона Горегляда. При ней работает музей, в котором около 400 экспонатов. Среди них есть препараты, созданные в довоенные и первые послевоенные годы: сиг из реки Печора, мясо голубого кита, сердце и легкое тюленя и другие.
"Дом Бессмертного"
Дом № 5/2 на углу бывших Дворцовой и Богословской (современная Коммунистическая) построили на рубеже XIX-XX веков. Он принадлежал купцу Бессмертному, поэтому и возник такой топоним. Но сегодня не скажешь, что это дореволюционная постройка. Здание перестроили в 1980-х годах.![]() |
Улица Советская, 5/2. Бывший "дом Бессмертного" |
Известным жильцом этого дома был энтомолог Владимир Плющевский-Плющик (1849-1926). Родился в Санкт-Петербурге, происходил из дворян Витебской губернии. В Витебске жил с 1890-го по 1926 год. Работал налоговым инспектором в казенной палате (она также размещалась в "доме Бессмертного"), преподавателем сельскохозтехникума.
Ученый собрал уникальную энтомологическую коллекцию. К началу 1920-х годов в ней было более 13 тысяч видов жуков и бабочек (всего около 50 тысяч экземпляров). Собрание хранилось в квартире ученого, здесь же находилось и созданное им энтомологическое бюро. Затем Плющевский-Плющик передал коллекцию городу.
В 1923 году в Витебске появился энтомологический музей. Он находился в здании бывшего поземельно-крестьянского банка (сейчас ветакадемия). Руководил музеем Плющевский-Плющик. Но что стало с коллекцией после войны, неизвестно. Существует несколько версий: ее вывезли в Германию либо она погибла при освобождении Витебска.
Но некоторые экспонаты из коллекции Плющевского-Плющика хранятся в зоологическом музее БГУ и Витебском областном краеведческом музее.
![]() |
Бабочки из коллекции В. Плющевского-Плющика из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Улица медиков
Дворцовая в начале ХХ века была улицей медиков. Здесь жили и снимали помещения под кабинеты около десяти врачей и несколько акушерок.Многие из них предлагали услуги в местной прессе. Так, "Витебские губернские ведомости" 12 октября 1907 года поместили заметку о приеме доктора Бориса Гершуна - специалиста по кожным, венерическим и мочеполовым болезням. Мужчины и женщины приглашались на прием в "дом Бессмертного". Доктор Гершун также открыл в Витебске кожно-венерологический диспансер и возглавлял его до войны.
Еще один врач, имевший дом на Дворцовой, - Петр Красавицкий (1873-1950). Был известен в городе не только как медик, но и как общественный деятель. Преподавал в Витебском учительском институте, являлся членом ученой архивной комиссии и комиссии по охране памятников старины и искусства. Сделал исследование "Памятники церковной старины Полоцко-Витебского края и их описание".
Дом № 7 до революции принадлежал врачу-венерологу Д. Хайкину. А в доме № 17 жил и принимал стоматолог М. Брауде.
![]() |
Улица Советская, 7 |
![]() |
Улица Советская, 9 |
На Дворцовой находилась лечебница - что-то наподобие современной поликлиники. Горожане приходили сюда за помощью к разным специалистам. Здесь принимали врачи Б. Гершун (кожные и венерические болезни), А. Нейфах (заболевания верхних дыхательных путей), Б. Шейнин (внутренние болезни).
Аптека Вайнкопа
На пересечении улиц Советской и Ленина (бывшей Смоленской) находятся жилые дома, построенные в 1950-х годах на месте дореволюционных 1-2-этажных зданий, поврежденных в войну.В доме № 11 в начале ХХ века размещалась аптека Вайнкопа.
![]() |
Дом № 11, здесь раньше была аптека Вайнкопа. |
![]() |
Улица Смоленская в Витебске. Справа на пересечении с улицей Дворцовой - аптека Вайнкопа. Начало ХХ века. Открытка из фондов Витебского областного краеведческого музея |
А там, где сейчас четырехэтажка № 4/57, находился дом Гуревича. В нем размещалась Контрольная палата - орган госконтроля за финансовой деятельностью местных учреждений.
![]() |
Дом №4/57 на углу Советской и Ленина |
На месте современного дома № 6/50 стоял особняк с парикмахерской на 1-м этаже.
![]() |
Улица Дворцовая. Начало ХХ века. Слева - дом с парикмахерской, справа - дом Пуцеля с почтой |
![]() |
Пересечение улиц Советской и Ленина |
Дом, где больше века находится почта
С начала ХХ века сохранилось здание № 13. Но и оно в перестроенном виде. Раньше это был 2-этажный кирпичный дом, соединенный с соседним - тоже 2-этажным, фасад которого выходил на Смоленскую улицу.Оба здания принадлежали гласному городской думы Пуцелю. В них размещались казенная палата, казначейство, губернский распорядительный комитет, губернское по квартирному налогу присутствие, почтово-телеграфная контора.
В 1930-е годы в доме № 13 надстроили третий этаж. Из дореволюционных учреждений здесь осталась только почта - тогда главная в городе. Здесь же находился и телеграфный техникум.
В войну здание пострадало, а когда его восстановили, то вновь открыли тут главпочтамт. Когда же это учреждение переехало в новое здание на проспект Московский, 8, в доме на Советской разместилось одно из городских почтовых отделений.
![]() |
Улица Советская, 1957 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
![]() |
Улица Советская, 13, в этом доме находится почтовое отделение № 26 |
Улица коллекционеров
Идем по пешеходной части улицы. Правда, таковой ее можно назвать с натяжкой - все равно здесь ездят автомобили. ![]() |
Дом № 19 |
В доме № 19 в 1910-х годах жил Вацлав Федорович - сын известного витебского адвоката, коллекционера, общественного деятеля Вацлава Федоровича. Как и отец, он связал жизнь с юриспруденцией: работал присяжным поверенным в Витебском окружном суде.
До революции на Дворцовой жил еще один работник окружного суда, коллекционир и общественный деятель - Генрих Теодорович (1864-1917). Владел большой библиотекой (по разным данным, в ней было от 5 000 до 20 000 томов) и коллекцией произведений искусства - с картинами Шишкина, Клевера, Пэна и других мастеров. Теодорович умер в 1917-м, и что стало с его собранием, неизвестно.
И еще один витебский коллекционер, судьба которого связана с бывшей Дворцовой. В доме № 3 в 1950-х годах жил Михаил Колков. Почти всю жизнь проработал водителем, а увлекался собирательством предметов старины. В областном краеведческом музее хранятся подаренные им почтовые открытки с видами Витебска начала XX века, лотерейные билеты, печатные издания, значки, монеты и т. д.
![]() |
Михаил Колков на открытии выставки почтовых открыток в Музее частных коллекций. 1995 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
![]() |
Дома №3 и №5 на пересечении Советской и Коммунистической |
![]() |
Улица Советская,1950-е годы. Фото Михаила Колкова из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Дома-коммуны
На пересечении улиц Советской и Суворова находятся два красивых здания. И у каждого - своя история. Здание № 21/17 занимает отель "Эридан". До войны это был 1-й коммунальный дом. Скорее всего, его построили в конце 1920-х годов. После войны здесь разместилась гостиница "Советская", в 1990-х ее переименовали в "Эридан". Так наши предки называли Западную Двину.
![]() |
Улица Советская, 21. Отель "Эридан" (бывший 1-й дом-коммуна) |
![]() |
Пересечение улиц Советской и Суворова |
![]() |
1-й коммунальный дом,1945 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
В 1929-1935 годах на Советской построили еще один дом-коммуну (№ 34/23) - он уже был в городе четвертым по счету. Проект в стиле конструктивизма разработал архитектор Василий Вуколов.
Это был новый тип жилья в СССР. Cемьи здесь жили в отдельных квартирах, а на первом этаже находились помещения для общего пользования: столовая, магазин, красный уголок, комнаты отдыха.
![]() |
Улица Советская, 23. Бывший 4-й дом-коммуна |
![]() |
4-й дом-коммуна, вид со двора |
![]() |
4-й коммунальный дом (вид со двора). 1945 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
На противоположной стороне улицы - РОВД Октябрьского района.

Успенская горка
Завершаем прогулку в сквере Героев Отечественной войны 1812 года. Здесь Советская пересекается с улицей Путна и доходит до берега Двины.Сквер находится на знаменитой витебской возвышенности - Успенской горке. Название связано с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Храм возвели еще в XIV веке (сейчас тут Свято-Успенский собор).
Губернаторский дворец
Самое старое здание на Успенской горке - бывший дворец губернатора. Построен в 1772 году как особняк шляхтичей Кудиновичей. Позже дом передали дворянскому собранию. А в 1806 году его перестроили под дворец губернатора. Через пять лет у здания с южной стороны появилась двухэтажная пристройка.Во дворце, кроме множества комнат, были домовая церковь, концертный зал и театр.
![]() |
Бывший дворец губернатора. Фото: Юрий Шепелев |
Интересную информацию о витебских губернаторах собрала известный историк Инна Абрамова.
В 1812 году во дворце две недели жил Наполеон Бонапарт. Перед зданием по его приказу устроили площадь для построения солдат. Для этого разрушили несколько домов и снесли церковь.
Особняк помнит и других известных людей. В 1814-м во дворце принимали кавалерист-девицу Надежду Дурову. В 1831-м здесь остановился великий князь Константин, брат императора Николая I. В Витебске он заразился холерой и умер. Его тело находилось в Успенском соборе, затем покойного перевезли в Санкт-Петербург. В 1853-1854 годах во дворце бывал русский писатель Иван Лажечников, в то время витебский вице-губернатор.
После революции особняк заняла новая власть: комитет Витебской организации РСДРП(б), потом - губисполком, горсовет. В конце 1930-х годов здесь разместились отдел НКВД, угрозыск, управление рабоче-крестьянской милиции.
После войны здание заняло областное управление КГБ. Для него в Витебске сейчас строится новое здание на улице Калинина, а памятник архитектуры XVIII века хотят вернуть городу. Предположительно, в нем будет музей.
![]() |
Дворец губернатора. Открытка начала ХХ века |
Памятник героям 1812 года
Площадь перед особняком губернатора называлась Дворцовой. Витебский краевед Николай Никифоровский вспоминал, что это было "излюбленное место публики исключительно для гуляний, изредка - для акробатических и скороходных сеансов… Чистые дорожки, павильон на береговой круче, обилие зелени, великолепный вид на Задвинье манили сюда во всякое время…".В начале ХX века в центре площади находился фонтан. А в 1912-м на его месте появился обелиск в честь героев Отечественной войны 1812 года. Это был первый в городе памятник. Инициатором установки выступила Витебская ученая архивная комиссия.
![]() |
Памятник героям войны 1812 года. Фото: Юрий Шепелев |
Сразу обелиск хотели установить перед Успенским собором. Были и другие варианты размещения: Соборная площадь (сейчас площадь Свободы), Гимназический бульвар (находился в районе улиц Пушкина и Замковой, не сохранился). Но окончательный выбор пал на Дворцовую площадь.
Средства на памятник - 30 тысяч рублей - собирали больше года. Это были пожертвования, доход от чтения публичных лекций. Часть денег выделила городская казна. В открытом конкурсе проектов памятника первую премию получил петербургский архитектор Иван Фомин.
Вначале на Дворцовой установили деревянный макет. Это позволило увидеть недостатки сооружения, которое спроектировал архитектор.
Памятник перед дворцом губернатора установили 6 декабря 1912 года. Это был обелиск из 11 блоков шлифованного финского гранита, высотой 26 метров.
На пьедестале было написано: "Бессмертной доблести героев Отечественной войны - участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года". По бокам пьедестала находились бронзовые украшения и шлемы. До нашего времени они не сохранились.
Венчает памятник двуглавый бронзовый орел на шаре. Кстати, вначале его в проекте Фомина не было.

Уже позже возле памятника появились четыре чугунные пушки, отлитые по образцу мортир времен Петра I. Возле них лежали ядра. Но они исчезли после Великой Отечественной. Сам памятник в годы военного лихолетья выстоял. Сколы на граните напоминают о боях за освобождение Витебска в 1944 году.
![]() |
Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Открытка начала ХХ века |
Воинский мемориал
Рядом находится воинское кладбище.
Витебский краевед Аркадий Подлипский установил, что одно из первых захоронений здесь состоялось в конце июля 1944 года - земле предали прах командующего 13-м гвардейским корпусом генерал-майора Кантимира Цаликова и его адъютанта старшего лейтенанта Ивана Чернякова.
Последниее захоронение относится к 1964 году - это могила Героя Советского Союза, командира 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырева.
![]() |
Могила Миная Шмырева |
Первоначально участников боев за Витебск хоронили не на самом берегу реки, а вокруг обелиска. Потом кладбище перенесли немного дальше. Сегодня мемориал состоит из 12 индивидуальных и одной братской могилы, в которой покоятся 16 воинов.
![]() |
Могилы участников Великой Отечественной войны и памятник героям Отечественной войны 1812 года. 1950-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Первые памятники на могилах были деревянными. К началу 1960-х их заменили на каменные надгробия. На кладбище установили две скульптуры воинов со склоненными знаменами.
Горожане и гости обращают внимание на то, что фигуры обращены лицом в сторону Двины. По одной версии, здесь хотели устроить лестницу, ведущую от берега к военному кладбищу.
![]() |
Здание бывшего дворца губернатора. 1960 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
![]() |
Практически тот же ракурс, только снимок сделан через 55 лет. Фото: Юрий Шепелев |
Арт-центр и музколледж
В сквере находятся два здания, связанные с искусством: Арт-центр Марка Шагала (о нем мы рассказали раньше) и Витебский государственный музыкальный колледж имени Ивана Соллертинского.![]() |
Арт-центр Марка Шагала |
Колледж - старейшее музыкальное учебное заведение в Беларуси. Основано в 1918 году как народная консерватория по инициативе витебской интеллигенции. Ее студентами могли стать дети от 8 лет и взрослые до 40 лет.
![]() |
Музыкальный колледж |
![]() |
Здание музыкального училища. 1969 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Первое время консерватория размещалась в здании бывшей женской Мариинской гимназии на Гоголевской (сейчас улица Ленина), а канцелярия учебного заведения - в доме Пуцеля на пересечении Дворцовой и Смоленской. Консерватория не раз меняла статус: была школой, техникумом, училищем. В 2010 году стала колледжем. Менялся и адрес. В новое здание в сквере Героев Отечественной войны 1812 года учреждение переехало в 1964 году.
Имя известного музыковеда Ивана Соллертинского (1902-1944) училище получило в 1992 году. Произошло это неслучайно. Музыковед родился в Витебске, жил здесь до 18 лет. До отъезда в Санкт-Петербург Соллертинский работал в подотделе искусств губернского отдела народного образования, дружил с учащимися консерватории, посещал основанный при ней философский кружок, читал лекции.
В 2003 году возле здания колледжа установили памятник Соллертинскому (скульптор Валерий Могучий).
![]() |
Памятник Ивану Соллертинскому |
Вот уже более 25 лет в Витебске проходит международный музыкальный фестиваль имени Соллертинского. На него приезжают звезды классической музыки со всего мира. Почетный куратор форума - Дмитрий Соллертинский, сын Ивана Соллертинского.
Следующая прогулка предполагается по улице Чехова. Если у наших читателей есть интересные фотографии и воспоминания, связанные с этим районом города, или у кого-то из местных жителей возникнет желание пригласить журналиста Татьяну Матвееву и краеведа Ольгу Давидовскую к себе в гости для записи рассказа, то пишите, пожалуйста: matveeva@tutby.com и o.davidovskaja@yandex.by. Наиболее интересны на этой улице "доходные дома".