"Там безопасно? Там не стреляют?". Как Грузия разбивает стереотипы и привлекает туристов

Источник материала:  
01.04.2015 07:00 — Новости Общества
Если за 2010 год в Грузии побывали лишь около пяти тысяч белорусских туристов, то в 2014 году – уже почти двадцать тысяч. В последние годы число белорусов, которые выбирают эту страну для путешествий и отдыха, растет семимильными шагами. Многие едут в Грузию по совету друзей и знакомых, задавая по старой памяти вопросы: "А там безопасно?", "А там не стреляют?", "А как там с туристической инфраструктурой?". Вернувшись, путешественники начинают уже сами передавать по сарафанному радио впечатления о стране, туристическая отрасль которой переживает свое второе рождение после долгого затишья.




Журналист TUT.BY побывала в поездке, где белорусам рассказали, как Грузия развивает туризм. Возможно, этот опыт пригодится в повышении привлекательности для гостей и нашей страны.

На каждого жителя Грузии – больше чем по одному туристу

Знаменитое грузинское гостеприимство сегодня приносит стране до 7% ВВП. Но так было не всегда – активно развивать туризм в суверенной Грузии взялись в 2005 году. Тогда государство разработало большую программу и стало вкладывать в развитие туризма деньги. Есть помощь и со стороны: Всемирный банк в прошлом году выделил Грузии около 65 миллионов долларов на развитие инфраструктуры.




Это сейчас таксист отвезет вас совсем за небольшие деньги по кавказскому суровому серпантину в наводненную туристами, но не потерявшую пока своей уединенной красоты, Местию (регион Сванетия). В самом же начале двухтысячных, еще во времена Шеварнадзе, редкий человек согласился бы туда вас везти – из-за безнаказанной преступности и банального отсутствия асфальта на и без того опасных дорогах.

Многочисленные структурные реформы, в частности реформа полиции, сделали Грузию куда более безопасной, чем она была раньше. Местной полицией гордятся даже те, от кого этого не ожидаешь, – дальнобойщики во всю расхваливают стражей порядка и советуют обращаться к ним в любой сложной или просто непонятной ситуации.




Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе рассказывает, что начинали тогда, в 2005-м, с самого простого – с реконструкции дорог и другой инфраструктуры.

– Потом мы стали активно рекламировать туристический потенциал за рубежом, параллельно шла реклама самой Грузии как страны – рассказывалось о том, что тут происходит. Это все вместе привело к тому, что туристы начали ехать в нашу страну, – объясняет Чоговадзе.




За последние девять лет Грузия совершила серьезный рывок. Сравним: в 2005 году страну посетили 559 тысяч 753 туриста, а в 2014 – 5 миллионов 493 тысяч 492. При этом, по оценкам 2014 года, население страны составляет 4,5 миллиона человек. Выходит, что на каждого жителя Грузии приходится больше чем по одному туристу.

Больше всего сюда приезжает соседей: турки, азербайджанцы, армяне. Гости из России в 2014 году, тоже по-соседски, занимали четвертое место в рейтинге приезжающих. На пятом – Украина. Беларусь – на шестнадцатом, где-то между Грецией и Великобританией.




Георгий Чоговадзе отмечает, что очень много туристов прибывает по воздуху, поэтому страна нацелена привлекать все больше авиакомпаний, в том числе малобюджетных.

Из Беларуси в Грузию по-прямой можно попасть регулярными рейсами "Белавиа" в Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Многие используют более дешевый способ путешествий – лоукостами из Вильнюса или Киева.


Бесплатные курсы для таксистов и гидов

Белорус в Грузии языкового барьера не почувствует – большинство людей среднего возраста и старше понимают русский язык и могут на нем поддерживать беседу. Исключение – небольшие поселения в горах. Если встречается местный житель, который не знает ни русского, ни английского, – он найдет того, кто сможет вас понять.

К белорусам же у грузин отношение, можно даже сказать, восторженное. На слова "я из Беларуси" у грузина найдется несколько историй о том, что кто-то из его друзей или родных живет в нашей стране, а также огромное желание помочь и угостить.

Традиционное гостеприимство превратить в сервис помогают специальные образовательные проекты.

– Есть специальная программа, которую мы как администрация финансируем по разным направлениям. Курсы для таксистов, для гидов, горных гидов, для сотрудников ресторанов и отелей. Обучаем языкам, чтобы они лучше общались с пассажирами. Прямо сейчас такой курс проводят для таксистов в Кахетии – была реклама по радио и таксисты пришли сами, – рассказывает Георгий Чоговадзе.

Надо сказать, что таксистов в Грузии очень много. За несколько лари (1 лари по курсу Нацбанка Беларуси на 31.03.2015 равен 7124 белорусским рублям) вас могут отвести от одного города к другому, в аэропорт. В частных беседах таксисты рассказывают: еще при Саакашвили, чтобы простое население при высокой безработице хоть как-то могло заработать на пропитание, а не искало нечестные способы – разрешили таксовать без лицензий. Итог – огромное количество такси и очень невысокие тарифы, что, безусловно, порадует туриста из Беларуси.

В крупных городах Грузии можно найти отели на любой вкус – от известных мировых сетей до небольших, местных. В туристических местах всегда можно договориться с кем-нибудь на ночлег за несколько лари. В той же Сванетии дома пестрят объявлениями о "гестхаусах", "хостелах" и прочем крове. За сутки в хостеле просят что-то около 10-15 лари, а за 5 лари самоходным туристам выделят место для палатки во дворе, возможность зарядить мобильные, принять душ и, зачастую, завтрак и ужин.




Представитель Национальной администрации туризма Грузии говорит, что как раз сейчас идет работа над специальным пакетом льгот для небольших гостиниц. Эти льготы будут касаться налогообложения, кредитования.

Не потеряться туристу в Грузии тоже достаточно легко. В туристических местностях обязательно встречаются инфоцентры. Обычно они стоят в центре города или поселка, представляют собой павильоны, в которых можно получить карту любого региона Грузии. Все бесплатно, и карты напечатаны на нескольких языках. Любопытно, что чаще всего инфоцентры приносят пользу даже в нерабочее время – на стенах развешаны карты, ориентиры и даже грузинский алфавит.



Фото Александра Лычавко, TUT.BY

– Развитие туризма – это приоритет для страны по разным причинам. Туризм связан с таким факторами как экспорт, рабочие места, инвестиции, – рассказывает Чоговадзе.

В стране с высокой безработицей рабочие места, которые обеспечивает туризм, как нельзя кстати.

Церкви, вина и горы

Про топ мест, где стоит побывать в Грузии, мы расскажем в отдельном материале, пока поделимся статистикой. В 2013 году Национальная администрация туризма провела исследование и определила, какие места у зарубежных туристов самые популярные.

Оказалось, что на первом месте – Тбилиси, на втором – Батуми (по 45,8% и 40,8% зарубежных посетителей), дальше идут Казбеги, Рустави, Кобулети, Мцхета, Кутаиси и Боржоми.    

Тогда же, в 2013, средний расход на одного посетителя составил 600 лари, в среднем туристы останавливались в стране на 5 ночей.




Грузия – страна древнего православия, здесь множество сохранившихся старинных церквей. По этой причине страна стала популярным местом для религиозного туризма. Исторические объекты повсеместно реконструируются, так что посмотреть есть на что.

Помимо Черного моря, еще одно привлекательное направление – горнолыжные курорты.




Среди них выделяется курорт Гудаури, который стали активно развивать около трех лет назад. Представитель ассоциации развития горнолыжных курортов Грузии Саша Кикабидзе отмечает, что в этом году на курорте поставили снежную установку. Благодаря этому лыжный сезон в Гудаури можно продлить аж на два месяца – один до начала климатически обоснованного сезона и еще один – после.




По словам специалиста, на курорте достаточно много клиентов из России, Украины и Беларуси, впрочем в этом году число украинских туристов на курорте снизилось, что связывают с военными действиями в их стране.




Горнолыжный курорт Гудаури Саша Кикабидзе рекомендует как безопасный, но добавляет, что фрирайдеры (любители покататься по диким трассам) порой "теряются" во время больших снегопадов, так что отыскивать их приходится со спасателями.




Особую ставку грузины делают на винный туризм. Местные сомелье рассказывают о том, как тесно история виноделия связана с историей самой Грузии и даже указывают на исследования о том, что именно в их стране могла в древности зародиться такая культура как виноград. 




В любом случае, грузинские крестьяне умеют делать особое архаичное вино – в квеври (огромная глиняная бочка-кувшин, которая закапывается в землю), причем способ такого виноделия ничем не отличается от того, что существовал несколько тысяч лет назад.


Развитие винной отрасли тесно связано с развитием туризма в стране. Сейчас в Грузии стараются вернуться к достижениям 19 века, когда произошел необычайный всплеск виноградарства и частного виноделия. Специалисты сетуют: сначала советский "заводской" подход лишил местное вино хозяина, а когда покупаешь этот напиток, важно видеть историю рода, семьи, человека, который следит за качеством своего продукта. Вторым ударом был коллапс после развала Советского Союза, когда винзаводы перестали быть государственными и оказались в руках случайных людей. Сомелье говорят о том, что и в советские годы, и в девяностые, в других странах производились вина с грузинскими этикетками, которые к Грузии не имели никакого отношения.




Отмечается, что многое в подходах к виноделию изменили винное законодательство, принятое после "Революции роз" и... российское эмбарго. Последнее оставило грузинских виноделов один на один с незнакомым рынком, который не ожидал ничего грузинского и предъявлял высокие требования к качеству. Сейчас Грузия поставляет ежегодно около 10 миллионов бутылок вина на новые рынки, в то время как в 2005 году шла речь лишь о полутора миллионах.

Сомелье с гордостью говорят о том, что сейчас в Грузии все виноградники "переписаны" и занесены в кадастры. Предприятие, перерабатывающее виноград, обязано указывать паспорт винограда – делается это, чтобы нельзя было подменить, к примеру, дорогой виноград на совсем другой. В дни сбора урожая на каждое винодельческое предприятие отправляется винный инспектор, который контролирует процесс приемки винограда.

Но самые большие надежды в плане винного туризма возлагаются на конкретного хозяина, который делает вино по тем же давним рецептам, которые знали его отцы и деды. На человека, который бережет и помнит традиции тостов и как никто другой сможет принять туриста в этой красивой и загадочной стране.


Что говорят белорусы, которые уже отдохнули в Грузии?

"Смотреть Грузию – очень много прогулок, не рекомендовала бы брать с собой детей, если едете не на пляжи"


Анна отдыхала в Грузии в конце февраля - начале марта 2015 года, в отпуск ездила в компании из шести человек. Поселились в Тбилиси и оттуда уже ездили по достопримечательностям. Трансфер от аэропорта в отель, из отеля в аэропорт и на все передвижения по Грузии заказали еще из Минска. Все переезды обошлись в 450 долларов за неделю со всей компании.

Два дня из шести Анна провела на том самом горнолыжном курорте в Гудаури.

– Среди нас была девушка, которая всегда катается. Она объездила горнолыжные курорты от Украины до Австрии, от самых дешевых до самых дорогих. Она очень хотела покататься в Гудаури – и мы поехали. Поселились в гостевом доме, примерно в 800 метрах от склона. Это была маленькая частная гостиница: 5-6 спален, общий холл с камином. Жилье обошлось в 35 долларов в сутки с человека – и это был, пожалуй, самый дорогой ночлег в Грузии. В стоимость входили завтраки и ужины. По еде, правда, были немного разочарованы: мы ожидали национальный колорит, но нет, это была вполне привычная нам, обычная еда. Но у хозяев можно было купить сыр, вино.

Владельцы гостиницы сами отвозили туристов на склон. По словам Анны, прокат лыж и ботинок обходился всего лишь в 20-25 лари. Абонемент на подъемник на весь день – 30 лари.

Отдых в Гудаури Анне понравился, а как сказала заядлая лыжница, что была в компании – там очень хорошая трасса. Можно кататься и на тюбингах.

Правда, белоруска несколько разочаровалась в кавказском характере:

– Показалось, что вот пока ты ему нужен, он весь тебе друг и брат, а потом уже не обращает внимания даже на то, на что бы стоило обратить. Но там потрясающая природа. И надо отметить, что если смотреть Грузию – это очень много прогулок, поэтому не рекомендовала бы брать с собой детей, если речь идет не о пляжном отдыхе.
 

"Уехать из Грузии, не отведав гостеприимства, у туриста не получится" 


Евгений путешествовал по Грузии дважды – в августе 2010 года (автостопом) и в мае 2013 года (на велосипедах). Оба раза он тесно общался с местными жителями, которые оставили самое хорошее впечатление. Считает самостоятельный отдых в Грузии безопасным.

– Когда мы первый раз ехали в Грузию, по военно-грузинской дороге, с российской стороны видели много военных машин – вот тогда чувствовалась некая опасность. А как только переехали через границу – это ощущение полностью исчезло, никакого намека на военные машины не было. Жили в тогда в палатках. Однажды хотели у кого-нибудь найти душ, а нам предложили не только душ, но и место для палатки во дворе, и ужин. Вообще уехать из Грузии, при этом не отведав грузинского гостеприимства, скорее всего, у туриста не получится, – смеется Женя.

Второй раз компанией велосипедистов летели из Киева до Кутаиси, билеты обошлись тогда примерно по 80 долларов на человека в обе стороны. Правда, на обратном пути "Wizzair" потребовала отдельно заплатить за перевозку велосипедов, на каждого по 90 долларов – это, конечно, подпортило настроение. 

Во второй приезд, кроме велосипедов, передвигались на общественном транспорте по стране. Несколько раз в Грузии для перевозки велосипедов по сложной местности снимали микроавтобус.

– Было, что мы пытались сторговаться на цену поменьше, а нам не хотели уступать. Мы, расстроенные, думали, что же делать. В это время к нам подошел один из таксистов и сказал, что мы можем договориться и на меньшую сумму, только нам надо отойти куда-нибудь в сторонку, чтобы его товарищи не знали об этом. А так в Грузии все только помогают.

По воспоминаниям туриста, местные полицейские старались их компанию всячески опекать. Было дело, даже сопровождение организовали. Женя припоминает забавную историю, связанную с непосредственностью местной полиции.

– Когда мы объездили Грузию и вернулись в аэропорт Кутаиси, то начали снимать вещи с велосипедов, потом нужно было и сами велосипеды разбирать. Торопиться некуда – до самолета еще далеко. И тут к нам подходит несколько полицейских – в строгой форме, с пистолетами. Мы напряглись. Полицейские: "Ребята, у нас тут к вам вопрос есть". Мы напряглись еще больше. А они: "А можно покататься на ваших великах?". И потом они еще с час гойсали на наших велосипедах, как дети просто!

Евгений советует всем выбирать Грузию для отдыха. Правда, добавляет, что на всякий случай девушкам пока туда лучше ездить в сопровождении парней – "люди горные, горячие – на всякий случай".


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика