А НА ПЕРЕДЫШКУ ВСЕГО 5 МИНУТ

Источник материала:  

За учебными буднями воинов 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады наблюдал корреспондент военного информационного агентства «Ваяр»

— По легенде этого занятия, незаконное вооруженное формирование пересекло нашу государственную границу, — рассказал начальник штаба — первый заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии капитан Алексей Авицюк. — Предположительно база подготовки «противника» к диверсии находится в нескольких десятках километров от пункта постоянной дислокации нашего соединения. После совершения прыжков с парашютом гвардейцев ожидает тридцатикилометровый марш, поиск и уничтожение НВФ. Такое непростое задание получили гвардейцы 3‑й мобильной роты, командует которой гвардии старший лейтенант Евгений Севостьянов.

…Получив учебную задачу поздно ночью, витебские десантники встретили рассвет уже после совершения комбинированного марша из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения — близ деревни Задубровье. Там гвардейцы провели доподготовку к десантированию с вертолета Ми‑8МТ, уточнили задачи боевым группам. Вместе с одной из групп на поиски «бандитов» напросился и я.

В учебный бой десантники отправляются с полной выкладкой. Помимо штатного оружия, у каждого солдата заплечный рюкзак  весом в несколько десятков килограммов. В нем общевойсковой защитный костюм, противогаз, сухой паек на трое суток, муляжи гранат, средства для оказания первой медицинской помощи. В нагрудном кармане каждого бойца — коробок спичек и… конфеты.

— Жажду на марше хорошо утоляют мятные конфеты, — пояснил командир первой группы гвардии старший лейтенант Константин Русаков. — Медленное рассасывание карамели стимулирует слюноотделение, в результате желание пить ослабевает…

Авторитет командира у десантников беспрекословный. Бойцы не только оперативно выполняют все указания офицера, но даже воду пьют строго по его команде.

Через два часа с момента совершения гвардейцами прыжков с парашютом и получения приказа на организацию поиска — первый привал. Гвардии старший лейтенант Константин Русаков отдал указание выпить немного воды и на время ослабить шнуровку берцев.

— Делается это для того, чтобы стопы ног расслабились и отдохнули от нагрузки, — пояснил офицер-десантник. — Во время длительных переходов молодые солдаты неизбежно натирают мозоли… Происходит это из-за повышенной влажности ступней. Поэтому при совершении марша важно иметь с собой несколько пар сменных носков.


Командир группы старший лейтенант Константин Русаков ставит задачи на поиск «противника»

←В апреле сигареты в Беларуси не подорожают

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика