Госконтроль проверил, как и чем кормят детей в детских садах

Источник материала:  
25.03.2015 16:08 — Новости Общества
При рейдовых проверках детских дошкольных учреждений в феврале-марте этого года специалисты Комитета госконтроля искали ответы на вопросы, чем и как кормят детей в детских садах, соблюдаются ли требования санитарных норм и правил на пищеблоках.

Для изучения положения дел выборочно были проверены 4 детских дошкольных учреждения: ясли-сад № 152, санаторный ясли-сад № 128, дошкольные центры развития ребенка "Медуница" и "Вяселка", расположенные в Советском и Железнодорожном районах Гомеля. В каждом из них были установлены различные нарушения.

Так, например, в пищеблоке детсада № 152 все три наименования блюд, отобранных на исследования, имели недовложения сырья, а именно содержание жира в 177 приготовленных порциях картофельного пюре с морковью и салата из овощей с морской капустой составляло 20,8 и 60,8 процента от нормы, а содержание сухих веществ в супе было занижено более чем на 25 процентов.

Аналогично в дошкольном центре развития ребенка "Медуница": в 161 порции блюд, приготовленных на обед, содержание жира было занижено на 41,7 процента в салате "Агенчык", на 23,1 процента - в картофельном пюре с морковью. А в дошкольном центре "Вяселка" в 186 порциях салата "Цветной" содержание жира составляло только 12,5 процента от нормы.

Здесь же на пищеблоке не соблюдались температурные условия хранения отдельных пищевых продуктов. В частности, в холодильной камере масло сливочное, молоко, сыр хранились при температуре +10 при указанной производителями температуре хранения от 0 до +5; в складских помещениях, где хранились пищевые продукты, отсутствовали термометры для контроля температуры хранения. Готовая продукция хранилась в пластмассовой посуде - ведрах, мисках, тазиках - в которой разрешается только временное хранение продуктов.

Помимо прочего, в двух дошкольных учреждениях - центре "Медуница" и детском саду № 152, практически весь прошлый год и по февраль нынешнего не проводилась ежедневная витаминизация суточного рациона питания детей из-за отсутствия средств, которые своевременно не были выделены из бюджета.

- Сфера образования сегодня полностью дотируется за счет бюджета, где немаловажной статьей расходов остается питание детей в учреждениях дошкольного образования,
- отметил председатель Комитета госконтроля   области Александр Атрощенко. - Несмотря на то, что сегодня эти расходы частично компенсируют родители, основная нагрузка все же ложится на бюджет.

По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 млн рублей привлечено 14 виновных физических и юридических лиц.

Выявленные нарушения устранены, а также закуплено необходимое количество аскорбиновой кислоты для проведения витаминизации суточного рациона питания детей.

Кроме того, управлению образования облисполкома предложено усилить контроль за качеством питания детей в детских дошкольных учреждениях и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
←Материальная помощь к 70-летию Победы будет выплачиваться в максимально сжатые сроки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика