СОРОК СЕМЬ И ОДНА

Источник материала:  

Если ранят тебя больно — отделенному скажи:

— Отползи назад немного, рану сам перевяжи!

Если есть запас патронов, их товарищу отдай,

А винтовку-трехлинейку ты, смотри, не потеряй!

Старая солдатская песня

О войне бывший партизан Василий Иванович Кравцов вспоминает неохотно. Хотя — надо отдать должное его светлому разуму и цепкой памяти — в свои 90 лет прекрасно помнит все имена, даты и события. Быть может потому, что долгие годы трудился в сфере финансов, а казенные деньги, как известно, любят точность…

Из конторы — в лес

— Я никогда не носил на своих плечах армейские погоны, — скромно признается Василий Иванович. — И вообще, ничего героического в своей жизни не совершал.

…В далеком 1940 году Вася Кравцов окончил семилетнюю школу. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба сельского паренька, если бы его старший брат Иван не получил в те дни новое назначение. Фельдшер с Витебщины возглавил отдел здравоохранения в Любанском районе. Он «выписал» к себе младшего брата Василия, и вчерашний школьник занял ответственную должность старшего бухгалтера в конторе «Раймаслопром».

— Когда началась война, дел у меня сразу прибавилось, — вспоминает бывший партизан. — Надо было срочно взять кредит в банке и рассчитать работников, которых увольняли и призывали в армию, закрыть все счета, привести в порядок документы, подготовиться к эвакуации.

На эти дела ушли первые два дня войны. К вечеру понедельника 23 июня старший бухгалтер обнаружил, что «все районное начальство удрало» и даже мобилизованные стали возвращаться по домам — военный комиссар «всех распустил». А из транспортных средств конторы осталась одна-единственная лошадь. Без телеги.

— А у директора школы была телега, но не было лошади, — улыбается Кравцов. — Вот мы и объединились: запрягли ее в телегу, сложили туда свои пожитки и направились в Могилев.

Восемь дней и ночей в потоке беженцев они добирались до этого города. Оттуда в товарном вагоне Василий доехал до Орши, затем приехал в Витебск. Потом шел пешком до тех пор, пока не добрался до станции Дретунь, где в местном колхозе трудился его отец Иван Степанович Кравцов.


Начбой. 1945 год

←СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика