В парках, скверах и дворах столицы установят видеокамеры
24.03.2015 17:41
—
Новости Общества
В Мингорисполкоме создана рабочая группа, которая занимается созданием системы видеонаблюдения в общественных местах города.

По плану в течение трех лет видеокамеры появятся не только в парках и скверах, но и в каждом дворе, а по желанию жильцов - в каждом подъезде и на лестничных площадках.
"За счет бюджета подведем необходимые коммуникации, создадим серверные базы. А непосредственно установить камеры предложим населению там, где посчитают нужным. Спектр услуг может быть широким. К примеру, мама из квартиры сможет наблюдать, как ее ребенок играет в песочнице", - презентует нововведение первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.
В этом году мэрия отрабатывает несколько пилотных проектов создания видеосервисов, финансируемых паритетно из бюджета и за счет населения. В течение трех лет, по прогнозам, город полностью накроет сеть видеонаблюдения. Это позволит контролировать ситуацию в местах общего пользования, будет способствовать снижению количества правонарушений и фактов вандализма.
"Мы изучили вопрос со специализированными организациями. Это не такие большие деньги", - отмечает чиновник.
Кроме того, Мингорисполком выступает с инициативой усиления ответственности за мелкие нарушения общественного порядка.
"Надо ужесточать ответственность за разрисовывание зданий, например. Сейчас правоохранительные органы задерживают хулиганов, доводят дело до суда и в итоге нарушитель получает штраф – две базовые величины. А жилищно-коммунальным службам приходится перекрашивать все здание. Это несопоставимые затраты", - говорит он.
Кстати, каждое второе административное дело о курении в подъездах или нарушении общественного порядка в жилье заканчивается полной амнистией нарушителя в суде по причине малозначительности содеянного.