На каждые 100 родов в Минске приходится 14 абортов
24.03.2015 11:22
—
Новости Общества
В Минске за последние 5 лет число абортов уменьшилось почти в три раза, тем не менее в прошлом году на каждые 100 родов приходилось 14 прерываний беременности. Об этом на научно-практическом семинаре "Роль здравоохранения в решении демографической проблемы. Значение, принципы и методы предабортного консультирования" сообщила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.
- И наша задача, задача врачей, – сделать все, чтобы увеличить процент рождения желанных детей, – подчеркнула И. Иконостасова. – Кстати, в столице в 2014 году зарегистрировано около 27 тыс. родов, что на 800 больше, чем в 2013-м.
В свою очередь руководитель проекта "Ты не одна" Всероссийской демографической программы "Святость материнства" Елена Рагулина назвала основные причины, по которым женщины приходят на аборты (исходя из опыта реализации этого проекта в регионах Российской Федерации).
- Более 40 % пациенток не желают сохранять беременность из-за нестабильных отношений в семье, свыше 20 % ссылаются на неудовлетворительное материальное положение и отсутствие жилья и столько же – на желание пожить для себя: получить или продолжить образование, приобрести ценные вещи, – констатировала Е. Рагулина.
Среди прочего упоминались давление родственников, убеждающих, что "не время сейчас рожать", страх перед самими родами.
- Нам всем обязательно надо работать с подростками, так как это будущие родители: ориентировать их на семейные ценности, святость материнства, просвещать насчет развития ребенка в утробе, – считает специалист. – Даже повзрослев, молодая женщина не совсем представляет себе, как внутри нее растет малыш, на каком сроке беременности начинает биться его сердце… Почему-то будущей маме, ставшей на учет по беременности, врачи все это объясняют, а женщине, пришедшей на аборт, – не всегда считают нужным. Кроме того, обязательно надо рассказывать об особенностях медикаментозного аборта. Иллюзия того, что таблетку принял – и все будет хорошо, быстро проходит. Наступает постабортный синдром – чаще всего женщина впадает в депрессию.
Медики отмечают, что практически каждый второй аборт выливается в бесплодие, а также оставляет после себя реальную угрозу хронической инфекции и гормональной патологии. В Беларуси 14,5-15% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Именно аборты и ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия. К слову, количество прерываний беременности в Беларуси снижается. В 2014 году произведен 24 821 аборт, в то время как в 2013 году их число составило 26 863. В настоящее время на 1 тыс. женщин фертильного возраста приходится 10,8 аборта (в 2013 году - 11,4).