Проблему плагиата диссертаций можно решить за счет хорошей подготовки и аттестации научных кадров - Пальчик

Источник материала: БелТА  
20.03.2015 14:42 — Новости Общества
20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение проблемы плагиата диссертаций определяется наличием эффективной системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации. Такое мнение высказал в интервью журналу "Беларуская думка" председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Беларуси доктор педагогических наук Геннадий Пальчик, сообщает БЕЛТА.

"Глубоко убежден, что решение этой проблемы лежит не столько в применении того или иного средства, скажем, имеющегося в распоряжении ВАК программно-инструментального комплекса "Плагиат-контроль", сколько определяется наличием и функционированием эффективной системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации. Следует учитывать, что как раз в базовых звеньях, осуществляющих экспертизу научных работ, - на кафедрах и в лабораториях, в ученых советах учреждений высшего образования и научных организациях закладывается фундамент поступательного развития науки вообще, подготовки ее кадров в частности", - отметил Геннадий Пальчик.

По его мнению, качество диссертационных работ во многом зависит от уровня научной школы, в которой выполняется исследование. "Ведь здесь соискателем создается свой научный задел. В Беларуси сегодня существуют сильные научные школы, заслужившие мировое признание. Кроме высокого профессионализма, существенная роль принадлежит сформированной в них атмосфере, характеризующейся приверженностью нормам научной этики", - убежден председатель ВАК.

"Вторым уровнем такой системы должен выступать совет по защите диссертаций, который формируется в учреждениях высшего образования или научных организациях и состоит из ведущих специалистов не только в данной научной области, но и конкретной специальности, - считает Геннадий Пальчик. - Именно на этом уровне должна осуществляться экспертиза актуальности исследования, его научной новизны и практической значимости, а также личного вклада соискателя, в частности, путем применения современных программных средств, позволяющих выявлять недобросовестные заимствования. Более того, в процессе проведения публичной защиты в совете по защите диссертаций дается оценка не только представленной диссертации, но и оценивается научный уровень самого соискателя ученой степени".

Так, в 2014 году в Беларуси по 23 основным научным отраслям действовал 171 совет по защите диссертаций, в том числе 132 докторские и 39 кандидатских. В системе Министерства образования - 52 докторские и 21 кандидатский совет, НАН Беларуси - 37 и 5, Министерства здравоохранения - 28 и 2 соответственно.

"С моей точки зрения, именно совет по защите диссертаций должен служить профессиональным "фильтром" оценки качества диссертации", - заметил председатель ВАК. По его словам, в советское время в очень редком случае диссертации, утвержденные в белорусских диссертационных советах, отклонялись ВАК СССР. "Это рассматривалось как ЧП в отношении не только соискателя, но и научного руководителя, официальных оппонентов, научной организации, при которой создан диссертационный совет, оппонирующей организации. И даже в целом для научной отрасли. Сегодня, к сожалению, такая ответственность снижена", - резюмировал он.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Беларуская думка".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Сезон охоты на тетерева и глухаря открыт в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика