Командиром последнего врангелевского бронепоезда "Офицер" был выпускник Минской мужской гимназии 1914 года Николай Шахаратов

Источник материала:  
15.03.2015 10:33 — Новости Общества
В минувшем году TUT.BY опубликовал очерк "Все имена и лица выпускников Минской мужской гимназии 1914 года. Какой была судьба этих юношей?". Впервые за столетие наш портал представил портретную галерею и полный список гимназистов. Что произошло с ними в последующую эпоху войн, революций и социальных переустройств?.. Недавно откликнулись потомки Николая Шахаратова – боевого офицера, который в Первую мировую отличился на Кавказском фронте, а после находился под знаменем Петра Врангеля.
 

Бронепоезд "Офицер" в 1919 году перед отправкой на фронт из Ростова-на-Дону. Пропагандистская фотография Вооруженных сил Юга России (журнал "Родина", №3-2008).

В этой публикации не ставится целью рассказать о главнокомандующем ВСЮР П. Н. Врангеле и его соратниках, углубиться в историю бронепоездов Белого движения. На данную тему есть немало популярно-исторических произведений.
  
Нам интересен лишь один молодой человек. Столетие назад Николай Шахаратов обитал на общем пространстве с нами, современными минчанами, учился в казенной гимназии, а после судьба определила ему драматический жизненный путь.
 

Подпоручик 39-й артиллерийской бригады Н. Шахаратов с орденом Станислава 3-й степени, 1917 г. Выпускник Минской мужской правительственной гимназии Н. Шахаратов, 1914 г.
 
Рассмотрим фрагмент группового снимка выпускников Минской мужской правительственной гимназии, сделанного в апреле 1914 года во внутреннем дворе учебного заведения.
 

Слева внизу стоит Иосиф (Язеп) Фарботко, о котором TUT.BY ранее рассказал в очерке "Язеп Фарботко – поэт "Нашай Нiвы" и дипломат БНР". А вверху вполне узнаваем Николай Шахаратов (без фуражки, руки за спиной). Как развела жизнь этих молодых людей!
 
Вот еще фрагменты снимков из альбома "Минская мужская гимназiя. Выпускъ 1914 г. Фотоателье И. Меторъ", который ныне хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь.
 

Николай Шахаратов в центре. Слева – классный наставник, учитель математики и физики Сергей Антонович Лавринович.

Выпускники 1914 года в гимнастическом городке гимназии. Николай Шахаратов в центре.
 
В наши дни документальные исследования о Николае Шахаратове сделал его потомок С.Н.Шахаратов. Сергей Никанорович родился в 1963 году во Владивостоке, ныне он офицер ВМФ запаса. Работу выполнил академически точно, на военном языке это называется высокой штабной культурой. Вот неполный перечень литературы и документальных источников:
 
Метрическая книга: о рождении Шахаратова Николая Ефимовича. Государственный архив Одесской области: фонд 37, оп. 13, д. 353.

Метрическая книга: о венчании Шахаратова Ефима Ефимовича с Моисеевой Лидией Ивановной. Государственный исторический архив Литвы: фонд 605, оп. 20, д. 500, л. 114.

Личное дело студента Санкт-Петербургского Императорского университета Шахаратова Николая Ефимовича. Центральный Государственный исторический архив Санкт-Петербурга: фонд 14, оп. 3, д. 65 277.
 
Документы (краткий послужной список, представление, характеристика и т. д.) о военной службе Шахаратова Н. Е. в период 1915–1917 гг.: Российский Государственный военно-исторический архив: фонд 320, оп. 2, д. 1535, фонд 2369, оп. 2, д. 323, фонд 3715, оп. 2, д. 57, 77, 78.
 
"Русский инвалид", газета от 18 марта 1917 г., № 67, часть 3 "Официальная". Приказ по Армии и Флоту о военных чинах Сухопутного ведомства от 09.02.1917 г.

Документы (архивные справки и др.) о военной службе Шахаратова Н. Е. в период 1919–1923 гг.:

Российский Государственный военный архив: ("Деникин" – фонд 3114), фонд 40213, оп. 1, д. 111, 112. <…>

Газета "Молния" походного органа агитационного поезда имени генерала Каледина Донского отделения пропаганды при Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России от 13 августа 1919 г. (захват бронепоездом "Офицер" и увод за собой бронепоезда "Второй Сибирский" Красной армии 30 марта 1919 г.), стр. 1. <…>

Пушкарев Сергей Германович, дневник "На бронепоезде "Офицер" в белой Таврии (1920 г.)", ГАРФ, ф. Р-5891, оп. 1, д. 7, лл. 18-23 <…>
  
И так далее, и так далее… Обратите внимание, товарищи мемуаристы, офицеры-отставники, на то, как надо работать с военно-историческими первоисточниками!
  
С помощью Сергея Никаноровича приводим документально-событийную канву биографии нашего героя.
  
Николай Ефимович Шахаратов родился 1 октября 1896 г. и крещен 27 октября 1896 г. (ст. ст.) в Сретенской церкви города Одессы. Сын отставного коллежского советника военного ведомства, провизора-фармацевта Ефима Ефимовича Шахаратова, 1842 г. р., и классной наставницы Минского женского училища духовного ведомства Шахаратовой (девичья фамилия Моисеева) Лидии Ивановны, 1866 г. р. Происходил из сословия личных дворян, второй ребенок в семье.
 
Поступил 14 августа 1906 г. и окончил с серебряной медалью 7 июня 1914 г. Минскую мужскую правительственную гимназию по ул. Губернаторской, дом 21.
 

 
С августа 1914 г. по 1 декабря 1915 г. окончил неполных два курса историко-филологического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.
 

 
Из личных побуждений оставил университет и поступил юнкером в Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Произведен в унтер-офицерское звание 2 января 1916 года.
 

 
Окончил училище по курсу военного времени (1-й разряд) в мае 1916 года. Произведен в чин прапорщика 14 мая 1916 г. с зачислением по полевой легкой артиллерии со старшинством 1 апреля 1916 г. с назначением в распоряжение начальника штаба Кавказского фронта. Высочайшим приказом по Армии и Флоту о военных чинах сухопутного ведомства, объявленного 9 февраля 1917 г., произведен в чин подпоручика, со старшинством с 1 декабря 1915 г. (далее подпоручики Шур Георгий и Шестеренник Николай – всего 25 человек). Должность и место службы с 8 июня 1916 г. по 1 сентября 1917 г.: младший офицер 1-й артиллерийской батареи 39-й артиллерийской бригады. Далее офицер-наблюдатель 2-го Кавказского авиационного отряда с 26 сентября 1917 г. по март 1918 года (фотоснимок из журнала "Нива").
 


  
Участник боевых действий против Турции на Кавказском фронте. Ранен и контужен не был. За боевые отличия, храбрость и мужество в Эрзинджанском сражении и боях на перевале с 26 июня по 19 июля 1916 г. бывший студент-филолог Николай Шахаратов награжден орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом (к месту указать, что к ордену Станислава 3-й степени был представлен Михаил Лермонтов за проявленную храбрость "в деле при Валерик").


  
В гражданскую войну Н. Шахаратов – в Добровольческой армии Вооруженных сил Юга России. Участник боевых действий с августа 1918 г. по ноябрь 1920 г. в составе бронепоезда "Офицер" 2-го бронепоездного дивизиона 1-го армейского корпуса. Участник совместных боевых операций в группе поддержки с Корниловским полком 15 марта 1919 г. – ст. Хацепетовка; с Марковским полком 4 июня 1919 г. – станции Лисичанск, Купянск; с Дроздовским полком 13 августа 1919 г. – станции Купянск, Харьков, Белгород.
 

Команда бронепоезда "Офицер". Ростов на Дону. Агитационное фото ВСЮР. 1919 г.
  
Приказом Главнокомандующего ВСЮР № 657 от 12 апреля 1919 г. "в воздаяние исключительной доблести и храбрости произведен в чин штабс-капитана… за то, что 30 марта 1919 г. личный состав бронепоезда "Офицер" захватил в бою около ст. Хацепетовка бронепоезд "2-ой Сибирский" Красной армии, где личным мужеством под неприятельским огнем наземных батарей остановил оба поезда, на глазах изумленных цепей противника увел его за собой на ст. Волынцево, где и затушил пожар". Награжден офицерским Георгиевским крестом.
 
Последний чин Николая Шахаратова – капитан (на 1920 г.). Должность и место службы: офицер Кавказского офицерского полка, младший, далее старший офицер (начальник смены) бронепоезда № 4 "Офицер" 2-го бронепоездного артиллерийского дивизиона ВСЮР. С 11 февраля 1919 г. по 30 октября 1920 г. исполнял обязанности командира бронепоезда (в ряде источников упомянут как командир).
 
События конца октября 1920 года накануне вступления красных в Крым описаны в дневнике военного медика С.Г.Пушкарева:
  
В газетах пишут о развале в Красной армии и сочувствии населения генералу Врангелю. 20 октября 1920 г. с утра выезжаем на позиции, я по наряду – фельдшер. Оказывается, капитан Шахаратов назначил меня на оную должность до возвращения уехавшего в Севастополь второго нашего фельдшера. Он поменял меня с Травлиевым, бывшим студентом-медиком. Отменять уже поздно, пришлось поехать в качестве фельдшера или санитара, лучше сказать "военного корреспондента", ибо, не будучи привязан к орудию и пулемету, я мог все время оставаться на верху площадки и наблюдать открывавшиеся картины…

Идем на Джимбулук, Сальково, Ново-Алексеевку. На первых двух станциях подолгу стояли, пропуская много встречных составов со всяким барахлом и пустыми вагонами. От Салькова идем к Ново-Алексеевке, там уже бой. По дороге непрерывной вереницей тянутся обозы и отступающие части, некоторые сравнительно в порядке, донская конница, другие – толпы оборванцев, попадаются и толпы пленных, кое-где по сторонам пути трупы людей и лошадей. Скоро всем завалили вагон, обратив его, в какой то склад горючего вещества…

Наш бронепоезд "Офицер" под командованием капитана Шахаратова выходит на Сивашские позиции. Уже подъезжая к дамбе, мы подверглись обстрелу артиллерии красных, отвечая на их огонь огнем нашего головного орудия, выехали на дамбу и покатили к мосту, который красные саперы пытались исправить. Открыв по работавшим огонь из орудия "на картечь" и из двух пулеметов, мы разогнали их, но артиллерийский огонь красных настолько усилился и снаряды стали ложиться так близко, что поезд наш стал отходить с дамбы и затем, постреляв еще несколько, стал отходить к станции Таганаш. Наше внимание привлек артиллерийский, а затем и пулеметный огонь с правой стороны. Оказалось, что красные переправились где-то правее нас на Тюп-Джанкойский полуостров и ведут наступление на Таганаш, нам в тыл… В Таганаше была в это время уже полная паника, между прочим, разбежался Сивашский лазарет, бросив лазаретное имущество, которое потом растащил низший персонал бывшего там эпидемиологического госпиталя, а больные были вывезены накануне.

22 октября 1920 г. на вечерней поверке читают приказ комброна Шахаратова с благодарностью поезду… После поверки Шахаратов говорит, что красные послали своих агентов взрывать наши бронепоезда, почему наши дневальные должны быть особенно бдительны при несении караульной службы. Вечером выходим из Таганаша в Симферополь.

23 октября 1920 г. утром стоим в Биюк-Онларе (ныне поселок Октябрьское. — Прим. ред.), где сгружаем дрова и пшеницу и оставляем четырех человек в добавок к тем двенадцати, которые были оставлены раньше, они составят третью смену. В Симферополе стоим три дня. 27 октября 1920 г. получаем приказ, идти в Владиславовку (под Феодосией). Доехали до Джанкоя, здесь задержаны (28 октября 1920 г.), говорят, пойдем на север, на позиции.

В ночь на 29 октября 1920 г. приходим в Таганаш, под утро слышна непрерывная канонада, очевидно, красные пытаются прорваться. Днем выезжаем на позицию, на дамбу, картечным и пулеметным огнем разгоняем пытающихся починить Сивашский мост. По поезду бьет артиллерия, снаряды ложатся совсем близко, мы отходим…
  
Про гибель бронепоезда "Офицер" в бою на железнодорожной станции Таганаш (ныне Соленое Озеро – первая крымская станция после озера Сиваш в Джанкойском районе) в воспоминаниях Сергея Пушкарева сказано так: "Сменой, в которой состоял я, командовал капитан Барковский, другой – капитан Шахаратов. В ночь на 30 октября 1920 г. смена капитана Шахаратова прибежала на базу и принесла горестную весть: "Угробили бронепоезд… Красные перешли дамбу, а пехота – Феодосийский полк не оказала сопротивление".
 
Вымпел бронепоезда "Офицер"
 
 
В начале ноября 1920 года Николай Шахаратов вместе с оставшимся личным составом бронепоезда "Офицер" покинул Севастополь на пароходе "Саратов". О дальнейшем кратко так: в Галлиполи (Турция) – капитан офицерской артиллерийской школы и капитан 2-й батареи 6-го отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона 1-й артиллерийской бригады 1-го армейского корпуса (порядковый № 206 списка от 17 октября 1921 г.). А затем были болгарские города Разград и Бяла-Слатина, Болгария, куда передислоцировались врангелевцы. В документах отражено, что капитан Шахаратов – член Общества Галлиполийцев (город Разград на 1923 г.), член Союза русских студентов в Болгарии "ОРЭСО". Вероятно, работал на тяжелых работах, о чем свидетельствует его рапорт о возврате долга "150 лев" полковнику Генерального штаба Зайцеву. Семьей не связан, был холост.
 
Член Русского общевоинского союза (РОВС). По материалам, переданным из архива Стенфордского университета, капитан Николай Шахаратов числился в составе 2-й батареи 6-го отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона (порядковый номер № 174) в Болгарии на 20 октября 1925 года (последняя ссылка на источник информации).
  
Дальнейшая судьба Николая Ефимовича Шахаратова, место проживания после 20 октября 1925 года (имел возраст 29 лет) в Болгарии или в иной стране, дата и место смерти неизвестны.
  
Его потомок Сергей Никанорович Шахаратов пояснил для читателей TUT.BY семейный снимок, сделанный в Минске в 1917 году.
 


  
– В центре сидит мой пра-пра-прадед Ефим Ефимович Шахаратов. Он родился в 1842 году в Витебской губернии. Отставной статский советник, военный фармацевт сухопутного военного ведомства, участник войны с Турцией 1877–1878 годов. На этом снимке нет моего пра-прадеда Михаила Ефимовича Шахаратова 1874 года рождения (сводным братом у него был Николай Шахаратов, который стоит второй слева), но зато есть молодой мой дед Борис Михайлович Шахаратов 1902 года рождения…
 
Да, можно бесконечно спорить о жизненном выборе Николая Шахаратова, который он сделал в 1915 году, когда добровольно оставил университет и поступил в Константиновское артиллерийское училище, а после стал белым офицером. Но не сомневаюсь я в главном: в своей системе жизненных координат это был безусловно честный, порядочный человек. Таким его воспитали в семье, в Минской мужской гимназии.
  
Редакция TUT.BY напоминает, что потомки выпускников, все люди, что-либо знающие о судьбах дореволюционных минских гимназистов, могут откликнуться по адресу электронной почты 70let@tutby.com
←Ретроспектива: 15 марта. К 70-летию Великой Победы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика