"Я верю, что мапидовские панельки разберут до третьего этажа". Как эксперты видят будущее Минска

Источник материала:  
14.03.2015 17:01 — Новости Общества

Каким будет Минск через 20 лет, а также как сегодня избавить город от автомобильных пробок и советской ментальности на днях в галерее TUT.BY обсуждали урбанисты, архитекторы и обычные люди. Мы побывали на публичной дискуссии "Что думают белорусы: кто твой город Минск?" и выбрали наиболее интересные высказывания.


Слева направо: Алена Андреева - модератор, Владимир Валетко и Дмитрий Бабицкй - эксперты исследовательского центра CASE Belarus, Алексанр Акентьев - главный архитектор "Минскградо".

Почему Минск не растет уже 5 лет, и хорошо ли это

Модератор дискуссии Алена Андреева отметила, что Минск не так давно занял 189 место из 230-ти в рейтинге наиболее привлекательных для проживания городов, проводимом британской компании Mercer.

Но, как следует из слов экономиста, старшего исследователя центра CASE Belarus Дмитрия Бабицкого, зона этой привлекательности давно не расширяется пространственно, ведь город попросту не растет.




"Зеленое кольцо с лесами и пахотными землями, которое предусмотрено генпланом, примерно с 2009 года остановило рост Минска. Но самое важное, что в Минске не растет занятость населения", - сообщил он.


Зеленое кольцо отчетливо видно на генплане столицы.

По словам собеседника, в последнее время все больше рабочих мест создается в пригороде, что приводит к ситуации, когда человек живет в Минске, но каждый день ездит на работу на периферию. По его мнению, такой процесс дает негативный эффект.

"Сейчас в цеху "Горизонт", где раньше делали телевизоры, находится 10 школ танцев. И задавая себе вопрос "Кто есть наш город", мы должны определиться, мы хотим здесь микросхемы паять или заниматься танцами", - резюмировал он.

Следующим слово взял специалист в области систем расселения Исаак Фаздон, который отметил, что некоторые выводы Бабицкого вызывают у него вопросы.

"Нет нигде такого, чтобы люди работали только там, где живут. Тем более, что очень многие приезжают из регионов в Минск, где становится все больше пенсионеров и детей, что высвобождает новые рабочие места", - сказал эксперт.




Но, несмотря на видимое развитие, собеседник считает, что Минск заслуживает лучшей судьбы, чем мы имеем сейчас.

Какое жизненное пространство создали минчанам планировщики

О текущем состоянии столицы высказался главный архитектор "Минскградо" Александр Акентьев, который отметил, что столица Беларуси - это неплохо организованное общежитие.

"Но в нем не хватает участия горожан, что произошло и по вине планировщиков. Ведь мы спланировали город так, что во Фрунзенском районе, где живет 450 тысяч человек, обеспеченность рабочими местами составляет менее трети. Поэтому эти люди утром и вечером едут на работу в другой конец города, и им не хватает времени на участие в жизни родного района", - пояснил он.




Архитектор привел негативный пример, что в последнее время очень много жилья построили в Каменной Горке, хотя большое количество производств в это же время запускалось на противоположном конце города - в Шабанах.

"Выходит, что эти 60 километров на работу и с нее - то жизненное пространство, которое мы предлагаем горожанам, не оставив им выбора", - сделал вывод Акентьев.

Доцент БНТУ Сергей Шавров еще более пессимистично смотрит на текущее состояние Минска, которое он считает тихим ужасом.

"Я ехал сюда и простоял в пробке 30 минут, с чем ничего не сможет поделать главный архитектор", - констатировал он.




Оратор предложил свой вариант решения проблемы пробок через заимствование шведского опыта.

"В Стокгольме нет наших проблем потому, что там нет госучреждений. И у нас они пропадут, когда органы власти будут распределены по другим городам. Но для этого должна поменяться государственная политика и Минск, если сказать грубо, должен перестать расти", - высказал мнение Шавров.

Старший исследователь центра CASE Владимир Валетко не совсем согласился с предыдущим оратором и отметил, что Минск должен расти и развиваться экономически.




"И хорошо, что в 2014 году 70% минчан работали в сфере услуг, и мы должны и дальше вытеснять из города производства", - высказал мнение экономист.

Каким будет Минск через 20 лет

К проблеме шведского опыта для Минска снова вернулся уже Исаак Фаздон, отметив, что нужно говорить не о результате Стокгольма, а о том, каким образом они к этому пришли.

"Швеция - страна, где 700 лет существует частная собственность и жизнь в столице и регионах отличается, возможно, на процент. Поэтому мы должны думать в первую очередь о том, что сделать, чтобы органы управления переехали в Марьину Горку, а не говорить о том, что они должны туда переехать", - высказал мнение эксперт.

А сейчас, по его мнению, мы должны перенимать хотя бы европейский опыт строительства арендного жилья. И оно должно находится не в Каменной Горке, а в районах близких к работе людей.

"И в центре города должно быть дорогое арендное жилье, но нас, архитекторов, власть не всегда слушает и не всегда может реализовать то, что мы предлагаем", - сказал он.

Но, несмотря на преграды, эксперт уверен, что через 20 лет Минск будет успешным и динамично развивающимся городом. Но здесь многое зависит и от культурного уровня людей.

"Ведь нельзя говорить о нанотехнологиях, имея грязные подъезды, и бросая окурки с балкона элитного дома. Надо менять ментальность, а не говорить, что все плохо. И я верю, что через 20 лет мы ее поменяем", - резюмировал Фаздон.

Тему ментальности минчан продолжил краевед Вадим Зеленков, отметив, что мы только недавно узнали, что у Минска тысячелетняя история, а не несколько дат, описанных в советских учебниках.

"Но появились и свои перегибы, когда говорят, что уникальный ансамбль проспекта - это плохо, и не будет привлекать туристов. И я искренне надеюсь, что через 20 лет это все как-то выровняется", - сказал оратор.




Также Зеленков выразил надежду, что у многих минчан пропадет мода не любить город и говорить, что у нас все плохо.

"Ведь Минск неплохой город и то, что он занял в недавнем рейтинге Mercer 189 место еще не значит, что здесь ужасно. Этот результат нужно рассматривать исходя из показателей, по которым создается рейтинг, ведь там учитываются и такие индикаторы как, например, "цензура" которые тянут нас вниз. Для примера скажу, что богатейший Баку, новостройки которого каждый день крутят по Euronews, занял в рейтинге 197 место. И я надеюсь, что через 20 лет мы поднимемся в этом списке на пару десятков мест выше", - сообщил краевед.

Что делать, чтобы поменять ментальность минчан

Вернулся к теме ментальности минчан и гендиректор центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов, напомнив, что население столицы после войны составляло всего 100 тысяч человек, и выросло в 2 раза за счет переехавших из провинции.

"И вот эта грязь в подъездах берет свое начало в том, что мы не можем осознать, что это наш город. Мы не чувствуем его своим", - пояснил он.




А чтобы переломить эту тенденцию, считает эксперт, нужно начинать вкладывать душу хотя бы в собственный подъезд и двор, ведь "люди считают своим и ценят только то, во что они вложили частичку себя".

"А вкладывать душу люди начнут в то, что им нравится. И поскольку опросы показывают, что горожанам не хватает в Минске яркости, то столица им понравится тогда, когда мы сделаем ее ярче. А для этого нужно и дальше развивать сферу услуг, проводить больше фестивалей и других культурных мероприятий", - сделал вывод Акантинов.




Естественно, культуру горожан нужно воспитывать с самого детства, в связи с чем интересное мнение высказал Александр Акентьев. Он обратил внимание на то, что дворы школ в Минске пустуют, когда там нет занятий, ведь "эта территория - ответственность директора, для которого идеальная ситуация, когда там никого нет".

"А можно было бы передать эти территории в самоуправление, чтобы люди росли в тех условиях, которые им нравятся, и на которые они могут влиять", - сказал главный архитектор Минскградо.

Подвел же итог дискуссии тот, кто ее начинал - Дмитрий Бабицкий, который сказал, что не знает, каким будет Минск через 20 лет.

"Но я очень надеюсь, что через 20 лет мапидовские панельки будут разобраны до третьего этажа как в Берлине", - резюмировал он, на что зал отреагировал аплодисментами.
←Католическая община Беларуси заслуживает визита Папы - кардинал Паролин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика