В Беларуси утвержден порядок возврата неиспользованных средств семейного капитала в бюджет

Источник материала: БелТА  
12.03.2015 10:40 — Новости Общества
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждено Положение о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет. Соответствующее решение содержится постановлении Совета Министров от 9 марта текущего года №179, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Главной новацией указа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей", который вступил в силу с 1 января нынешнего года, является семейный капитал - безналичные денежные средства в размере $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси на улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". Этот банк открывает и ведет депозитные счета граждан, вкладывает аккумулированные средства в финансовые инструменты открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь". Сохранность средств семейного капитала в ОАО "АСБ Беларусбанк" гарантируется государством. Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке, если какому-то члену семьи или нескольким из них понадобятся платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения. Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после исполнения ребенку 18 лет, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

В соответствии с постановлением правительства №179 ОАО "Банк развития Республики Беларусь" по истечении каждого периода управления средствами семейного капитала ежегодно, начиная с 2034 года, в течение шести лет обеспечивает возврат в республиканский бюджет денежных средств, эквивалентных суммам, направляемым в спецфонд. Перечисляемая сумма равняется размеру денежных средств, эквивалентных с учетом конвертации в доллары США суммам, внесенным открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" в специальный фонд и сформированным за счет управления средствами семейного капитала, полученными в 2015-2020 годах.

Перечисление средств в республиканский бюджет осуществляется в течение календарного года ежемесячно равными долями начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения о распределении прибыли ОАО "Банк развития Республики Беларусь".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Решающие сражения Великой Отечественной: Курская битва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика