Под Минском установлена самая маленькая в стране действующая ветряная мельница

Источник материала:  
11.03.2015 13:58 — Новости Общества
Сегодня в частной коллекции никого не удивишь ни баснословно дорогим автомобилем, ни картиной выдающегося живописца, ни бриллиантом с куриное яйцо. В личной же коллекции художника-дизайнера Владимира Цвирко - богатая россыпь самых разнообразных исторических раритетов от советских значков и вымпелов до вышиванок и глиняных утюгов и... самая маленькая в стране ветряная мельница. Да еще работающая! Взглянуть на нее и другие "деликатесы эпох" отправились корреспонденты "СБ".

Фото: СБ - Беларусь Сегодня


Дом Владимира Цвирко в деревне Ходаково под Минском угадывается издалека. У соседей - глухие железные заборы, а у него - искусно выполненные резные деревянные ворота, отсылающие к веку XIX.

- Бывает, соседи искренне удивляются: "Володька, да как же ты живешь, все же видно!" И пусть, отвечаю, смотрите на здоровье, да и в гости не стесняйтесь заходить! - с улыбкой встречает у порога своих владений Владимир Андреевич и проверяет нас на наблюдательность: - Ну что, разглядели уже мельницу?

В ответ растерянно оглядываемся вокруг. Нигде не видно. Сжалившись, хозяин дает подсказку, указывая направление - сквозь деревья в еще слабых лучах весеннего солнца переливается желтым цветом бочок какой–то постройки. Вот она, но до чего мала! И до трех метров в высоту не дотягивает! А ведь обычный ветряк - в добрые три-четыре этажа...

- Это настоящая, полностью работающая мельница-козловка, - уверяет Владимир Цвирко. - Не какая-то копия или модель с электромотором. В действие ее приводит лишь сила ветра. Место специально выбрано с учетом розы ветров. Только на зиму крылья снимаю, потому что сильные порывы могут развалить конструкцию...


Фото: СБ - Беларусь Сегодня


Мы рассматриваем инженерное чудо и попутно слушаем вводную лекцию в историю отечественного мельницестроения. Оказывается, ветряки, которые возводились на территории современной Беларуси, по конструкции относились к двум разным типам - шатровкам и козловкам. Собирательный образ ветряной мельницы в нашем представлении восходит, скорее, к первому - это та самая внушительная конструкция, к ветру у которой поворачивается лишь верхняя часть с крыльями. У козловок же на специальной поворотной платформе, чтобы уловить воздушный поток, крутится весь корпус.

- Таких мельниц до Великой Отечественной войны было достаточно много, но после счет пошел на единицы. А у меня была идея построить ветряк на участке. Уже смирился с мыслью, что придется делать уменьшенный вариант. И тут узнал, что, по слухам, где-то под Дрогичином находится настоящая маленькая мельница. И действительно, с друзьями в деревне Микитск мы нашли вот эту козловку. Конечно, была она в плохом состоянии - все-таки столько десятилетий простояла под открытым небом. Ее владелица даже удивлялась: зачем она мне? Но в конце концов уступила, узнав, что ветряк я хочу восстановить. На воссоздание мельницы, могу назвать точный срок, ушел год и 10 дней.


Старая мельница получила новую жизнь - иначе и не скажешь, глядя на фотографии. На снимке полусгнившая, почерневшая от времени, покосившаяся на один бок, опирающаяся, видимо, на первое, что попалось бывшей владелице под руку - ржавую канистру, она резко контрастирует с сегодняшней - сверкающей. Впрочем, новизна эта обманчива - Владимир Андреевич подошел к проекту именно как к вдумчивой реставрации, максимально используя старое дерево. Скажем, доски, пролежавшие несколько десятилетий без дела, - их посчастливилось найти в отдаленной деревне. В качестве материала для замены использовался строго тот же сорт древесины, что и в оригинале - в тонкостях помогал разобраться знакомый лесник. И теперь этот ветряк вполне достоин называться памятником истории.

Владимир Цвирко считает, что уже сейчас он связывает нас с прошлым - с концом 40-х годов XX века, когда был построен, и с историей семьи своего создателя. Кстати, его фотография висит внутри - как дань памяти. И как дань выдающемуся мастерству тоже. Владимир Андреевич не перестает удивляться золотым рукам своего предшественника. Степень помола муки, например, изменяется легкими поворотами гайки-барашка: одна маленькая железная деталь управляет работой тяжеленных каменных жерновов и вращающим их двухсоткилограммовым редуктором! Кстати, новую мельницу как-то загрузили кукурузой - и на выходе из-под жерновов действительно пошла мука...

Факт

Владимир Цвирко на основе своих поездок разработал около 150 маршрутов по Беларуси, которые ведут к тем или иным историческим достопримечательностям. Уже готов и макет первой брошюры-гида с десятком интересных путей по Гродненской области. Каждый объект проиллюстрирован, снабжен небольшим описанием и географическими координатами, которые можно ввести в автомобильный навигатор (кстати, Владимир Цвирко изначально рассчитывает свои маршруты для поездок на машине, поэтому все достопримечательности расположены как бы по пути). Вдобавок идут легенды - так, к путеводителю по Гродненщине прилагается почти мистическая история о сыне мельника. Сейчас Владимир Андреевич активно ищет спонсоров для выпуска брошюры.

Кстати

История во владениях Владимира Цвирко проглядывает буквально на каждом шагу. В доме коллекция глиняных кувшинов плавно перетекает в собрание редких книг, те уступают место диафильмам, а вот уже виднеются начищенные бока самоваров, дальше - образцы глиняной черепицы, которая из нашей страны шла на экспорт в западные страны. И в каждом предмете - своя удивительная история, уверен Владимир Андреевич. С этими словами он берет один из многочисленных утюгов на углях и предлагает угадать, чей профиль изображен на заслонке. Из глубины веков на нас смотрит бородатый старец вроде Деда Мороза. А оказалось, это сам Лев Толстой! Дело в том, что, после того как писатель был отлучен от церкви, фабрики по выпуску утюгов получили негласное указание размещать изображение Льва Николаевича на заслонках. Это должно было символизировать вечные муки преданного анафеме классика в аду.
←Бондарь: для обучения руководящего персонала атомной станции необходимо 3-4 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика