Глава РНПЦ психического здоровья: В Беларуси снижается стигматизация людей с психическими расстройствами

Источник материала:  
10.03.2015 16:33 — Новости Общества

Минск, 10 марта. В Беларуси снижается стигматизация людей с психическими расстройствами. Такое мнение высказал директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Александр Старцев в интервью БелаПАН.

"Я думаю, снижается. И мне дает основание это сказать мой практически 35-летний стаж работы в этой профессии, — отметил Старцев. — Я вижу, что молодежь особенно охотно обращается. Работая в диспансере (Городском психоневрологическом диспансере Минска. — БелаПАН.), я это видел: студенты приходят, они знают свои права, прекрасно понимают, что обращение за помощью не является основанием того, что они не будут водить автомобиль. У него перед сессией тревога — и что? Да, у него бессонница — и что?"

Снижение стигмы, отметил директор РНПЦ психического здоровья, позволяет развивать амбулаторную сеть и дневные стационары вместо стационарной помощи.

По его словам, огромный вклад в стигматизацию психических расстройств вносят средства массовой информации. В связи с этим он призвал журналистов понимать эту проблему и быть корректными. "Что-то происходит, и, описывая случай, средства массовой информации почему-то смакуют, что он (герой события. — БелаПАН.) состоял на учете... Обязательно надо выхватить, что он психически больной! Поэтому я очень прошу понимать это и очень аккуратно готовить репортажи", — сказал Александр Старцев.


Анастасия Солонович, БелаПАН.
←В Могилеве стартовала кампания по повышению доступности туалетов в общественных местах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика