Мнение. Столбцы и Герострат

Источник материала:  
07.03.2015 13:54 — Новости Общества
Татьяна Яворская, председатель совета общественного объединения "Звено". Замужем, воспитывает троих сыновей и дочь.
Тётю Валю встретила в Евроопте. Она сидела за рулем поломоечной машины Karcher, старательно протирала вдоль поддонов, терпеливо ожидая, когда покупатели разойдутся. Она улыбалась со спокойствием ребенка на машине с аккумуляторным двигателем, который уже давно пережил первый восторг и просто получает удовольствие от вождения. Однако в глаза никому не смотрела, и я не поздоровалась. Есть какое-то неудобство "узнавать" офисных работников в поломойках и учителей в продавцах киосков провинциального вокзала.

Еще раньше я встретила тётю Иру в оранжевой робе у станции метро Октябрьская. Тётя Ира курила у входа, опершись на загнутую ручку совка, и приветливо заулыбалась. "Скоро Столбцов не будет, работы нет никакой! Все ездят в Минск, Дзержинск. Молокозавод закрылся, завод еле дышит. Я уже три года сюда первой электричкой", — объяснила она мне свою трудовую занятость за 80 км от дома.
 
А дома последние месяцы неспокойно — жители Столбцов обеспокоены планами исполкома по реконструкции центра города, к сносу планируются частные дома. Власти успокаивают, что план застройки – неблизкая перспектива, и в ближайшее время никто сносить частников не собирается. Только горожане четко заявили на общественных слушаниях, что они хотят новых рабочих мест и социальных объектов и в принципе против этих перестроек. На сайте исполкома написано: "По итогам рассмотрения замечаний и предложений участников общественного обсуждения архитектурно-градостроительным советом будет составлен протокол общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения". Непонятно, как мнение общественности будет проанализировано, но есть нехорошее предчувствие — власти уже заявили, что прекращают выдавать разрешения на строительство и реконструкцию домов по улице Ленинской.
 
К сожалению, Столбцы это первая ласточка. Всего пару месяцев назад Миноблисполком принял решение №1068, согласно которому застройка центра районных городов может осуществляться на землях индивидуальных застроек, если это согласовано с отделом архитектуры района, соответствующим отделом облисполкома и это будет способствовать улучшению "архитектурного облика города". Решение было принято только в декабре прошлого года, но уже в действии — именно на него ссылаются в исполкоме Столбцов. Выходит любой частный дом, не обязательно ветхий, в центре районного города теперь могут снести, если архитекторы на это согласятся. Согласия же собственников спросят примерно так же, как у жителей Столбцов, но зато выплатят компенсацию или поселят в многоэтажку. Недавно я писала о системной проблеме, когда желания людей бессмысленны для чиновников, сегодня я могу сказать, что с такими решениями чиновников бессмысленной становится и наша частная собственность.
 
А также продолжает уничтожаться историческое наследие. В ближайшее время в асфальт объездной дороги вокруг Столбцов будет закатана часть "брукаванки" — старая дорога на Мир. С аргументами властей можно согласиться — нужно разгрузить город от транзита. Тем более чиновники обещают оставить нетронутым аутентичный отрезок. Однако центр перестраивают не ради жизненно важных для города решений. За проект уже, по слухам, заплатили 770 млн рублей. На выплаты компенсаций собственникам и на саму новую застройку собираются потратить огромные средства, чтобы создать в городе некий Центр. Главный архитектор Минской области Александр Волович говорит у города нет "костяка", а депутат Ромуальда Бурдукевич даже объездила все райцентры Минской области и только в Столбцах архитектурного центра не наблюдает. Если отдел культуры не поднял этот вопрос, я осмелюсь заявить, что у других районных центров нет того, что есть в моих родных Столбцах — сохранившаяся рыночная площадь со столетними каменными домами и историей. Ныне она Ленинская с одноименным господином в центре. Я помню ее еще "брукаванай", но и закатанная в асфальт она хранит историю города.
 
Рукой Ленин указывает не только на светлый путь, но и буквально на здание кинотеатра, построенное пленными немцами. До кинотеатра это называлось Драмсарай, в котором протекала культурная жизнь города — выставки, концерты, спектакли. Балки там такой длины и мощи, что краеведы до сих пор не смогли установить, где был взят материал. Перед тем как подписывать решение о его сносе, стоило бы ознакомиться с отзывами туристов из России, Литвы, Польши, Украины, Америки, наверное местные власти бы очень удивились услышать формулировки "уникальная архитектура", "не встречал ничего похожего на пост-советском пространстве", "стоит съездить только ради этого здания". Смотрит Ленин на лавку Богуша, ныне "Кирмаш", построенную до прихода поляков. Еще в пятидесятых годах за ней размещался костел, который разобрали, и всё, что осталось на память — одна из четырех вазочек, расположенных у его входа. Вазочка эта теперь стоит на постаменте от памятника Пилсудскому между церковью и фотоателье Мильцензона (ныне магазин мясокомбината).
 

Президент Польши Игнатий Мостицкий в Столбцах. 1929 г. Фото: Narodowe Archivum Cyfrove

По правое плечо Ленина расположен двухэтажный дом, запечатленный на фотографиях 1929 года во время посещения Столбцов президентом Польши Игнатием Мостицким, и позже перестроенный в сталинском стиле. Рядом одноэтажный магазин, лавка Гарковых, а также жилой двухэтажный дом, принадлежавший семье Гутвардов, на первом этаже которого была цирюльня. Прямо перед Лениным расположен дом с цифрой 1922, где на первом этаже размещались цукерня и магазин чешской обуви bata с отдельными входами, а второй этаж под номера сдавала семья Найфельд. Сами Найфельды жили в здании за домом с цифрой 1922 (также сохранившемся). Краеведы утверждают, что эти цифры означают год реконструкции, так как на фотографии 1919 года этот дом тоже уже был. Справа от бывшей цукерни зашит сайдингом бывший склад магазина газированной воды и пива "Шопен" Пивинского. Ну и за этим полуподвальным магазинчиком расположен дом Мирского (ныне детский сад), который за свои деньги в 1930 годы создал на первом этаже, как называли это местные, "гаварыльню" - место, где можно было читать белорусскоязычные издания, журналы, на литературные чтения собиралась столбцовская молодежь. За ним есть еще два каменных домочка, как видно, совсем не ветхих — на один из них совсем недавно надстроили второй этаж. И это только то, что видит Ленин.


























































Прямо за его спиной почти столетнее здание семьи Туников, которые жили на втором этаже, а на первом располагалась их мясная лавка. Слева на углу с улицей Пионерской сохранилось каменное здание семилетней школы, второй этаж которого был деревянным и сгорел во время войны, поэтому теперь оно в один этаж. И наконец, по свидетельствам Змачинского самое старое здание города Столбцы, здание городской библиотеки, которое было построено в конце 18 века и было домом раввина.
 
Если проект начнут реализовывать, вместо этого исторического наследия столбчане и все белорусы получат 4 или 5 торговых объектов, банк, кафе, парикмахерскую, административно-офисное здание, культурно-развлекательный молодежный центр, и по всему периметру выступающие из-за них многоэтажные дома.
 
Жаль Ленина. Мало того, что ему достался б/у постамент, чуть ли не украденный в Новом Свержене от памятника на столетие войны с Наполеоном (там даже следы от надписи видны), так в одно прекрасное утро он может усомниться, в Столбцах он еще или уже в любом другом районном центре с исправленным архитектурным видом.
 
Я не перестаю удивляться двум вещам. В стране очевидный кризис, у людей нет работы, но миллиарды инвестируются не в рабочие места, а в "архитектурный вид города". Думаю, общественности нужно детальнее объяснить, как это происходит, чтобы не возникало ненужных вопросов, кому это выгодно, если не нужно горожанам. И второе — сколько еще наши архитекторы будут считать центром города натыканные рядом торговые объекты и развлекательные комплексы, а не историческую застройку, и сколько еще сохранением этого наследия будут заниматься местные краеведы и небезразличные люди, а не отделы культуры городов?
 
В частности, в Столбцах сегодня еще есть возможность создать уникальный в стране туристический центр на пути в Мир и Несвиж, типичное местечко западной Беларуси, но до сих пор не создан даже краеведческий музей и 3 тысячи его экспонатов хранятся в каком-то неизвестном учреждении культуры района (согласно официальному ответу). Потому что Столбцы — это не только Якуб Колас, рождением которого здесь отдел культуры привык прикрываться. Столбцы — это город, который всегда был независим, богат, высокообразован, имел Магдебургское право и большое значение в междувоенный период, когда на станцию Столбцы прибывали вагоны с табличками "Париж-Столбцы", "Берлин-Столбцы".
 
Не знаю, насколько искренне председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов сказал на общественных слушаниях, что переживает за каждое свое решение и не хочет, чтобы люди о нем плохо помнили. Если так, то Юрий Горлов обладает важным и редким для современного чиновника качеством — чувством персональной ответственности. Так вот город обязательно будет помнить человека, который сохранил и вернул его детям историческую память.
 
Ну а при чем тут Герострат, я думаю, можно не объяснять. И всем замам, архитекторам и отделам культуры про него тоже нужно помнить.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции TUT.BY.
←В Минске началась кампания по популяризации добровольного донорства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика