Минторг предостерегает граждан от покупки лекарств через интернет

Источник материала:  
05.03.2015 11:15 — Новости Общества
Минск, 5 марта. Министерство торговли Беларуси предостерегает граждан от покупки лекарственных средств через интернет, поскольку "при совершении таких покупок безопасность для здоровья не гарантирована".

Как сообщает пресс-служба Минторга, Министерством здравоохранения выявлены "многочисленные случаи интернет-предложений к продаже лекарственных средств". Речь идет о продаже лекарств, не зарегистрированных и запрещенных к реализации на территории Беларуси, а также лекарств с нарушенной первичной упаковкой, инъекционных средств для внутривенного и внутрисуставного введения, антибиотиков, лекарств, обладающих противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью, антидепрессантов и других, которые могут назначаться врачом только после обследования и постановки диагноза пациенту.

2 марта в Минторге состоялась встреча представителей торгового ведомства, Минздрава и Министерства по налогам и сборам с владельцами интернет-ресурсов, на которых распространяется реклама физлиц о реализации лекарственных средств.

Как отмечалось на встрече, продажа лекарств физлицами через интернет нарушает целый ряд норм законодательства, в том числе законы "О лекарственных средствах" и "О рекламе", указ президента "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановления Минздрава.

"Владельцы интернет-ресурсов, присутствовавшие на встрече, согласились с необходимостью введения на интернет-ресурсах технических ограничений для размещения рекламных объявлений физических лиц, предлагающих к продаже лекарственные средства, и проведения модерации такой рекламы. На сегодняшний день такая работа уже начата", — сообщает пресс-служба Минторга.

Одновременно министерство "предупреждает физических лиц, размещающих интернет-рекламу о продаже лекарственных средств, о недопустимости осуществления и рекламирования незаконной деятельности, которая может причинить вред здоровью граждан, а также об административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (от 900 тыс. до 5,4 млн. рублей)".
БелаПАН.
←Белорусских женщин больше интересует Дженнифер Лоуренс, а мужчин — Вин Дизель

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика