ПРОИСШЕСТВИЕ НА ДОРОГЕ — ЭТО СЕРЬЁЗНО

Источник материала:  

В 96 % случаев водителей, скрывшихся с места ДТП, находят.


Статистика 2014 года: в течение года водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 257 раз. В этих авариях погибло 46 человек, 244 были ранены. Причем, как утверждают сотрудники ГАИ, в данной ситуации от порядочности водителя зависит жизнь попавшего в ДТП человека. К сожалению, с завидным постоянством фиксируются случаи, когда водители покидают место проишествия, оставляя, как правило, пострадавшего без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в окрестностях населенных пунктов. При этом в 96 % случаев водителей, совершивших ДТП, находят.

— Скрывающийся с места происшествия водитель лишь усугубляет свое положение, — подчеркнул начальник ОГАИ Первомайского района подполковник милиции Вячеслав Гаврош. — Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом. Расследуя такие происшествия, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение правил пешеходом стало причиной ДТП, то и ответственность несет он. Так, с января по декабрь 2014 года по вине пешеходов совершено 619 ДТП, в которых 163 человека погибли и 469 получили ранения.

Что касается ответственности водителя, то, если он признан виновным, к примеру, в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, на него налагается штраф от 3 до 30 базовых величин (одна базовая равна Br 180 тысячам). Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами до двух лет. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение до двух лет. То есть в совокупности можно лишиться права управления на четыре года!

Если водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив потерпевшего без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров — за городом. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии, адреса и телефоны очевидцев, а также водителей других автомобилей, номера которых следует фиксировать.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т. д.).

Константин Егоров, фото автора

 

←ПРИНЯЛИ БОЙ И ПОБЕДИЛИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика