«ВМЕСТЕ У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ»

Источник материала:  

Недавно по рекомендации руководства Белорусского союза офицеров мы с фотокорреспондентом побывали в районном центре Крупки. В тот день в офисном помещении Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА) проходил круглый стол «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка: вместе у нас все получится». Каждый участник мероприятия внес свою лепту в формирование гражданственности в среде молодежи Крупщины, гармоничное развитие ее представителей, подготовку юношей к службе в Вооруженных Силах. Им было что рассказать.


Председатель совета Крупской районной организации БСО майор в отставке Алексей Козодоев:


— Патриотическое воспитание молодежи и допризывная подготовка юношей — это дело государственной важности. Дело большое, а складывается из тысячи мелочей, которые при близком рассмотрении окажутся и не такими уж мелочами. Например, посадить вместе с ребенком дерево на улице родной деревни, города — это озеленение или патриотическое воспитание? Вместе с учениками участвовать в охране птиц отчего края — это любовь к природе или патриотическое воспитание? Целенаправленно (под определенную воинскую специальность) заниматься с ребятами физической подготовкой — это позитивное отношение к армии или опять же патриотическое воспитание?.. А ведь и то и другое. Как разграничить повседневную жизнь и участие в формировании личности гражданина и будущего защитника Отечества?

Самое главное, что мы в Крупках это делаем сообща: райисполком, райвоенкомат, воинские части, в частности филиал 3620‑й артиллерийской базы вооружения, общественные и государственные организации и учреждения, например Крупский военный лесхоз. Между их представителями в плане патриотического воспитания и допризывной подготовки сложились прочные взаимоотношения, основанные на понимании и общих устремлениях. Мы — идейные соратники. Каждый вкладывает в работу то, что может: идеи, знания, спортивные и другие навыки.

Заместитель военного комиссара Крупского райвоенкомата — начальник мобилизационной группы подполковник Николай Кулик:


— Представители военкомата знакомятся с юношами, когда они проходят приписку к призывному участку, затем ведут их до отправки в войска либо на учебу в Военную академию, военные факультеты в вузах. За это время мы не раз встречаемся с нашими подопечными на мероприятиях военно-патриотической, проф­ориентационной и спортивной направленности, допризывной подготовки. Считаем своим долгом помочь учебным заведениям наладить связи с воинскими частями, общественными и другими организациями.

Очень волнующе, когда, например, в день проводов новобранцев в войска к тебе подходит парень и говорит: «Помните, как вы меня провожали в армию? Я отслужил, достойно отслужил. А сегодня провожаю брата…».

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского районного исполнительного комитета Елена Домарёнок:


— Современное общество озабочено проблемой укоренения в молодежной среде равнодушия, эгоизма, агрессивного поведения. Особую тревогу вызывает распространение детской преступности, наркомании, алкоголизма и других проявлений «свободного образа жизни». Для развития у подрастающего поколения непринятия таких проявлений существует немало форм работы, которые мы, опираясь на поддержку председателя райисполкома Игоря Чеснока, конечно, давно взяли на вооружение. Кроме того, при содействии отдела образования, спорта и туризма райисполкома мы на базе центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района создали военно-патриотический клуб «Рубеж». Причем решили охватить работой не только старшеклассников, но и ребят, начиная с 6‑го класса. Ведь известно, что более обнадеживающий результат воспитания достигается в раннем возрасте. Руководит клубом Евгений Подоляк. Он — автор этого проекта.

Директор центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района, руководитель военно-патриотического клуба «Рубеж» старший лейтенант запаса Евгений Подоляк:


— Наш клуб — это общественная организация, которая предусматривает свободу выбора, позволяет включиться в различные виды социально-полезной деятельности, проверить силы, самоутвердиться. Здесь формируются важнейшие моральные качества личности: готовность отвечать за коллектив, вырабатывать жизненную позицию. Работаем в нескольких направлениях: освоение с ребятами азов армейской науки, военно-прикладных видов спорта, строевая, огневая, топографическая, тактическая и военно-медицинская подготовка. Юноши изучают общевоинские уставы, участвуют в занятиях по рукопашному бою, основам безопасности, осваивают навыки защиты от оружия массового поражения.

Второе направление — патриотическое воспитание. Эта работа включает ознакомление с историей Вооруженных Сил, поисково‑исследовательскую деятельность, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами-интернационалистами, познавательные игры, конкурсы на военно-патриотическую тему.

Необходимо отметить, что новизна данной проектной идеи состоит в тесном переплетении всех направлений гражданско-патриотического воспитания молодежи. Все, что включает патриотическое воспитание, стимулирует интерес к начальной военной подготовке и службе в Вооруженных Силах. В свою очередь, начальная военная подготовка, так же как и патриотическое воспитание, способствуют становлению личности, обладающей качествами гражданина-патриота, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Мы постарались создать условия, способствующие патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина, его лидерских качеств. Воспитываем уважение к армии, готовим подрастающее поколение к военной службе.

Мои главные помощники — педагог центра Пётр Ванеев (о нем 31 октября 2013 года в «БВГ» была опубликована зарисовка «Тропа разведчика» для рыцарей» под рубрикой «Допризывная подготовка») и ветераны Вооруженных Сил. Они настоящие энтузиасты.

Руководитель народной студии ремесел, член районных организаций БСВВА и БСО майор в отставке Алексей Горбунов:


— У меня более полусотни воспитанников. С кем-то я занимаюсь резьбой по дереву, с кем-то стрельбой из пневматических пистолета и винтовки, из лука. Причем луки мы сделали сами. В планах — приобрести кунг, чтобы использовать его в качестве тира.

Военно-патриотическое воспитание — это практические занятия с ребятами, а не только беседы. Хотя, конечно, и встречи ветеранов с учащимися тоже дело нужное. Я часто бываю в учебных заведениях города и района. Провожу с малышами своеобразные полевые сборы — с палатками, солдатской кашей. Они от этого просто в восторге!

Член БСО кавалер ордена «Знак Почета» подполковник в отставке Юрий Герасимов:


— По увольнении в запас я все время работал с молодежью. Теперь тружусь в физкультурно-оздоровительном центре «Грация». Сам много лет назад создал в приспособленном помещении атлетический зал, где тренирую ребят. Провожу занятия по рукопашному бою, готовлю команды к соревнованиям по стрельбе (ребята занимают первые-вторые места). Есть и проблемы. Тренажеры старые — кому, как не мне, знать насколько: сам в свое время сваривал. Рассчитываем на более активную помощь ДОСААФ. Тяжело ли мне в 67 лет заниматься всем этим? А почему мне должно быть тяжело? Кроме того, у меня и единомышленники есть. Кто, если не мы?

Член БСВВА и БСО майор медицинской службы в отставке Юрий Доржиев:


— Да, мы — единомышленники. Работаю инструктором-методистом в «Грации». Как бывший офицер-десантник (служил в Афганистане в 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии) участвую во всех мероприятиях военно-патриотической направленности, на которые приглашают наши учебные заведения. Как военный медик провожу с допризывной молодежью занятия по медицинской подготовке. Как врач сопровождаю все молодежные мероприятия, например военно-спортивную игру «Зарница», учебно-полевые сборы, выезды. В этом плане очень активно работает клуб «Рубеж». Прошлым летом ребята под руководством наставников участвовали в таком сборе в урочище Шип. По приглашению руководителя центра патриотического воспитания «Вектор» Игоря Лазарева и его воспитанников они побывали в Жодино, переняли опыт, провели совместные мероприятия.

Должен подчеркнуть, что нам очень помогает районный исполнительный комитет. На его поддержку мы рассчитываем и впредь.

Председатель совета Крупской районной организации БСВВА кавалер ордена Красной Звезды капитан запаса Сергей Рябчинский:


— Воины-интернационалисты не стоят в стороне. Мы встречаемся со школьниками, в том числе с ребятами из клуба «Рубеж», рассказываем об афганской войне, подвигах товарищей, военной службе, армейской дружбе. Помогаем воплощать юношам в жизнь их задумки военно-патриотической, спортивной, общественно-значимой направленности. И нам, и им, думаю, запомнился вечер воспоминаний, который мы вместе провели на учебно-полевом сборе в урочище Шип.

Райисполком выделил нашей организации БСВВА помещение, где мы создали мини-музей воинской славы с картой дислокации советских войск в Афганистане в 1979–1989 годах, фотовыставкой, со знаменем 350‑го гвардейского парашютно-десантного полка. Здесь проводим экскурсии и беседы с ребятами.

К слову, Евгений Подоляк тоже создает музей — военной одежды и аксессуаров — в помещении клуба. Он — подвижник, сплотил ребят, прививает им любовь к армии. Собственно, неравнодушных людей у нас очень много. Мы делаем все, что можем, чтобы молодежь Крупщины составляла гордость нашего края, а в итоге — страны…

* * *

Хотите найти людей с активной жизненной позицией? Познакомиться с теми, кто много лет бескорыстно занимается общественной работой? Узнать земляков, труд которых на ниве патриотического воспитания молодежи дает, несмотря на весьма ограниченные материальные возможности, хорошие результаты? Для этого необязательно прочесывать столицу, ехать в большие города, добиваться встречи с высокопоставленными лицами. Сколько их, благородных подвижников, в маленьких населенных пунктах, лишенных возможностей мегаполисов! Их путь не усеян розами. Но они богаты талантами, главная составляющая которых — душевная щедрость и неравнодушие, патриотизм и любовь к армии, умение и желание работать с молодежью…

Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Николая Макаревича

 

←КОГДА СЛУЖБА В РАДОСТЬ…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика