Что читают студенты БГУ

Источник материала:  
04.03.2015 09:55 — Новости Общества
"Только и могут, что в компьютере сидеть, а книжки совсем читать не хотят!" Такие слова в адрес молодежи можно нередко услышать от представителей старшего поколения. Но соответствуют ли они действительности? Корреспондент TUT.BY поговорил со студентами разных факультетов БГУ, чтобы выяснить, что читают будущие специалисты разных научных сфер и считают ли чтение художественной литературы важным в жизни современного человека. Ответы студентов прокомментировала культуролог и литератор Юлия Чернявская.


Фото из архива Юлии Чернявской

Виктория Столярова, юрфак, 4-й курс

"Хороший юрист, в первую очередь, - хороший психолог. Он должен уметь проанализировать проблему с точки зрения человеческих отношений, а не просто "подогнать" определенное преступление под статью. А понять человеческую мудрость помогает именно художественная литература. Я люблю читать русских классиков, в частности Пушкина, Толстого, Гоголя. Из белорусских авторов для себя отметила Шамякина и Быкова, произведения которых читаю исключительно на родном – белорусском – языке".
Ю.Ч. Трудно сделать какие-то выводы из столь краткого ответа. Хотелось бы знать, какие именно произведения классиков читала Виктория: есть ли среди ее любимых книг что-нибудь вне программы, или же ответ сконструирован по принципу "этих писателей положено хвалить". Что касается Шамякина и Быкова, то для меня эти писатели олицетворяют совершенно разные линии белорусской литературы: Шамякин - советскую, удобную властям и доступную читателю любого интеллектуального уровня беллетристику, Быков – высокие экзистенциальные смыслы. Странно видеть их имена рядом. Обращает на себя внимание и то, что чтение воспринимается не как самоценное, а как функциональная "подпорка" профессии.

Анастасия Гален, юрфак, 4-й курс

"Моя мама – филолог. Она зачастую советовала мне хорошие книги, например, "Унесенные ветром" Митчелл или "Дневник памяти" Спаркса. Я часто ставлю себя на место главных героев, полностью погружаюсь в атмосферу произведения, иногда просто не могу уснуть, если не дочитаю очередную главу! Недавно я была во Флоренции, и эта поездка вдохновила меня на прочтение "Инферно" Дэна Брауна. Очень понравилось! Читала и складывала в голове образы из книги и те, которые видела своими глазами".
Ю.Ч. Очень характерный тренд последних десятилетий: нынешний читатель не видит разницы между литературой и беллетристикой. Все вышеупомянутое – беллетристика, в случае с Маргарет Митчелл – очень качественная, чего не скажешь о двух других авторах. Еще лет 15 назад люди, читая дамский роман или детектив, понимали, что это отдых, развлечение, и отделяли, скажем, Стивена Кинга и Артура Хейли от Оруэлла или Кафки. Теперь читатель всеяден: он искренне уверен, что всё напечатанное в виде книги – и есть литература. Кстати, я люблю и Кинга, и Митчелл (правда, по старой памяти), и хорошие детективы. Однако мне не придет в голову называть это литературой.

Михаил Екельчик, физфак, 4-й курс

"Я считаю, что гуманитарная подготовка необходима в обучении специалистов абсолютно всех специальностей, т.к. представляет собой социокультурный базис всех межличностных и общественных отношений. Духовная сторона человека – это априорно необходимая для развития область, а чтение художественной литературы – важнейший аспект в этом развитии. Мои любимые авторы – Хемингуэй, Ремарк, Сэлинджер, Фицджеральд, Оруэлл. Из русских писателей мне по душе Булгаков, Солженицын, Грибоедов, Достоевский, Чехов, из белорусских – Короткевич и Быков. Сейчас читаю Харпер Ли "Убить пересмешника".
Ю.Ч. Ничто не диссонирует, ничто ни с чем не расходится. Придравшись, можно сказать, что Ремарк, конечно, классом пониже, чем остальные зарубежные авторы, но в нем есть подкупающая нота страсти, горечи и иронии, что объясняет восторг Михаила. Порадовал выбор Грибоедова, о котором забыли, кажется, все, кроме составителей школьной программы. Значит, человек избирает любимых писателей не по принципу моды, не потому, что "так положено". P.S. Можно поздравить юношу с тем, что у него хороший, непротиворечивый литературный вкус.

Константин Жук, физфак, 5-й курс

"Чтение книг, да и культурное просвещение в целом – это неотъемлемая часть многогранного развития человека. Я люблю читать, хотя из-за большой занятости не получается это делать в таком объеме, как хотелось бы. Многое из того, что я читаю, связано с моей общественной деятельностью, и это - нехудожественная литература. Например, Бодо Шефер "Закон победителей", Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей", серия книг Дейла Карнеги. Последнее, что прочитал из художественной литературы, – "Сто лет одиночества" Маркеса. Иногда читаю на английском. Из последнего – "Форрест Гамп".
Ю.Ч. Еще одна тенденция нашего времени – перевес прикладной литературы над литературой неутилитарной, нужной исключительно мозгу и сердцу. Впрочем, Маркес обнадеживает. К сожалению, Константин не сказал о том, понравилась ли ему книга.

Илья Конев, филфак, 3-й курс

"Мне грустно от того, что белорусы мало читают национальную литературу. Даже не то, что мало читают, но и в целом практически не используют родной язык. Причины этому мы найдем, проследив нелегкий исторический путь нашего народа. Поэтому считаю, что, только когда к белорусам придет понимание их самосознания, тогда и появится интерес к чтению книг на родном языке. Для меня же белорусская литература занимает отдельное место. Я вообще очень люблю читать на белорусском, в том числе и переводы зарубежный произведений. Выделю трех писателей: Короткевич – человек, который, можно сказать, самостоятельно создал образ идеального белоруса; Бородулин, чей вклад в нашу литературу невозможно переоценить; Некляев – мой любимый автор".
Ю.Ч. С одной стороны, радует тенденция: человек читает белорусских писателей и зарубежные книги в белорусских переводах. С другой – огорчает, что "набор" авторов остается хрестоматийным, джентльменским. Все это громкие, известные имена, которые всех время на слуху. Не припомню, сколько уже лет студенты не называют имен Адамчика, Стрельцова, Казько, Адамовича, Пташникова, не упоминают забытых, но замечательно талантливых стихов Павлюка Труса, Владимира Жилки. Жаль, что никто из тех, чьи ответы мы сейчас читаем, не вспомнил Алеся Разанова, Леонида Дранько-Майюска, А. Бахаревича, И. Бабкова, эссеистику В. Акудовича – и в целом современную волну белорусской литературы.

Анастасия Ковпаева, филфак, 4-й курс

Обожаю зарубежную литературу второй половины XX – XXI веков. Любимые авторы этого периода – Кобо Абэ, Маркес, Уэльбек, Голдинг. Читаю также современную литературу. Здесь я, конечно, не имею в виду бестселлеры, вроде "50 оттенков серого", которые не имеют никакой художественной и эстетической ценности. Обожаю Харуки Мураками и Я.Л. Вишневского. Из русской классики отмечу Достоевского и Солженицына. Хотя зарубежная литература привлекает больше".
Ю.Ч. Имена, названные вначале, впечатляют (разве что Уэльбека я бы рядом с Маркесом и Кобо Абэ не ставила). Радует и то, что Анастасия проводит водораздел между беллетристикой ("50 оттенков серого") и литературой. Другое дело, что тут же она называет имя Януша Вишневского, который уровня беллетристики все же не перешагнул. Голдинг, Кобо Абэ и Вишневский – странноватый подбор. Радует, что молодежь еще любит Достоевского: ведь он в очень и очень многом – писатель именно для молодых. Правда, боюсь, что его знают лишь по школьной программе – вряд ли юноши и девушки читают "Бесов", "Братьев Карамазовых" и "Подростка". А зря: им бы это много дало.

Андрей Траско, факультет прикладной математики и информатики, 4-й курс

"Большая часть того, что я читаю, - это научная литература и то, что необходимо изучать в рамках обучения в университете. Однако помимо этого мне всегда интересно читать книги известных музыкантов, как зарубежных, так и российских. Недавно прочитал "Rock your life" Р. Шенкера, "Машину с евреями" Петра Подгородецекого".
Ю.Ч. Об этом я уже говорила: чтение приобретает прикладной характер, объясняется нуждами профессии и хобби. О том, что литература – сама по себе ценность, многие и не догадываются. Что ж, возможно, их подвиг – впереди.

Алексей Жембловский, факультет прикладной математики и информатики БГУ, 3-й курс

"Из художественной литературы у меня есть любимая книга Ирвина Уэлша. По ней еще сняли фильм "Грязь". Очень советую. Из русских писателей нравится Булгаков. Люблю его, знаете, "почти фантастику". Также для себя выделил такие книги, как "Страж" Маклина, "Мир смерти" Гарри Гаррисона (фантастика, читал на первом курсе, ооооочень понравилось), трилогия "Миллениум" Стига Ларссона. Вообще считаю, что чтение книг – это очень важно. И в наше время, когда информацию так легко получить и передать, очень важно не ошибиться в выборе источника, не потратить свое время зря. Самый проверенный способ – книги, которые читали еще до тебя; книги, которые признаны".
Ю.Ч. Здесь прослеживаются еще три тенденции. Первая: книга должна проверенной – не литературоведами и критиками, а общественным мнением. Это мнение всегда тождественно моде. Вывод: книга должна быть модной. Вторая тенденция: книга – это развлечение (видно по подбору авторов) и/или информация, а значит, вполне заменима другими источниками информации и развлечений. И, наконец, третья: схематизация, упрощение. Так Булгаков редуцирован до фантастики, которую любит Алексей. Все это ведет к тому, чтоб "не потратить свое время зря", а значит – не дай бог, не потратить его на что-то по-настоящему серьезное. Алексей, много теряете, правда!

Юлия Шикун, геофак, 4-й курс

"Я поступила на геофак, потому что всегда хотела много путешествовать. Однако художественную литературу про путешествия я не читаю. Вообще, люблю зарубежных авторов. Последние книги, которые я прочитала, – "Черный обелиск" Ремарка и "Великий Гэтсби" Фицджеральда. От "Гэтсби" была в восторге! Книга оказалось действительно со смыслом".
Ю.Ч. Книги о любви – правильные книги для девушки. Надеюсь, со временем проснется интерес к другим темам и авторам. Об общей тенденции: некоторая инфантилизация читающих. Мои сверстницы читали "Обелиск" и "Гэтсби" еще в школе (если удавалось достать, конечно).

Даниил Шило, геофак, 4-й курс

"Если передо мной встанет вопрос – прочитать книгу или посмотреть её экранизацию – скорее выберу книгу. Такие фильмы, как "1984" и "Заводной апельсин", подтверждают правильность этого выбора. Вообще, наибольший интерес в художественной литературе вызывает творчество ряда писателей XX века: Оруэлл, Хаксли, Уоррен, Сэлинджер, Во, У. Пирс. Из русскоязычных (внешкольных) авторов зацепил только Замятин и его "Мы". В планах почитать Пелевина, рекомендуют. Если говорить о белорусской литературе, то, целиком и полностью ощущая себя белорусом, всё же признаюсь в слабом кругозоре в этом аспекте. На данный момент читаю "Русальная нядзеля: прымхі і забабоны беларусаў-палешукоў" Сержпутовского".
Ю.Ч. Молодец Даниил! Совет: если любите Во – почитайте Моэма и Спарк. Если любите Р. П. Уоррена – вперед к Кену Кизи и Уильяму Стайрону. Мир книг перед вами. Вам так много еще читать впервые. Завидую!

А какие книги любите вы? И что читаете сейчас?
←В Гродно устанавливают жертв мошенника, похитившего крупную сумму денег и проигравшего ее в казино

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика