ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ: ТОНКАЯ НАСТРОЙКА СЛОЖНОГО МЕХАНИЗМА

Источник материала:  

В нынешнем году к Беларуси все чаще устремляются взоры со всей планеты. Приняв глав ведущих государств Европы по украинскому вопросу, Минск, как утверждают ведущие аналитические центры, впервые в новейшей истории сумел наполнить конкретикой инициативы по укреплению мира на континенте в кризисной ситуации.

И даже тем, кто раньше ехидно улыбался словам «островок безопасности» относительно синеокой, теперь приходится ограничивать себя в сомнительных комментариях, ведя речь о гуманитарной миссии нашей страны.

Площадкой для судьбоносных переговоров Беларусь стала неслучайно. И это не ситуативный выбор. Бесконфликтное развитие самобытной независимой республики при сбалансированном упрочении пояса добрососедства уже давно называют эталонным. К тому же наша страна имеет позитивный опыт участия в международных структурах безопасности, а ее войска рассматриваются как гарант стабильности в регионе.

Экспорт безопасности при контролируемом импорте «демократии». Быть может, именно эта формула сегодня и есть основа модели поступательного развития…

Так как же сила служит миру и чему учится в последнее время наша национальная армия? Попробуем рассмотреть этот вопрос в контексте последних событий на планете, а также тезисов Главнокомандующего Вооруженными Силами относительно военного строительства в Беларуси.

Деятельность людей в погонах в 2015‑м уже неоднократно была в центре внимания Александра Лукашенко. Первый раз оценку Вооруженным Силам он дал во время пресс-конференции с представителями отечественных и зарубежных СМИ. Белорусская армия, отметил Президент, мощная, динамично развивающаяся структура, активно реагирующая на современные вызовы и угрозы. Еще Главнокомандующий конкретизировал, что нам нужны компактные войска, которые должны быть готовы появиться буквально за полночи в Бресте или Витебске — там, где возникнет необходимость.

Анализируя слова белорусского лидера, представители масс-медиа упустили из виду обычно самую заметную деталь — реальные события, происходившие в те дни в армии. А ведь именно тогда Вооруженные Силы пульсировали комплексными занятиями, в которых, к слову, были задействованы и десантники из Витебска и Бреста. Что интересно, им, словно материализуя слова Президента, как раз пришлось совершить многокилометровые марши. В разные точки родной Беларуси.

Казалось бы, рядовое событие — передислокация. Само это понятие, можно сказать, военное. Но вот когда перемещение целых соединений за тысячи километров ежегодно становится обычным делом — этот факт говорит специалистам о многом. Сегодня умение менять позиционный район рассматривается как своеобразный стоп-кран войны. Кому захочется противостоять войскам, способным оперативно оказаться в любом месте?

А потому ежегодные маневры в Астраханской области и Забайкалье, на полигонах Армении, Казахстана, Кыргызстана – не только элемент многовекторной международной политики и тренировок на обширных полях, но и важный этап совершенствования подвижности войск.

К тому же одна из неизменных задач армии — повышение живучести — эффективнее всего решается на высокой скорости. Дело здесь не только в том, что маневренность затрудняет ведение противником разведки. Важна способность ускоряться в принципе. Ведь короткая дистанция для разбега вновь характеризует почти все конфликты последнего времени.

А ведь еще не так давно они начинались с многомесячного наращивания группировок — как в Югославии, Ираке, Афганистане. Эксперты уже многозначительно рассуждали о естественном отмирании необходимости уметь оперативно перегруппировываться. Мол, пока войска неприятеля наберут критическую массу для начала боевых действий, всегда можно успеть подготовиться к обороне.

Но уже в 2011 году западные союзники ударили по Ливии, что называется, с ходу. Причем всадник поначалу был даже без головы — так торопились ввязаться в бой. Лишь через неделю довольно хаотичных бомбежек НАТО официально возглавило ту военную операцию.

Одним словом, наши дни бьют рекорды, сокращая временную дистанцию между обострениями и столкновениями. При этом де-юре становится следствием де-факто. То есть сначала конфликт — затем обоснование. Все это говорит о том, что выводы теперь — дело неблагодарное, в дефиците — верные прогнозы и скорость.

А потому сжатые сроки на всех этапах занятий с военнослужащими — необходимость, в Беларуси же это — яркая деталь, постоянно характеризующая учебно-боевую работу. Даже когда в строй становятся военнообязанные! Если еще несколько лет назад сборы с призывом запасников проводились, как правило, в течение месяца, то сегодня они укладываются порой в семь — десять дней. Как это и происходило в ходе недавних зимних тренировок.

У них была и еще одна отличительная черта, достойная внимания. Речь о пресловутом, на первый взгляд, взаимодействии различных компонентов. В наши дни эта характеристика приобретает абсолютно новое значение. Это раньше танкист работал в связке с артиллеристом, ракетчик — с мотострелком. Сегодня же в цепочку военного управления включены все наши силовые структуры и местные органы власти.

А что происходит при отсутствии или сбое такой системы — видно по событиям во всех последних конфликтах. Можешь обладать огромным преимуществом, но если не способен согласовать действия всех своих сил, коэффициент полезного действия военной машины можно будет измерить разве что отрицательными величинами…

И не стоит удивляться тому, что в этом году белорусские мотострелковые подразделения впервые обучались действовать в качестве пограничников. Целые подразделения 11‑й и 120‑й гвардейских отдельных механизированных бригад переходили на тренировках в оперативное подчинение пограничным отрядам для усиления охраны рубежей страны.

Да, подобные сценарии отрабатывались и ранее. Однако при этом от Вооруженных Сил участвовал только спецназ.

К слову, диверсификация направлений учебно-боевой работы в последнее время — особенность подготовки всех наших родов войск. Как же иначе в эпоху гибридных войн?.. Те же мотострелки и танкисты в Беларуси несколько лет тренируются в том числе и по тактике сил специальных операций. В активе — умение организовывать блокпосты, бороться с незаконными вооруженными формированиями.

Отдельная глава в занятиях с наземными группировками — взаимодействие с авиаторами. В последнее время оно включает в себя не только совместное решение вопросов огневого поражения, но и буквально все этапы действий войск. Без поддержки с воздуха не обходятся теперь ни марши, ни тактические операции.

Впрочем, небу во всем мире — доминантное внимание. Здесь в первую очередь концентрируются новые технологии — как нападения, так и защиты. Наиболее прочную оборону можно построить только сообща, и только в этом случае она будет пластичной и многоступенчатой. А это как раз те качества, которыми обладает Объединенная система ПВО СНГ — то образование, которое существенно снижает дефицит безопасности в небе.

В феврале этой системе исполнилось 20 лет. Что само по себе — убедительный ответ скептикам, предрекавшим ее скорую кончину. Да, после распада Советского Союза по швам разошлись и разладились многие механизмы безопасности, и наиболее чувствительный урон был нанесен противовоздушной обороне. Казалось, ПВО будет попросту разорвана. Но военным удалось повернуть процесс вспять. Отказавшись от долгих встреч и заседаний, летчики и ракетчики приступили к совместным тренировкам. Раз в два года коллеги проводят коалиционные учения со стрельбой «Боевое содружество».

В сценариях совместных маневров отражаются новые тренды вооруженной борьбы, а также современные вызовы и риски. Неслучайно среди задач — помощь экипажам лайнеров, терпящих бедствие, действия при угоне самолетов, принуждение к посадке, отпор воздушным террористам.

Узловым тандемом специалисты называют кооперацию авиаторов и локаторщиков Беларуси и России. Накопившийся потенциал позволил сформулировать новые перспективы для всего механизма ПВО СНГ и создать единую региональную систему противовоздушной обороны Союзного государства. Благодаря в том числе этому формату чуть более года назад экипажи истребительной авиации двух стран приступили к совместному боевому дежурству на аэродроме Барановичи. За прошедшее время летчики выработали четкий алгоритм действий в составе нового военного организма.

Одними из первых коллеги из Минска и Москвы решили также вопрос сопряжения систем радиолокационной разведки и автоматизации управления. Теперь в Беларусь напрямую поступают сведения и со спутников соседней страны.

Сегодня даже летающий радар А‑50 может напрямую работать с отечественными подразделениями. Практически неуязвимой становится и сама информация о воздушной обстановке. Все сведения с учетом дублирования источников сканирования неба стекаются в командные пункты. Здесь разнородные силы при необходимости фокусируются в упрочненный заслон на наиболее опасных направлениях.

Как отмечают эксперты, один из наиболее действенных компонентов Объединенной системы ПВО Содружества — белорусские зенитные ракетные войска. Их состав непрерывно обновляется. Защитную структуру на западных рубежах значительно упрочнило поступление в нашу армию ЗРК «Тор». Слабых мест и слепых зон у этого комплекса попросту нет. В отличие от иностранных аналогов, он способен уничтожать практически все известные воздушные цели: от планирующих авиабомб до вертолетов и самолетов, в том числе выполненных по технологии «стелс».

Такое оружие, как «Тор», безусловно, перекраивает содержание борьбы и определяет характер противоборств. Кроме того, наличие у армии современной боевой техники — еще один из факторов сдерживания агрессии извне.

Эту мысль также подчеркнул глава государства в ходе пресс-конференции с представителями СМИ. Касаясь вопросов оборонной политики, Александр Лукашенко заявил о том, что республика не готовится к войне, но белорусская армия адаптируется к современным условиям.

— Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие, — отметил глава государства. — Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим.

Ежегодно на вооружение белорусской армии принимаются порядка 25 образцов. Однако сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Важна начинка! Белорусская модель разработки, совершенствования, эксплуатации и восстановления вооружения признается самой действенной в Восточной Европе.

Практически все образцы вооружения в Беларуси создаются с учетом интегрирования в единую матрицу управления. Каждый новый элемент боевых систем включается в общую инфраструктуру. В результате сведения разведчиков спецназа, к примеру, могут напрямую поступать к огневым средствам артиллеристов, а данные радиолокационных станций — отображаться на дисплеях летчиков.

Связанные в одном оборонном поле разнородные образцы техники позволяют выработать сугубо технологический алгоритм борьбы с наиболее опасным оружием — высокоточным. Похоже, недалек тот день, когда управлять оружием будут исключительно компьютерные технологии, а военное дело станет в еще большей степени делом техники. Это ставит перед людьми в погонах новые задачи, главная из которых — не допустить, чтобы виртуальной стала безопасность. В первую очередь решение этого вопроса — компетенция офицерского корпуса. Что также отметил в феврале наш Главнокомандующий.

— Надо понимать, — заметил Александр Лукашенко на встрече с командным составом Вооруженных Сил, — что, если мы сохраним офицерский корпус как хорошо подготовленную часть армии, мы будем иметь боеспособные Вооруженные Силы. А просто горы оружия, пусть даже самого современного, без настоящих военных профессионалов никому не нужны.

В деле подготовки профессионалов для армии сегодня, безусловно, все чаще возникают сложности, обусловленные тотальным разрушением штампов и стандартов в военном искусстве. Каждое новое противоборство не похоже на предыдущее. Разложить конфликты по полочкам в виде пособий — эту задачу преподавателям в погонах приходится решать с непрерывным обновлением выводов.

В этой ситуации белорусские военные взяли на вооружение, пожалуй, единственно верный подход, суть которого в том, что сегодняшние знания должны стать следствием завтрашних войн. Соответственно, учеба — это разминирование грядущих угроз. А как иначе? Трансформироваться с опережением вызовов — одна из ключевых целей развития любой армии.

А как раз краеугольный камень всех преобразований — образование. В нем — рычаг изменений количественных показателей за счет качества. Во всех сферах деятельности. В том числе и поэтому в нашей армии создана многоуровневая школа. За партами — от рядового до полковника. Широким фронтом гранит науки проще обратить в оборонительный щит.

Более того, Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, активно развивающей военное образование и идеологическую работу за пределами сугубо Вооруженных Сил. Вглубь и вширь. По всей возрастной шкале.

Наше военное ведомство инициировало открытие 140 военно-спортивных лагерей. Ежегодно порядка 40 тысяч детей узнают в них, что такое хорошо и что такое плохо. Уроки мужества преподаются в 150 военно-патриотических классах, шефствуют над которыми воинские части.

То есть в контуре армейской системы — и обычные школы, и университеты, и ДОСААФ. Здесь же — резервисты и территориалы. Сегодня эту модель тщательно изучают во всем регионе. Зачастую — не стесняясь, копируют.

Что ж, чем больше людей чувствуют ответственность за безопасность родной страны — тем она выше.

Неслучайно глава государства, общаясь с командным составом, поставил задачу продолжить совершенствовать войска территориальной обороны, расширить перечень выполняемых ими задач, усилить работу по обучению военнообязанных.

А военные знания полезны лишь понимающему их ценность человеку. Это патриотизм подразумевает профессионализм, а не наоборот. Да и защита страны гораздо прочнее тогда, когда буквально каждый мужчина — не потребитель концепции безопасного развития, а ее соавтор. В качестве строителя или бизнесмена на основной работе и при необходимости как связист или сапер — на армейских сборах.

В этом смысле белорусская армия — пожалуй, единственная в Европе, которая деятельно и эффективно участвует в формировании субъективности нации. Миролюбивой и ответственной нации.

К тому же, как показывает практика, армия, ставшая объединяющим началом в государстве, — мощнейший фактор сплочения и консолидации. Это тем более важно понимать сегодня, когда конфликтный потенциал стремятся закачать в любую страну прежде всего через трещины в общественном сознании. Это ведет к смене идеологических ориентиров, подрыву фундамента стабильности. Дальше — зачастую к эскалации напряженности и братоубийственной войне… И потому информационное оружие — как первый инструмент воздействия на человека — уже давно стало «мокрым».

В сфере безопасности перестала быть эфемерной и, казалось бы, априори неосязаемая субстанция — память. Эту мысль Александр Лукашенко подчеркнул в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Обращаясь к элите силового блока на церемонии вручения генеральских погон высшему офицерскому составу, глава государства уделил особое внимание необходимости сохранения духовных ценностей общества и нашего национального достояния — Великой Победы.

Повышенное внимание к военному прошлому неслучайно. Попытки приуменьшить вклад советского народа в разгром фашизма, пересмотреть итоги Второй мировой войны вышли на виток оголтелой фальсификации.

А причина — совершенно очевидна. Кто не заботится о своем прошлом, будет жить в чужом будущем. Политтехнологи давно заметили: не только в любом противостоянии, но даже в условиях экономической и политической конкуренции важно нивелировать фактор величия того или иного народа. Выкорчевать все, что напоминает о его славе.

Ведь неудобно же свысока говорить с великой нацией!..

А белорусская именно таковой и остается. Так было, есть и будет в стране, заплатившей огромную цену за свободу — свою и человечества. В стране, где армия оберегает прошлое, настоящее и будущее.

Константин Гагарин

 

←У СВЯЗИСТОВ — КОНТРОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика