Каждому хаусу - по мастеру. Плюсы и минусы новации в ЖКХ

Источник материала:  
03.03.2015 14:42 — Новости Общества
Техническое обслуживание жилого фонда в Беларуси с 1 апреля будет осуществляться только специалистами по комплексному обслуживанию, которых у нас называют на западный манер — хаус-мастерами. Однако у этой новации есть как свои преимущества, так и недостатки.
 

Фото с сайта easy-make.ru
 

Один специалист вместо целой бригады

Специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, те самые хаус-мастера, призваны в одном лице заменить целую бригаду рабочих — электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника.

По задумке Министерства жилищно-коммунального хозяйства, рабочие по комплексному обслуживанию будут не только заниматься техобслуживанием, но и принимать работу после текущих ремонтов, починки кровли и т.д.

"Мы рассчитываем, что это будет человек, которого будут знать все жильцы и выстраивать с ним нормальные отношения. Например, встретив его утром, говорить, что в доме неисправно", — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Планируется, что в Минске хаус-мастера будут обслуживать не менее 80% жилфонда, в областных центрах — около половины. Однако, как заявил Александр Терехов на итоговой коллегии Минжилкомхоза в конце января, "к выполнению данной задачи ответственно подошли только в Минске и Гомеле".

В Минске планируется, что один хаус-мастер будет обслуживать 40 тыс. кв. м жилья, сообщил генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов. В столице уже обучено около 83% от необходимого количества хаус-мастеров.

"Как правило, если специалист имеет одно образование, например, строителя, то мы доучиваем его по другим специальностям", — отметил Виталий Смирнов.
 

Путаница в терминологии

Принципиальное отличие белорусских хаус-мастеров от своих коллег из стран Западной Европы заключается в том, что наши мастера на все руки будут заниматься и услугами для жильцов. В основном, мелким ремонтом — заменить розетку или смеситель, устранить засор, врезать замок и т.д.

Исходя же из, например, немецкого опыта, хаус-мастер обслуживает все здание, за исключением как раз частных квартир.

Задача немецкого хаус-мастера — контроль за общим состоянием недвижимости и коммуникаций, в том числе водопровода, отопительной системы, лифтов, за уборкой здания и дворовой территории. Если перегорела лампочка в подъезде или пришла пора менять фильтры в вентиляционной системе — то это как раз работа хаус-мастера.

Как отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Каленов, немецкий хаус-мастер имеет право раз в год, по договоренности с жильцами, делать обход квартир для проверки целостности инженерных и других систем: "Если хаус-мастер чувствует, что его квалификации недостаточно в некоторых вопросах, он имеет право привлекать к обходу других специалистов".

Работы в квартирах он не производит. Более того, если к нему обратится собственник с просьбой выполнить работы в квартире, хаус-мастер обязан отказать ему и объяснить, что в его обязанности это не входит и что для этого есть специализированные фирмы: "То есть он не делает платный ремонт внутри квартир, он следит за состоянием дома в целом. За тайные сделки с жильцами он подлежит немедленному увольнению".

В обязанности же рабочих наших ЖЭСов кроме обслуживания зданий входит также и работа внутри квартир — оказание платных услуг населению. При этом рабочие обязаны выполнять как неквалифицированные работы (мелкий ремонт), так и высококвалифицированные, например ремонт электрощитовых.

"Это неправильно и экономически нецелесообразно, — считает Геннадий Каленов. — Зачем высококвалифицированному электрику, который разбирается в электрических схемах и решает самые сложные задачи, поручать менять лампочки в подъездах? Эту работу может выполнить практически любой человек и за гораздо меньшую оплату. Вот хаус-мастер и выполняет до 85 видов работ, подменяя целый штат специалистов и экономя деньги собственникам жилья. Однако в электрощитовую хаус-мастер не пойдет, так как это опасно и может привести к серьезной аварии, это работа как раз для высококвалифицированных электриков".

Проведенный Международной ассоциацией менеджмента недвижимости анализ опыта работы хаус-мастеров показывает, что лучше всего, если такой специалист живет в том же доме, который он обслуживает — тогда его работа становится более эффективной и удобной:

"Главное — не требуется привлечения самых разных специалистов для выполнения мелких работ, не требующих высокой квалификации. Ведь у специалиста высокой квалификации соответственно и большая зарплата".

Хаус-мастера в Германии получают зарплату либо в совместных домовладениях (нанимателем являются все собственники квартир), либо в управляющих и сервисных компаниях.

Жильцы знают этого человека и могут обратиться к нему в любое время. В случае чрезвычайной ситуации (затопления, например), хаус-мастер всегда на месте и может помочь (например, перекрыть воду) даже ночью.

"В Германии отсутствует аварийная служба, и (тоже в целях экономии)  обязанности аварийки выполняет хаус-мастер. От него требуется оперативно определить масштаб ущерба, постараться его минимизировать. К примеру, при затоплении квартиры — перекрыть стояк и вызвать ремонтников, проконтролировать их работу, обо всех случаях обязательно нужно проинформировать управляющего", — рассказывает Геннадий Каленов.

Любопытно, что товарищество собственников квартир само решает, какую зарплату они готовы платить хаус-мастеру, и может сменить его по своему желанию.

"Основное преимущество, обеспечивающее высокую эффективность такой работы — то, что один человек знает все здание, инженерные конструкции, систему отопления, систему водоснабжения и водоотведения, отвечает за двери, кладовки, гаражи — всё до каждого болтика", — отметил Каленов.

По его мнению, для того "чтобы произошли серьезные изменения в управлении совместными домовладениями и у нас появились настоящие хаус-мастера, наши граждане должны по-другому относиться к своим многоэтажкам".

"Для примера, влажная уборка в немецких подъездах осуществляется с такой же периодичностью, как в Беларуси (один раз в две недели), но при этом практически никто не мусорит. Хаус-мастеру для мытья лестниц требуется минимум времени, и в подъезде всегда чисто"
, — пояснил эксперт.

"Если относиться к своим подъездам, как к враждебной территории, то никакие хаус-мастера не изменят ситуацию — мы можем осуществить изменения только все вместе", — уверен Геннадий Каленов.
←Руководитель Витебского отделения БЖД за счет предприятия купил жилье: возбуждено уголовное дело

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика